Заместитель председателя ОНК РО Олег Поликарпов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам привлечения к труду осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области

Спецпроект: ОНК ЮФО 30.09.2019 17:17 188 0

26 сентября 2019 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам привлечения к труду осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области.

В мероприятии приняли участие:

Паволин Сергей Владимирович – заместитель прокурора Ростовской области, руководитель группы;

Онуприенко Алексей Владимирович – начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, заместитель руководителя группы;

Тужаков Алексей Сергеевич – Ростовский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ростовской области;

Коротеев Михаил Борисович – заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области;

Романов Александр Иванович – начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Ростовской области;

Рамазанов Рейман Эдуардович – врио начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области;

Пегорев Владимир Викторович – заместитель начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области;

Павлов Олег Петрович – начальник отдела Правительства Ростовской области;

Поликарпов Олег Николаевич – заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

Повестка мероприятия:

1. Взаимодействие учреждений уголовно-исправительной системы Ростовской области с главами муниципальных образований по вопросу привлечения осужденных к труду.

2. Результаты работы по заключению соглашения между ГУФСИН России по Ростовской области и Правительством Ростовской области о развитии производственного сектора уголовно-исполнительной системы.

Сергей Паволин открыл работу межведомственной рабочей группы по вопросам привлечения к труду осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области.

 Александр Романов рассказал о результатах взаимодействия ГУФСИН России по Ростовской области с Правительством Ростовской области по вопросу привлечения осужденных к труду. Были приведены положительные примеры взаимодействия с ФКУ ИК-15, ФКУ ИК-18, к сожалению, с остальными учреждениями соглашений о заказах практически нет, так как в Ростовской области уровень взаимодействия очень слабый, было решено создать рабочую группу с целью повышения заказов для учреждений ГУФСИН.

Алексей Онуприенко поддержал создание такой группы, потому что взаимодействие ГУФСИН России по Ростовской области с Правительством Ростовской области важно, необходим больший вывод осужденных на работу.

Олег Поликарпов отметил улучшение ситуации с трудозанятостью осуждённых в ФКУ ИК-1 и ФКУ ИК-12, которые члены ОНК РО посетили 25 сентября и сообщил, что, по его мнению, необходима личная заинтересованность начальников учреждений в том, чтобы в вверенных им учреждениях развивались различные виды производств и был большой вывод осужденных на работу. Особое внимание необходимо уделить поощрениям осужденных за труд, которые способствуют рассмотрению ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким видом (КП, УДО, ИТР), а также дополнительных свиданиях и передачах. Если будет личная заинтересованность начальников учреждений и увеличится количество поощрений, то процент осужденных, привлеченных к труду, будет увеличиваться. Олег Поликарпов поинтересовался, почему поощрения осужденным выносятся только раз в квартал и можно ли выносить их чаще, если осужденный хорошо работает, учится, участвует в общественной жизни учреждения и не имеет взысканий.

Сергей Паволин ответил, что на старых производствах поощрения выносятся раз в квартал, что касается новых производств, то там нет таких ограничений.

Олег Поликарпов отметил, что в законе не имеется нормы, при которой поощрения должны выноситься именно раз в квартал и предложил чаще поощрять осуждённых при наличии на то законных оснований.

Сергей Паволин сообщил, что прокуратура не препятствует тому, чтобы начальники учреждений чаще выносили поощрения осужденным, но при этом надо объективно оценивать их законность и обоснованность, с этим зачастую возникают вопросы.

В завершении мероприятия было принято решение продолжить конструктивное взаимодействие по вопросам привлечения осужденных к труду.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий