Подведение итогов мониторинга подразделений МУ МВД России «Волгодонское»


28 августа 2018 года члены ОНК РО, представители РРПОО Ростовский правозащитный центр и участники кампании «Гражданин и полиция» провели круглый стол в Общественной палате г. Волгодонска с руководством и сотрудниками МУ МВД России «Волгодонское» и руководством администрации г. Волгодонска, обсудили итоги проведенного мониторинга работы сотрудников ОВД в рамках кампании «Гражданин и полиция».

В круглом столе приняли участие:

Федеральный координатор кампании «Гражданин и полиция» В. Карастелев;

Региональный координатор кампании «Гражданин и полиция» в Ростовской области, председатель ОНК РО Л. Петрашис;

Ответственный секретарь Общественной палаты г. Волгодонска И. Халай;

Представители РРПОО Ростовский правозащитный центр, члены ОНК РО Д. Адаменко, Т. Тарасова;

Представители СМИ: журналисты ТРК «Волгодонский Вестник», администратор сайта VDNEWS М. Цирульников;

Заместитель начальника полиции по ООП МУ МВД России «Волгодонское» подполковник полиции А. Малюгин;

Начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Волгодонское» полковник полиции Т. Попова;

Заместитель Главы администрации г. Волгодонска по кадровой политике, оргработе и взаимодействию с общественными организациями В. Потапов;

Участники кампании «Гражданин и полиция».

Открывая мероприятие Л. Петрашис сообщил, что сегодня будут подведены предварительные итоги кампании «Гражданин и полиция» по результатам работы МУ МВД России «Волгодонское» и близлежайших районов, а 29 августа 2018 года в Главке состоится подведение итогов кампании в Ростовской области. Отметил важность    своевременного информирования руководства МВД о результатах мониторинга и системных проблемах для их решения, чтобы в итоге наша жизнь становилась более безопасной, а условия работы сотрудников полиции соответствовали установленным законном нормам. Участниками кампании было посещено около 140 подразделений полиции в Ростовской области (участковых уполномоченных полиции - УУП, отделов полиции - ОП, отделов по вопросам миграции - ОВМ, МРЭО, ГИБДД), проведены рабочие встречи с руководством и сотрудниками, приемы граждан, по интересующим их вопросам.

Председатель ОНК РО отметил, что по итогам мониторинга, самой проблемной и малопрестижной была и остается работаУУП, это связано, по мнению участников мониторинга, с огромной нагрузкой – иногда совмещение одним сотрудником до 4-х участков (около 30 000 человек), ненормированным рабочим днем – практически отсутствует свободное время, большим объемом бумажной работы, высокими требованиями, низким материально-бытовым обеспечением сотрудников, нехваткой кадров,  низкой престижностью должности УУП, отсутствием перспектив, большим количеством проверок и дисциплинарных взысканий, отсутствием служебного жилья. Хотя именно участковые уполномоченные полиции должны первыми встречать граждан и разрешать их проблемы на самом начальном этапе.

После реорганизации гораздо сложнее стала работа в ОВМ, нагрузка на сотрудников увеличилась, штат уменьшился, зарплата вольнонаёмных сотрудников составляет 10-12 тыс. руб. в месяц, а количество обратившихся в отделы по вопросам  миграции растёт, график приема граждан в ОВМ практически не оставляет времени для подготовки служебной документации (делают в свободное время), учебные занятия проходят в выходные дни из-за графика приема граждан, необходимо  также   наладить электронный документооборот между МФЦ и ОВМ, в настоящее время сотрудники ОВМ повторно заполняют все формы документов, поступившие из МФЦ – ранее это поступало в электронном виде.

 Самыми «благополучными» остаются подразделения МРЭО, но и здесь иногда ещё есть проблемы с коррупционными проявлениями, связанные с низким уровнем подготовки в автошколах, у начинающих водителей, зачастую, нет теоретических знаний и практических навыков вождения, это может представлять большую опасность для окружающих.  Новый начальник Отделения №3 МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области майор полиции С. Мягкий заверил участников мониторинга, что решение этих проблем находится у него на особом контроле.

ГИБДД достаточно хорошо оснащена в материально техническом плане, однако, существует нехватка сотрудников по пропаганде БДД. Во время проведения мониторинга от сотрудников ДПС ГИБДД МВД России г. Ростова-на-Дону поступили жалобы на то, что социально-активные граждане снимают их на видеокамеры и выкладывают видеоролики в социальные сети, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, которые во время проведения публичных мероприятий на территории г. Ростов-на-Дону, с участием первых лиц области и города, не выписывают протоколы об административных правонарушениях за парковку на газонах и тротуарах (под запрещающими знаками), в отношении водителей служебных автомобилей, принадлежащих администрации города и области. После служебных проверок, проведенных на основании данных видеороликов, сотрудников ДПС наказывают в дисциплинарном порядке.

Л. Петрашис отметил много положительных моментов в работе донской полиции,  подчеркнув, что сотрудники, не смотря на все тяготы несения службы, добросовестно работают на благо общества. Особо акцентировал внимание на том, что все выявленные недостатки необходимо оперативно исправлять, а также повышать уровень доверия и поднимать престиж работы сотрудников полиции в обществе.

В. Карастелев в своем выступлении рассказал, что уже 4-ый год посещает подразделения полиции Волгодонска и видит реальную положительную динамику, отметил И. Халай, которая, совместно со своими коллегами, провела огромную работу по опросу граждан во время мониторинга деятельности УУП.По его мнению, в Волгодонске   сложились конструктивные отношения между гражданами и полицией, благодаря этому можно в рабочем режиме решать существующие проблемы. За все время проведения акции мониторинга полиции, с 2014 года, Ростовская область находится в тройке лидеров по количеству, а главное качеству, проведенных в рамках кампании мероприятий.

Сообщил, что за 4 года проведения кампании «Гражданин и полиция» было посещено более 3 000 подразделений в 40 субъектах РФ, подчеркнул, что в нашей стране очень много активных граждан, с помощью которых, у нас есть возможностьобратить внимание  руководстваМВД на выявленные в ходе мониторинга проблемы для их оперативного разрешения. Также, В. Карастелев рассказал о том, как проходит кампании «Гражданин и полиция» в регионах РФ, проинформировал присутствующих, что все анкеты согласованы в МВД, отметил, что у акции восстановительный, а не карательный подход, прежде чем требовать от сотрудников полиции «подвига», нужно обеспечить им необходимые условия для работы, которых зачастую не хватает. И дополнительно сообщил, что 12 сентября 2018 года на заседании Общественного Совета при МВД России будут озвучены проблемы, выявленные в ходе мониторинга для их разрешения.

Л. Петрашис рассказал, что во время проведения акции сотрудниками Отдела ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» был составлен алгоритм подачи заявлений о правонарушениях в ГИБДД и администрацию города, который будет размещён в СМИ для информирования граждан.

В. Потапов в своем выступлении поблагодарил Л. Петрашиса и всех участников кампании «Гражданин и полиция». Отметил, что у сотрудников полиции действительно очень много проблем, таких как, высокая нагрузка, ненормированный рабочий день у участковых уполномоченных полиции, низкий уровень заработной платы у вольнонаемных сотрудников полиции, которые не нужно замалчивать. Заверил собравшихся, что администрация города, со своей стороны, постарается исправить  выявленные недостатки, препятствующие эффективной работе участковых уполномоченных полиции Волгодонска, в основном касающиеся ремонта и технического оснащения опорных пунктов полиции.

А. Малюгин отметил, что на УУП лежит огромная нагрузка, но, не смотря на это, все поступающие к ним жалобы и обращения граждан отрабатываются в отведенные законом сроки. Существуют очень большие проблемы у участковых, работающих в сельской местности, что несомненно накладывает отпечаток на престиж профессии участкового уполномоченного полиции.  В настоящее время многие участковые находятся в отпусках после участия в охране общественного порядка на Чемпионате мира по футболу, по этому их коллеги работают с дополнительной нагрузкой. Руководство МУ МВД России «Волгодонское» со своей стороны делает все возможное для оказания содействия УУП.

Т. Попова сообщила, что в ОВМ не всегда достаточное материально-бытовое обеспечение,  часто не хватает канцтоваров и бумаги.

И. Халай рассказала о проведенном мониторинге УУП, по ее мнению, одна из основных проблем – это отсутствие служебного жилья у сотрудников данного подразделения. Также, предложила вернуть медицинские вытрезвители для содержания лиц, находящихся в алкогольном опьянении.

Участники круглого стола обсудили наиболее эффективные формы взаимодействия при осуществлении мониторинга деятельности подразделений полиции, выявленные проблемы и возможные пути их решения.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий