Круглый стол с участием правоохранительных органов и членов ОНК Ростовской области по теме: «Подведение итогов мониторинга соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области»

Спецпроект: ОНК ЮФО 14.10.2019 10:03 95 0

09 октября 2019 года в приемной Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, расположенной по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 245, офис 502 состоялся круглый стол с участием представителей ГУФСИН, ГУ МВД, Минюста, УПЧ, Общественной палаты, Общественного совета при ГУФСИН Ростовской области, членов ОНК Ростовской и Волгоградской областей по теме: «Подведение итогов мониторинга соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области».

            В мероприятии приняли участие:

            Леонид Петрашис – председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области;

            Олег Поликарпов  - заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области;

            Члены Общественных наблюдательных комиссий Ростовской и Волгоградской областей;

            Михаил Коротеев – заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы;

            Ирина Козлова – заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы;

            Борис Марухян - начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы;

            Игорь Слонский – заместитель начальника ОООКиСПОиЛПАА УОООП ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции;

            Сергей Касьянов - заместитель начальника отдела анализа и координации деятельности территориальных органов, подведомственных федеральных служб Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области;

                  Игорь Ковалев – ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области;

            Руслан Шамсутдинов – заместитель председателя комиссии по общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты Ростовской области;

            Арби Берсанов – член Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области.

            Открывая мероприятие, Леонид Петрашис поприветствовал всех присутствующих, ознакомил с итогами мониторинга соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области и пояснил, что понятие «частная жизнь» в МПС включает в себя: право на краткосрочные и длительные свидания с близкими родственниками, на телефонные переговоры, на получение посылок и передач, на сохранность личных вещей, на отправление и получение писем, телеграмм и почтовых открыток и т.д.

            Сообщил, что в рамках мониторинга ситуации с соблюдением права на частную жизнь члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области провели круглый стол и семинар-тренинг с участием представителей ГУФСИН, ГУ МВД, Прокуратуры, Минюста, Минздрава, УПЧ, Общественной палаты, Общественного совета при ГУФСИН, членов и кандидатов в ОНК Ростовской области, по теме: «Проблемные вопросы соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области и пути их решения», посетили следующие учреждения: ФКУ «ЦВСИГ «Дон» МВД России, ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области, ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Ростовской области, ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области, дополнительно члены ОНК РО посетили и провели мониторинг соблюдения права на частную жизнь в ФКУ СИЗО-2, КП-8, ИК-10, ИК-12, ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области, а также в ИВС УМВД России по г. Ростову-на-Дону, ИВС ОМВД России по Аксайскому району, ИВС МУ МВД России «Волгодонское», ИВС ОМВД России по Константиновскому району, СП УМВД России по г. Ростову-на-Дону, СП МУ МВД России «Волгодонское». По итогам каждого посещения учреждений были составлены заключения, где указаны все положительные моменты и недостатки, выявленные в ходе мониторинга, и направлены в территориальные органы, на каждое заключение ОНК РО получен аргументированный ответ ведомства. Также, были направлены запросы в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ростовской области, в ГУФСИН России по Ростовской области (общий запрос и запрос по отдельным учреждениям), начальнику отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области. На каждый запрос был получен ответ в установленные законом сроки.

            Члены ОНК РО во время посещения учреждений опросили 42 осужденных, обвиняемых, подозреваемых и иностранных гражданина, 16 родственников, 27 сотрудников учреждений. Также, во время посещения отрядов, дополнительно было опрошено более 80 осужденных, более 50 сотрудников (кроме того, во время посещений учреждений ГУФСИН России по Ростовской области, при обходе отрядов и камерных помещений, члены ОНК РО опрашивали всех заключенных на предмет нарушений права на частную жизнь, объясняя, что относится к этим нарушениям).

            По результатам опроса осужденных можно сделать вывод о том, что практически все осужденные, имеющие семейные связи, при желании их поддерживают (получают длительные и краткосрочные свидания с родственниками, передачи и посылки, производят телефонные звонки, отправляют и получают личную корреспонденцию).

            Председатель ОНК РО отметил, что следует учитывать, что многие осужденные используют мобильные телефоны (запрещённые действующим законодательством), в связи с чем, необходимость пользоваться платными телефонными переговорами через систему «Зона Телеком» по сим картам, приобретаемым в магазинах ФГУП «Калужское» ФСИН России, расположенным на территориях учреждений ГУФСИН России по Ростовской области, резко снижается. В свою очередь, по факту, это приводит к снижению жалоб на совершение телефонных переговоров в местах с принудительным содержанием.

Телефонные аппараты установлены в большинстве отрядов учреждений ГУФСИН России по Ростовской области, также нет проблем с покупкой необходимой для совершения звонка телефонной карты, со слов лиц, содержащихся в учреждениях, такие карты всегда есть в наличии в магазинах, расположенных на территории учреждений. Телефонные аппараты «Зона Телеком» размещены в доступном месте. В ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области имеется 1 телефонный аппарат с видео звонком, кроме обычных телефонных аппаратов. Для лиц, содержащихся в отрядах СУС, звонки осуществляет по письменному заявлению в дежурной части ИУ.

Не выявлено ситуаций, не соответствующих международным стандартам и национальным нормам, основные проблемы связаны с человеческим фактором и отсутствием надлежащего финансирования.

Не выявлено системных нарушений (ситуаций и процессов), которые следует изменить, учесть, чтобы предотвратить возможные нарушения права на частную жизнь.

Леонид Петрашис отметил, что после проведения мониторинга соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области можно сделать вывод, что в учреждениях ГУФСИН и ГУ МВД России по Ростовской области нарушения прав человека на частную жизнь допускаются достаточно редко, и их нужно решать совместными усилиями.

Члены ОНК РО в своих заключениях рекомендовали рассмотреть возможность оборудования в ФКУ ИК-5 и ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области помещений для проведения скайп/конференций и отправления электронных писем. Из полученных на заключения ОНК РО ответов следует, что ГУФСИН Росси по Ростовской области рассмотрит этот вопрос. Также, было рекомендовано рассмотреть возможность оборудования прогулочного двора на территории КДС ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области. В ответе ГУФСИН России по Ростовской области указано, что, при наличии возможности, будет оборудован прогулочный дворик в КДС на территории ФКУ ИК-15, хотя это и не регламентировано действующим законодательством (следует обратить на это внимание).

Присутствующие на мероприятии представители правоохранительных органов отметили, что им хорошо известно о недостатках, выявленных в ходе мониторинга, при наличии возможности, они будут устранены.

В завершении мероприятия Леонид Петрашис поблагодарил его участников и выразил уверенность в продолжении дальнейшего взаимодействия членов ОНК РО и сотрудников правоохранительных органов по вопросам обеспечения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий