Круглый стол с участием правоохранительных органов и членов ОНК Ростовской области по теме: «Подведение итогов работы Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области 4 созыва»

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.10.2019 10:47 220 0

09 октября 2019 года в приемной Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, расположенной по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 245, офис 502 состоялся круглый стол с участием представителей ГУФСИН, ГУ МВД, Минюста, УПЧ, Общественной палаты, Общественного совета при ГУФСИН Ростовской области, членов ОНК Ростовской и Волгоградской областей по теме: «Подведение итогов работы Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области 4 созыва».

            В мероприятии приняли участие:

            Леонид Петрашис – председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области;

            Олег Поликарпов  - заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области;

            Члены Общественных наблюдательных комиссий Ростовской и Волгоградской областей;

            Михаил Коротеев – заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы;

            Ирина Козлова – заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы;

            Борис Марухян - начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы;

            Игорь Слонский – заместитель начальника ОООКиСПОиЛПАА УОООП ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции;

            Сергей Касьянов - заместитель начальника отдела анализа и координации деятельности территориальных органов, подведомственных федеральных служб Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области;

                  Игорь Ковалев – ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области;

            Руслан Шамсутдинов – заместитель председателя комиссии по общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты Ростовской области;

            Арби Берсанов – член Общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области.

            Открывая мероприятие, Леонид Петрашис поприветствовал всех присутствующих, ознакомил с отчетом о проделанной работе за период с 01.01.2019г. по 09.10.2019г., в котором 22 члена ОНК РО посетили 143 учреждения с МПС: ГУФСИН России по Ростовской области – 80, ФСИН России – 7, ГУ МВД России по Ростовской области – 52, УТ МВД по СКФО – 3, ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» - 1. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количественные показатели снизились, возможно, это связано с окончанием срока полномочий членов комиссии. Председатель ОНК РО отметил, что по итогам каждого посещения были составлены объективные заключения с рекомендациями и замечаниями, на которые получены ответы ведомств.

Леонид Петрашис ознакомил с итогами мониторинга соблюдения прав человека на частную жизнь в МПС Ростовской области и пояснил, что понятие «частная жизнь» в МПС включает в себя: право на краткосрочные и длительные свидания с близкими родственниками, на телефонные переговоры, на получение посылок и передач, на сохранность личных вещей, на отправление и получение писем, телеграмм и почтовых открыток и т.д. Отметил, что в некоторых учреждениях еще имеются проблемы в осуществления права на частную и семейную жизнь, и их нужно решать совместными усилиями.

Председатель ОНК РО рассказал о целях и задачах ОНК, прописанных в ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания» -  это содействие государственной политике в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания, и сообщил о завершении формирования нового состава ОНК Ростовской области, отметил, что ОНК Ростовской области 3 и 4 созывов являлась одной из лучших в стране и пожелал новым членам комиссии соответствовать заработанному на протяжении 9 лет авторитету и успехов в их нелегкой работе.

Михаил Коротеев поблагодарил членов ОНК РО за проделанную работу и конструктивное взаимодействие, выразил надежду, что такие взаимоотношения будут и с новым составом комиссии.

Игорь Слонский, также поблагодарил членов ОНК РО 4 созыва, выразил желание работать в конструктивном диалоге с членами ОНК РО 5 созыва.

Сергей Касьянов сообщил, что регулярно присутствовал на мероприятиях, которые проводила ОНК РО, очень многое в деятельности комиссии за это время изменилось в лучшую сторону, работа ОНК РО 4 созыва в настоящее время близка к идеалу. По его мнению, члены ОНК РО во многом дисциплинируют сотрудников, они являются своеобразным "органом профилактики" по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. И отметил, что если сравнивать деятельность ОНК РО с комиссиями в других регионах ЮФО, то, к сожалению, работа последних менее эффективна и заметна.

Леонид Петрашис подчеркнул, что в настоящее время реально и эффективно работающих членов комиссий в России очень мало, и последний набор в ОНК не вселяет надежды на позитивные изменения в общественном контроле.

Руслан Шамсутдинов отметил, что тот темп, который был задан в работе ОНК в самом начале сохраняется и по сей день. Общественная палата Ростовской области всегда готова помогать деятельности региональной ОНК.

Игорь Ковалев поблагодарил членов ОНК РО 4 созыва за проделанную ими работу, которая проводилась объективно и качественно. Отметил, что во взаимодействии с аппаратом УПЧ проблем никогда не возникало. Пожелал новым членам комиссии сохранить преемственность, а уже опытным членам ОНК оказывать содействие новым коллегам.

Председатель ОНК Волгоградской области 3-х созывов Владимир Козлович отметил, что деятельность ОНК РО была видна не только на территории Ростовской области, но и во всем ЮФО, и всегда являлась примером. Объективные заключения по итогам каждого посещения и своевременные ответы на них соответствующих ведомств, подтверждает то конструктивное взаимодействие, о котором говорилось ранее, а профессиональный уровень, подготовка членов ОНК РО и, как следствие, неоднократные поощрения членов комиссии от имени ОП РФ и УПЧ РФ, а также подчеркнул, что организация работы комиссии всегда ставилась в пример на федеральных и региональных мероприятиях.

Олег Поликарпов выразил благодарность коллегам за сказанные слова в адрес ОНК РО 4 созыва.

Член ОНК РО Андрей Мнацаганов сообщил, что проделана очень большая работа, в дальнейшем необходимо сохранить и преумножить наработанный потенциал.

Член ОНК РО 4 и 5 созывов Андрей Шелудько пообещал сохранить преемственность и также конструктивно работать с правоохранительными органами при осуществлении общественного контроля.

В завершении мероприятия Леонид Петрашис поблагодарил его участников и выразил уверенность в продолжении дальнейшего взаимодействия членов ОНК РО и сотрудников правоохранительных органов по вопросам обеспечения прав человека в МПС Ростовской области.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий