Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области от 08.10.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.10.2019 12:19 85 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 08 октября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Тарасова Т.А., Егурнев А.В.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника по БиОР ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Яковлев В.В., старший оперуполномоченный майор внутренней службы Соколов А.А.

Лимит учреждения – 1806 мест, из них участок колонии поселения – 43, на момент проверки в учреждении - 1770 осуждённых, из них: участок колонии поселения – 21 осужденный, ШИЗО - 64, ПКТ - 21, карантин – 5, КДС – 12, БМ – 7, отряд облегченных условий отбывания наказания – 113, отряд строгих условий отбывания наказания – 47, обычные условия отбывания наказания - 1550.

Члены ОНК РО проверили:

- книгу регистрации сообщений о преступлениях, начата с 09.01.2019г., всего 52 записи, последняя запись от 04.10.2019г.;

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат с 09.01.2019г., всего 32 записи, последняя запись от 23.09.2019г.

Ведутся корректно, замечаний нет.

Провели личный прием осужденных:

С. (реестр безопасности ОНК РО) – отряд №4, трудоустроен, собирается получить первое поощрение за добросовестный труд, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Обратился с просьбой об оказании содействия в смене места работы, так как его работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, что негативно сказывается на состоянии здоровья (имеет онкологическое заболевание). В госпитализации для прохождения обследования и лечения в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области считает, что пока нет необходимости, медикаменты и положенное лечение получает в МЧ учреждения.

Р. (обращение с просьбой оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи) – отряд №21, сообщил членам ОНК РО, что оформление доверенности на юриста Сокуренко О.В. практически завершено. Страдает хроническим остеомиелитом, необходимо проведение хирургической операции.

А. (повторное посещение членами ОНК РО) - отряд №14, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Ранее обращался с просьбой о переводе в другой швейный цех, в настоящее время переведен.

Б. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №4, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Ранее обращался с просьбой о переводе в отряд №4, в настоящее время переведен.

Д. (повторное посещение членами ОНК РО) - отряд №19, трудоустроен, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Просит оказать содействие в переводе в отряд №4. По информации, полученной от руководства учреждения, заявление Д. о переводе в отряд №4 зарегистрировано, при наличии в отряде №4 свободных мест, его заявление будет рассмотрено.

М. (обращение в адрес ОНК РО) – отряд №6, трудоустроен. Обратился с жалобой на отправку его письма в ЕСПЧ г. Страстбург простым, а не заказным отправлением, утверждает, что просил начальника отряда направить его письмо заказным отправлением, необходимая сумма денежных средств на его лицевом счете имелась. Обратился с просьбой к членам ОНК РО узнать исходящий номер отправленного в ЕСПЧ письма. Также, сообщил, что подавал заявление на замену не отбытой части наказания более мягким видом (исправительными работами), ждет решения суда. Членами ОНК РО дана консультация по отправке заказных писем из учреждения, также сообщено, что его в ближайшее время посетит адвокат РРОООД «За права человека».

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка, в которой указано, что 27.05.2019г. в канцелярию ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области от осужденного М. поступил закрытый пакет, адресованный в Европейский суд по правам человека г. Страстбург. Пакет зарегистрирован 27.05.2019г. в журнале №135-2019 за №62/8/М-651 и направлен адресату через отделение почтовой связи в г. Батайске простым отправлением.

К. (повторное посещение членами ОНК РО) - отряд №17. Считает, что ему необходима замена коленного сустава. Члены ОНК РО разъяснили К., что согласно ответа, полученного из ГУФСИН России по Ростовской области, рассмотрен вопрос о возможности проведения ему операции по замене коленного сустава, согласно представленной ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России выписки, осужденному К. оперативное лечение не показано. Обратился к членам комиссии с просьбой об оказании содействия в проведении ему полного медицинского обследования.

П. (обращение в адрес ОНК РО) – содержится в отделении ШИЗО/ПКТ камера №14. Ранее содержался в отряде №9, с 04.10.2019г. находится в отделении ШИЗО/ПКТ на «безопасном месте». Обратился с просьбой, по возможности, после истечения срока нахождения на БМ, перевести его в отряд №4, также хочет трудоустроиться. Сообщил членам ОНК РО сотовые телефоны жены и родной сестры, попросил связаться с ними и сообщить, что с ним все в порядке. Также, обратился с просьбой к членам ОНК РО повторно посетить его через 1-2 месяца.

К. – содержится в отделении ШИЗО/ПКТ камера №14, на БМ. Ранее содержался в отряде №9. С его слов, лица, содержащиеся с ним в одном отряде, вымогали у него деньги. С 2016 года за полученное взыскание был помещен в отделение ПКТ камера №2. После истечения срока, полученного за взыскание, содержался там же на БМ. В знак несогласия с действиями администрации учреждения ранее вскрывал себе вены. Сообщил членам ОНК РО, что его родственники около 10 дней назад были на личном приеме у первого заместителя начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковника внутренней службы Сенокосова К.И., обратились с просьбой перевести его в другое исправительное учреждение. Сенокосов К.И. обещал родственникам оказать содействие в его переводе. До конца срока отбывания наказания, с его слов, осталось около одного года и семи месяцев. Поступила жалоба на условия содержания, в течение дня нет спального места (кровать находится в поднятом состоянии). Сотрудники учреждения пояснили, что вне зависимости от нахождения на БМ соблюдаются общие для всех осужденных условия содержания.

О. (повторное посещение членами ОНК РО) – содержится в отделении ШИЗО/ПКТ камера №17, на БМ. Сообщил, что во время последнего обследования в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области в его личной медицинской карте отсутствовали медицинские рекомендации на прохождение МСЭ для получения инвалидности (нет правого глаза). Члены ОНК РО рекомендовали обратиться с заявлением на прием к врачу учреждения. Обратился к членам ОНК РО с просьбой сообщить исходящий номер жалобы, написанной им в Прокуратуру Ростовской области. В настоящий момент ожидает этапирования для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение. Просил, по возможности, уточнить дату этапирования. По информации, полученной от сотрудников учреждения, у О. нет паспорта, поэтому прохождение МСЭ невозможно.

Ч. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №9 СУС. С его слов, получает не все необходимые ему по назначению врача МЧ лекарственные средства, полученные в передаче от родственников. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По информации, полученной от сотрудников учреждения, Ч. переданы все медикаменты, которые хранились в МЧ учреждения.

Членам ОНК РО была предоставлена информация о том, что Б., включенный в реестр безопасности ОНК РО, убыл 14.09.2019г. в МОТБ-19.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации ОНК РО:

  1. Рассмотреть возможность трудоустройства С. на работу, не связанную с тяжелыми физическими нагрузками, в связи с ухудшением состояния здоровья.
  2. Рассмотреть возможность направления Р. в МОТБ-19 для проведения хирургической операции.
  3. Рассмотреть возможность проведения К. полного медицинского обследования, в связи с имеющимися у него заболеваниями.
  4. Перевести Д. в отряд №4, при наличии там свободных мест.
  5. В случае написания П. заявления о трудоустройстве, оказать ему в этом содействие.
  6. Рассмотреть возможность перевода К. в другое исправительное учреждение по условиям безопасности.
  7. Провести О. медицинское обследование, после получения паспорта, представить его на МСЭ.                                                                                                                                                       

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий