Заключение по результатам посещения Волгодонского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 28.09.2020 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.10.2020 14:43 129 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» 28 сентября 2020 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили Волгодонской филиал ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» для осуществления общественного контроля.

Посещение состоялось в рамках проекта «Содействие соблюдению прав человека в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами», в котором приняли участие координатор проекта по ЮФО Петрашис Л.В. и члены ОНК Ростовской области Меркулова Н.Г., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: Волгодонской филиал ГБУ РО «Психоневрологический диспансер».

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении; прием граждан.

Комиссию сопровождали: заведующий психиатрическим отделением Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД Соколовский В.Н., старшая медицинская сестра психиатрического стационарного отделения Кубинская С.И.

При входе в учреждение членам комиссии была проведена термометрия бесконтактным термометром, а также обработка рук дезинфицирующими средствами.

Посещение учреждения началось с рабочей встречи членов комиссии с заведующим психиатрическим отделением Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД Соколовским В.Н., была получена общая информация о лицах, находящихся на лечении в учреждении на момент посещения, определили план посещения.

На момент посещения в учреждении действовал режим карантина в связи с угрозой возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В настоящее время, с целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции в стационаре, пациентам  запрещено видеться с родственниками. Но разрешено принимать передачи. Правила приема передач, регламентируется правилами внутреннего распорядка, утвержденными начальником филиала. Прием передач осуществляется: «Ежедневно, с 8:00 час. до 18:00 час». Перечень продуктов, запрещенных для передачи, утверждается начальником филиала по согласованию с заместителем главного врача по эпидемиологии и вывешивается у входа в отделение. Прием передач осуществляется дежурной санитаркой отделения. При приеме передач продукты и вещи осматриваются дежурной санитаркой или медсестрой в целях исключения возможности проноса в отделение запрещенных предметов. О наименовании принятых для конкретного больного личных вещей или точном количестве денежных средств, а также о примерном количестве продуктов дежурной санитаркой делается запись в специальном журнале, оформляемом в отделении.

Местом для свиданий (когда нет карантина и свидания разрешены) определено специально отведенное помещение «Комната свиданий для посетителей», расположена на первом этаже (около входа в отделение). В теплое время года свидания могут разрешаться на территории прогулочного дворика отделения.

Члены комиссии поинтересовались, как было организовано голосование в Единый день голосования 13 сентября 2020г. по выборам Губернатора Ростовской области и депутатов в Волгодонскую городскую Думу VII созыва. Заведующий психиатрическим отделением Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД Соколовский В.Н. пояснил, что заранее в избирком г. Волгодонска был направлен список пациентов имеющих право на голосование; 13 сентября 2020 года избирательная комиссия прибыла в отделение. Голосование проходило в «Комнате свиданий» с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических и юридических мероприятий. Всего к голосованию было допущено 20 человек.

На 01.01.2020г. в отделении утверждено 60 коек.

Общая площадь отделения – 1492,2 кв. м.

Общая площадь палат отделения составляет – 385,5 кв. м.

Нормативная площадь на 1 койку – 6,0  кв. м.

Фактическая площадь на 1 койку – 6,425 кв. м.

С 01.01.2020г. всего поступило в отделение – 270 человек;

На момент посещения в отделении проходили лечение – 37 человек

в т.ч.:

- на недобровольной госпитализации по решению суда – 1 человек;

- на принудительном лечении – 5 человек.

Члены комиссии посетили и осмотрели палаты Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД. Мужчины и женщины, проходящие лечение в отделении, размещены по отдельным палатам. Прикроватные тумбочки – имеются отдельно у каждого пациента. Для хранения личных вещей пациентов имеется  гардероб, расположенный на 3 этаже. Также, на каждом этаже учреждения, имеется специальное помещение для хранения часто используемых личных вещей пациентов в специальных подписанных ячейках. Например, шампуней и других средств гигиены, хранение этих вещей в прикроватных тумбочках может быть запрещено для отдельных пациентов по медицинским показаниям.

Смена постельного белья производится один раз в семь дней, согласно графика. Для контроля смены постельного белья ведётся специальный журнал, а также делается обязательная отметка в медицинской карте стационарного больного.

Отделение, в котором содержатся пациенты в остром состоянии заболевания:

Палата №6 – на момент посещения находилось 3 человека (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило;

Палата №1 – на момент посещения находилось 3 человека (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило;

Палата №2 – на момент посещения находилось 2 человека (мужчины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило;

Палата №3 – на момент посещения находилось 2 человека (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило;

Палата №4 – на момент посещения находилось 4 человека (мужчины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило;

Палата №5 – на момент посещения находилось 3 человека (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило.

Отделение, в котором содержатся граждане на 2-3 режиме содержания (после улучшения состояния):

Палата №6 – на момент посещения находилось 3 человека (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило;

Палата №7 – пустая (на момент посещения лица, содержащиеся в палате, находились в зале проведения досуга, смотрели телевизор);

Палата №8 – на момент посещения находилось 2 человека (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не поступило.

Продолжительность ночного сна больных устанавливается не менее 8 часов, а послеобеденного отдыха – по клиническим показаниям. Со слов лиц, находящихся на лечении, им ежедневно предлагаются прогулки на свежем воздухе. Некоторые граждане сообщали членам мониторинга, что добровольно отказываются от них.

Участники мониторинга также отметили, что часть лиц, проходящих лечение, получили одежду от учреждения. Некоторые – использовали собственную, полученную от родственников или взятую из дома в момент госпитализации.

Вся доступная информация для пациентов расположена на информационных стендах в отделении. На стендах имеются выписки из Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Закона об охране здоровья, правила внутреннего распорядка отделения. Список адресов (телефонов) прокуратур, судов, органов здравоохранения, общественных организаций, куда бы могли обращаться пациенты Психоневрологического диспансера, а также информация о работе адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

В ходе посещения Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД участники мониторинга провели личный прием пациентов, проходящих лечение в учреждении. На личном приеме было получено согласие от пациентов на ознакомление с их персональной медицинской информацией. Члены комиссии ознакомились с медицинскими картами пациентов, также, по запросу, были получены выписки из их медкарт.

Андрей 19__ г.р., имеет инвалидность II гр. по психзаболеванию бессрочно. В ходе беседы никаких жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не высказал. На лечении находится более 3-х месяцев. В медицинской карте нет записей об ограничении прав пациента и о применении мер физического стеснения. Со слов пациента лечащий врач осматривает ежедневно. С назначенным лечением согласен, с его слов, врач ему все объяснял. Телефоном пользуется, последний раз звонил маме.

Михаил 19__ г.р. имеет инвалидность II гр. бессрочно. В ходе беседы никаких жалоб и замечаний на условия содержания, оказания медицинской помощи, качество питания в учреждении не высказал. Находится на лечении с сентября текущего года. С 2002 года несколько раз проходил лечение в психиатрических учреждениях, в т.ч. принудительное по решению суда, как в условиях психиатрического стационара общего типа, так и амбулаторное принудительное лечение по месту жительства. После выписки врача посещал, но лечение принимал не регулярно. В медицинской карте нет записей об ограничении прав пациента и о применении мер физического стеснения. Со слов пациента лечащий врач осматривает один раз в день. С назначенным лечением согласен, с его слов, врач ему все объяснял. Также, с его слов, имеет возможность принимать душ по мере необходимости; на прогулку выходит ежедневно. Одет в одежду, предоставленную учреждением, которую, с его слов, меняют раз в неделю.

 Члены комиссии осмотрели:

- Прогулочный двор. Ежедневная прогулка обязательна для всех больных, за исключением больных, находящихся на постельном режиме по медицинским показаниям. На период действия в отделении карантина прогулки не отменяются, но с учетом погодных условий, соматического состояния и температуры больных могут быть для них ограничены или отменены лечащим врачом.

Прогулка длится ежедневно, согласно графика – 10:00 – 11:00; 16:00-17:00; 18:00-20:00 часов.

При отделении имеется прогулочный дворик, обнесенный забором со скамейками и «беседками», также установлен  уличный спортивный комплекс и небольшой ландшафтный фонтанчик. Имеется специально оборудованное место для курения в прогулочном дворике – беседка.

- Библиотеку – расположена на 2-м этаже, имеется достаточное разнообразие книг. Также, для организации досуга пациентам на всех этажах учреждения установлен телевизор.

- Комнаты трудотерапии. Пациенты участвуют в трудовых процессах внутри отделения в лечебно-производственных мастерских и на наружных работах только с их согласия. Трудовые процессы с привлечением больных прекращаются к 17 часам.

- Помещение столовой (расположено на I этаже) – имеется «Раздаточная столовой» (готовых блюд) площадью 6 кв.м.; «Моечная столовой посуды» площадью 9,8 кв.м. Помещения оборудованы всем необходимым для раздачи готовых блюд и мойки посуды. В помещении имеется холодильник для хранения личных продуктов пациентов. Питание пациентам доставляется транспортом в готовом виде из пищеблока учреждения, расположенного по отдельному адресу. Кормление четырёхразовое. Меню вывешивается в общедоступном месте на один день. Филиалом заключены договора со следующими поставщиками продуктов: ИП Васько А.Н.; ИП Арженовский Е.С.; ООО «Спутник»; ООО «Союз продукт»; ИП Шлятин Е.В.; ООО «Цимлянский мясокомбинат»; ИП Михайлов Г.В.; ООО «Млечный путь»; ООО ТД «Атлас»; ООО «Митфуд».

- Душевые и туалетные комнаты, расположенные на 1 и 2 этажах, отдельно для женщин и мужчин. Во всех помещениях чисто. Перегородки отсутствуют. Больные ежедневно имеют возможность получать гигиеническую ванну, с последующей сменой постельного и нательного белья.

С начала 2020 года применялись механические меры стеснения и удерживания – всего 56 случаев. Фиксация больного, как исключительная и вынужденная форма физического стеснения, допускается только по распоряжению лечащего врача или заведующего отделением, или заместителя начальника филиала по медицинской части (в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни – дежурного врача по филиалу). Фиксация, как крайняя мера применяется тогда, когда другие меры неэффективны и не предупреждают действий больного, опасных для него самого или для окружающих.

Сопровождающий участников мониторинга заведующий психиатрическим отделением Волгодонского филиала ГБУ РО ПНД Соколовский В.Н., дал следующие пояснения по поводу применения мер физического стеснения и удерживания:

Такие меры применяются на основании – Закона РФ от 02.07.1992г. №3185-1 (ред. от 19.07.2018г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Статьи 30. Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи.

Медицинскими показанием являются: психомоторное возбуждение, состояние расстроенного сознания, тяжелые дисфории, агрессивное поведение и стойкие, упорные суицидальные тенденции. При этом фиксация может быть назначена только пациентам с расстройствами психотического уровня.

Наложение фиксирующих повязок и удерживание при этом больного проводится по распоряжению и под контролем лечащего врача. Фиксацию осуществляет средний и младший медицинский персонал отделения. К применению разрешаются наименее травматичные, исключающие переломы, увечья или расстройства, обуславливаемые длительным сдавливанием, формы сдерживания больного. Для этой цели используется крепкая, но эластичная и мягкая ткань.

О формах и времени применения мер физического стеснения делается запись в истории болезни и в дневнике наблюдения медицинских сестер. Запись врача в истории болезни делается непосредственно после фиксации, и она должна содержать мотивировку применения такой меры, описание психомоторного возбуждения или других обстоятельств, обуславливающих ее необходимость, а также указание конкретных форм фиксации и четкое указание времени начала их применения. Фиксация, как правило, применяется на периоды введения психотропного препарата и начала его действия, но не более чем на 2 часа. В дальнейшем указывается время, когда меры физического стеснения были отменены.

В ходе посещения Волгодонского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» была заполнена Карта мониторинга.

Выводы по посещению Волгодонского филиала ГБУ РО «Психоневрологический диспансер»:

Пациенты, проходящие лечение в учреждении, получают его в полном объеме. Жалоб и замечаний на условия нахождения в учреждении, качество питания и оказания медицинской помощи не поступило. Со слов администрации, Волгодонской филиал ГБУ РО «ПНД» в полном объеме обеспечен медицинскими средствами, лечебным и диагностическим оборудованием.

Права пациентов в соответствии с Законом РФ №3185-1 от 02.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не нарушаются.

В учреждении полностью соблюдается 48-часовой срок обращения в суд при недобровольной госпитализации граждан.

У пациентов есть возможность, в случае необходимости, обратиться к администрации учреждения, а также писать жалобы в прокуратуру, в суд, в органы здравоохранения, Уполномоченному по правам человека, в правозащитные организации.

Остается проблема приватности в туалетных комнатах и душевых, где нет перегородок, отделяющих туалетные и душевые места. Также, недостаточное количество унитазов в мужских и женских туалетных комнатах на первом этаже учреждения.

Рекомендации:

1. Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств для обеспечения условий приватности в душевых и туалетах.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий