Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО от 17.10.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 21.10.2019 11:26 90 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 17 октября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Адаменко Д.В., Селезень А.А., Егурнев А.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: врио начальника ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Чумаченко А.Г.

Лимит учреждения – 392 места, на момент проверки в учреждении – 412 человек, из них: карцер - 6, карантин - 3, хоз. отряд – 29, одиночное содержание - 1, ВИЧ - 16.

Проверили:

- книгу регистрации сообщений о преступлениях – с 01.01.2019г. 34 записи, последняя запись от 07.10.2019г., замечаний нет;

- журнал регистрации информации о происшествиях  - с 01.01.2019г. 57 записей, последняя запись 15.10.2019г., замечаний нет.

Члены комиссии провели личный приём:

С. (повторное посещение членами ОНК РО) – б/с, камера №94, 4 человека на 4 спальных места, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, 02.10.2019г. было проведено медицинское обследование.

Члены ОНК РО посетили жилые камеры:

Н. (обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи) – сообщил членам комиссии, что в СИЗО-5 находится с 16.02.2019г., на момент проверки находился на спальном месте, так как не может вставать по причине обострившегося заболевания и падения с носилок, с его слов, имеет две грыжи межпозвонковых дисков по 12мм, в медицинской карте имеются снимки и диагноз. Н. сообщил, что не встаёт со спального места уже 2 недели, личную гигиену помогают поддерживать сокамерники, место душа использует влажные салфетки. В начале октября 2019 года, при попытке донести его в следственный кабинет по требованию следователя, его уронили с носилок, при падении был хруст в области позвоночника, после чего он не смог встать с кровати, ноги немеют. Во время посещения членами ОНК РО Н. осмотрел врач-психиатр Бодякин Ю.И., Н. во время осмотра сообщил врачу, что ранее назначенное лечение (Медокалм, Комблипен, Мовалис) не улучшает его состояние здоровья. Н. обратился к членам ОНК РО с просьбой, оказать содействие в получении необходимой медицинской помощи.

К. (обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать юридическую помощь) – камера №46, поблагодарил членов ОНК РО за оказанное содействие в переводе в другую камеру, рассчитанную на содержание 4-х человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

А. (обращение в адрес ОНК РО) – члены комиссии разъяснили ему свои полномочия в соответствии с ФЗ-76, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Х. (реестр безопасности ОНК РО) -  жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Л. (повторное посещение членами ОНК РО) – б/с, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Рекомендации ОНК РО:

1. Провести медицинское обследование Н., оказать ему необходимую медицинскую помощь в профильных учреждениях ФСИН или муниципального здравоохранения.

2. Рассмотреть возможность введения штатной должности медицинского работника в СИЗО-5.

3. Не допускать перелимита в учреждении.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий