Заключение по результатам посещения ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 26.06.2020 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 07.10.2020 15:09 105 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 26 июня 2020 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», для осуществления общественного контроля.

Состав группы: координатор федерального проекта по ЮФО Петрашис Л.В. и члены ОНК Ростовской области Егурнев А.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: ГБУ РО «Психоневрологический диспансер».

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, соблюдении порядка недобровольной госпитализации в отделение судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей.

Комиссию сопровождали: главный врач ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» Выгонский С.И., заведующий отделением судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей Будник Р.К.

В начале посещения была проведена рабочая встреча с Главным врачом диспансера Выгонским С.И. Петрашис Л.В. – координатор по ЮФО федерального проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращение в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами» кратко рассказал о сути проекта, целью которого является содействие соблюдению прав лиц с психическими расстройствами, находящихся в психиатрических больницах и экспертных отделениях, путем обеспечения эффективного контроля со стороны членов Общественных наблюдательных комиссий. Пояснил роль Общественных наблюдательных комиссий, которые действуют на постоянной основе в порядке, установленном Федеральным законом №76-ФЗ от 10.06.2008г., в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.  

Выгонский С.И. пояснил, что Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Психоневрологический диспансер» (ГБУ РО «ПНД») обслуживает население  Ростовской области численностью 4 млн. 202 тыс. 320 человек. 

ГБУ РО «ПНД» является психиатрическим учреждением, оказывающим специализированную медицинскую помощь населению Ростовской области с психическими расстройствами и расстройствами поведения, так же является самостоятельным ЛПУ со своими 12-ю филиалами, обеспечивающими высококвалифицированную, диагностическую, консультативную и лечебную помощь населению области в амбулаторных и стационарных условиях, а так же здоровым гражданам с профилактической целью.

Работа в филиалах организована по кустовому методу, обслуживая население близлежащих территорий. Во всех филиалах имеются стационарные психиатрические отделения, в 7 филиалах  функционируют диспансерные отделения.

Учреждения

Прикрепленные

территории

1. ГБУ РО «ПНД»,  г. Ростов-на-Дону – 197 коек + 170к/мест дневной стационар

Вся область

2. Азовский филиал – 265коек

г. Азов + г. Батайск + Азовский р-н  + Кагальницкий р-н

3. Аксайский филиал – 930 коек

г. Ростов-на-Дону

4. Волгодонский филиал – 60 коек + 140 к/мест дневной стационар

г. Волгодонск + Дубовский р-н + Заветинский р-н +                             Мартыновский р-н + Обливский р-н + Морозовский р-н + Цимлянский р-н + Волгодонской р-н

5. Егорлыкский филиал – 250 + 25  к/мест дневной стационар

Егорлыкский р-н+  Зерноградский р-н + Зимовниковский р-н + Орловский р-н + Песчанокопский р-н + Пролетарский р-н + Ремонтненский р-н + Целинский р-н + Сальский р-н

6. Красносулинский филиал – 150 коек

г. Гуково + г. Донецк + г. Зверево +

г. Каменск + Каменский р-н

7. Миллеровский филиал – 240 коек

Боковский р-н + Верхнедонской р-н + Кашарский р-н + Миллеровский р-н

Милютинский р-н + Советский р-н + Тарасовский р-н + Чертковский р-н

Шолоховский р-н + г. Миллерово

8. Неклиновский филиал – 295 + 50 к/мест дневной стационар

г. Таганрог + Куйбышевский р-н + Мясниковский р-н + Матвеево-Курганский р-н + Неклиновский р-н

9. Новочеркасский филиал – 500 + 130 к/мест дневной стационар

г. Новочеркасск + Аксайский р-н + Багаевский р-н + Октябрьский р-н

Семикаракорский р-н + Веселовский р-н

10. Новошахтинский филиал – 190 + 30 к/мест дневной стационар

г. Новошахтинск + Красносулинский р-н + Родионово-Несветайский р-н

11. Тацинский филиал – 160 коек

Тацинский р-н

12. Усть-Донецкий филиал – 265 коек

Усть-Донецкий р-н

13. Шахтинский филиал – 265 + 50 к/мест дневной стационар

г. Шахты + Белокалитвенский р-н + Константиновский р-н

Укомплектованность штата медицинскими сотрудниками: врачами – 44,8%,  средним медицинским персоналом – 60,6%.

В ГБУ РО «ПНД» работает 332 врача, 1070 средних медицинских работников, 1090 младшего медицинского персонала.

Прием пациентов в отделения ГБУ РО «ПНД» осуществляется через провизорные отделения. На момент посещения в учреждении действовал режим карантина по COVID-19 (все вновь поступающие лица обследуются на COVID-19, далее помещаются на изоляцию в течении 14 дней).

При регистрации случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией у сотрудников и пациентов отделений с целью предупреждения распространения  новой коронавирусной инфекции в отделениях выполняются дополнительные противоэпидемические мероприятия с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в стационарах (разделение контактных, внеплановая дезинфицирующая обработка, профилактика лечения).

В настоящее время, с целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции в стационаре, пациентам  запрещено видеться с родственниками, при этом у них имеется возможность  получать продуктовые передачи от родственников.

Пациенты ГБУ РО «ПНД»  могут изложить свои заявления и жалобы, как в устной, так и в письменной форме во время ежедневных врачебных обходов, либо обходов заведующих отделениями. Все проблемы решаются оперативно и максимально в интересах больных. На все письменные обращения любой заявитель получает ответ в письменном виде в соответствии с действующим законодательством.

Встреча с главным врачом  ГБУ РО «ПНД»  возможна по предварительной записи и согласования с лечащим врачом.

Все пациенты имеют возможность в случае необходимости направлять жалобы в прокуратуру, в суд, в органы управления здравоохранением, уполномоченному по правам человека, в правозащитные органы. Письма пациентов не подлежат цензуре, но контролируются с целью выявления совершения противоправных действий (побег, передача запрещенных предметов и т.д.)

Ранее функционировавший сайт в настоящее время не актуализирован, так как  производится перенос информации с сайта ГБУ РО «ПНД» в связи с заменой серверного оборудования обобщения и упрощения информации с сайта и взаимосвязанных с ним систем всех филиалов ГБУ РО «ПНД».

В отделения учреждения висят информационные стенды. Информация доступная для пациентов на информационных стендах:

- Правила профилактики новой коронавирусной инфекции;

- Памятка для врачей;

- Инструкция по проведению дезинфицирующих мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом;

- Памятка COVID-19 для тех, кому 60 и более лет;

- Как защититься от коронавируса;

- Права пациента;

- Правила пребывания пациентов в стационарных отделениях ГБУ РО «ПНД»;

- Памятка как избежать инсульта в пожилом возрасте;

- Книга отзывов и предложений;

- Распорядок дня.

Далее, члены комиссии в сопровождении заведующего отделением судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей Будника Р.К. посетили и проверили отделение судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей. На 01.01.2020г. в отделении диспансера утверждено всего 40 коек (из них 8 для лиц, проходящих судебно-психиатрическую экспертизу).

Общая площадь отделения – 414,5 кв. метров;

Общая площадь палат отделения составляет – 180 кв. метров;

Нормативная площадь на 1 койку – 6 кв. метров;

Фактическая площадь на 1 койку – 4 кв. метра.

Медицинский персонал отделения: врач – 1, медицинских сестер – 6, санитаров – 6.

По полученной от учреждения информации на 01.07.2020г. в отделении находится 5 пациентов на прохождении судебно-психиатрической экспертизы.

Мужчины и женщины в отделении содержатся на разных этажах, в разных палатах.

У каждой кровати имеется отдельная прикроватная тумбочка для хранения личных вещей пациента, так же в отделении имеется гардероб для хранения верхней одежды.

Смена постельного белья происходит один раз в неделю (имеется график), в случае необходимости – немедленно. В учреждении имеется необходимый запас одежды для пациентов согласно сезона, а также постельного белья и постельных принадлежностей.

У диспансера имеется свой пищеблок, пациентам предоставляется ежедневное четырехразовое горячее питание. Прием пищи проходит в специально отведенном месте, оборудовано всем необходимым. В помещении имеется холодильник для хранения личных продуктов пациентов.

На территории учреждения есть оборудованная площадка для прогулок. Прогулки осуществляются ежедневно, в зависимости от погодных условий, максимальное время прогулки 2 часа.

В туалетных помещениях чисто, перегородки отсутствуют. Имеется душ для пациентов.

В случае если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе, либо его законного представителя.

Добровольный порядок производства судебной экспертизы предполагает предоставление в государственное судебно-экспертное учреждение письменного согласия лица, в отношении которого назначена судебная экспертиза. Часть 3 статьи 29 Федерального Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или судебно-психиатрическую экспертную медицинскую организацию только на основании определения суда или постановления судьи. Порядок госпитализации определяется процессуальным законодательством РФ: Статья 283 ГПК РФ предусматривает возможность принудительного направления судом на судебно-психиатрическую экспертизу гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина.

Экспертиза проводится в стационарных условиях. Такое решение принимается в судебном заседании с участием прокурора и психиатра. Статья 203 УПК РФ регулирует вопросы помещения подозреваемого или обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы. Таким образом, помещение лиц в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую, в том числе психиатрическую помощь в стационарных условиях, подразумевает принудительный порядок помещения в стационар только обвиняемого или подозреваемого.

Помещение для стационарного обследования свидетеля или потерпевшего допустимо исключительно при условии их добровольного на то согласия. При госпитализации в ГБУ РО «ПНД» для проведения судебно-психиатрической экспертизы свидетеля или потерпевшего  орган или лицо, назначившее экспертизу, предоставляет письменное согласие данного лица подвергнуться судебно-психиатрической экспертизе. Также данное согласие фиксируется в бланке, который содержится в медицинской карте стационарного больного, в момент госпитализации.

В отделение ГБУ РО «ПНД» осуществляется только плановая госпитализация. Недобровольная госпитализация осуществляется согласно закрепленным территориям в филиалы ГБУ РО «ПНД».

Пациенты могут изложить свои заявления и жалобы, как в устной, так и в письменной форме во время ежедневных врачебных обходов. Все проблемы решаются оперативно и максимально в интересах пациентов. Также, пациенты имеют возможность встречаться с адвокатом, направлять жалобы в прокуратуру, в суд, в органы управления здравоохранением, уполномоченному по правам человека, в правозащитные органы.

Пациентам предоставляется возможность осуществления звонков ежедневно с  18:00 до 19:00 по личному телефону. Телефоны хранятся в отдельном помещении.

Журналы в отделении ведутся в соответствии с утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (гигиена, питание, оказание медицинской помощи и т.д.)

С начала 2020 механические меры стеснения и удерживания в отделении не применялись.

Обо всех чрезвычайных и нештатных ситуациях, включая случаи травм пациентов, попыток суицида, смертей и т.д. диспансер в обязательном порядке информирует Министерство здравоохранения Ростовской области. Во всех случаях проводятся комиссионные проверки с принятием конкретных мер по устранению таких ситуаций, и вырабатываются меры по предотвращению их повторного возникновения.

В отделение осуществляется только плановая госпитализация, при поступлении у пациента уже имеются обследования на ФОГ, ВИЧ, сифилис гепатит В и С. При госпитализации в отделение производится осмотр кожных покровов и волосистой части головы, данные фиксируются в «журнал наблюдения за пациентами» и «температурный лист». Далее осмотр производится согласно СанПиН.

Проведение шоковой терапии – электросудорожной терапии (ЭСТ) в отделении не проводится.

При посещении ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» была заполнена Карта посещения членами ОНК Ростовской области.

Рекомендации:

1. Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств для обеспечения условий приватности в душевых и туалетах.

2. Рассмотреть вопрос о комплектации отделений прикроватными тумбочками (в случае их отсутствия).

3. Соблюдать в палатах нормы площади на одного пациента.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий