Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области 25 сентября 2019 года.

Спецпроект: ОНК ЮФО 28.09.2019 08:57 111 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 25 сентября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Крикунов С.А. и сотрудники учреждения.

Лимит учреждения – 1546 мест, на момент проверки в учреждении содержалось – 1050 человек, из них: УКП - 85, ШИЗО - 6, БМ - 1, ПКТ - 6, карантин – 14.

Члены ОНК РО посетили:

            Комнату приема посылок и передач, замечаний нет.   

Столовую: варочный цех, мясной цех, моечную посуды, замечаний нет. Побеседовали с осужденными, работающими в столовой, жалоб нет.

Камеры ШИЗО/ПКТ:

Прогулочный двор – находилось 5 человек из ПКТ №2,5,8 - жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №12 - 1 человек, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №5 - 2 человека, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №4 - 2 человека, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №6 - 3 человека, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО, камера №7 - 1 человек, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены комиссии провели личный прием осужденных:

М. (ранее посещался членами ОНК РО) – ШИЗО, камера №1, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило. Попросил членов ОНК РО оказать содействие в направлении его в МОТБ-19 для лечения имеющихся у него заболеваний.

Ч. (ранее посещался членами ОНК РО) – БМ («безопасное место»), жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило. Сообщил членам комиссии, что 28.09.2019 года в ИК-12 пройдет День открытых дверей, однако, его родственникам не разрешили на него приехать. Также, высказал опасение, что его могут перевести для отбывания наказания в другой регион, так как он достаточно длительное время находится в ИК-12 в БМ, а из ИК-10 он был переведен в ИК-12 по условиям безопасности, следовательно, в Ростовской области больше не осталось учреждений с назначенным ему режимом отбывания наказания.

По информации, полученной от сотрудников учреждения, родственникам Ч. нельзя присутствовать на Дне открытых дверей из соображений соблюдения безопасности Ч., так как это предполагает нахождение его в общей массе с другими осужденными и их родственниками (что недопустимо). Также, скорее всего, Ч. не будет переведен в другой регион для отбывания наказания, потому что это достаточно длительный процесс (около 6 месяцев), конец срока Ч. наступает примерно в это же время.

С. (ранее посещался членами ОНК РО) - отряд №7, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило, трудоустроен, имеет 2 поощрения, подал документы на УДО.

В. (обращение родственников в адрес ОНК РО) – отряд №2. Просрочена группа инвалидности, с его слов, написал заявление об отказе в проведении МСЭ в МОТБ-19, так как ему начали колоть медицинские препараты, от которых ухудшилось его состояние здоровья. По приговору суда он обязан каждые 6 месяцев проходить принудительное лечение в МОТБ-19. Необходимо проведение повторной МСЭ.

Написал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении В., в которой указано, что он прибыл в учреждение ФКУ ИК-12 21.08.2016 г. По прибытию был осмотрен врачами медицинской части.

Ежегодно проходил профилактические осмотры. Состоит на Д-учете с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Имел 2 группу инвалидности (инвалид детства). По суду имеет принудительные меры медицинского характера.

Неоднократно находился на стационарном лечении в ОТБ ФКУЗ МСЧ-61.

С 09.05.2016г. по 16.05.2016г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Продлить принудительные меры медицинского характера.

С 31.03.2017г. по 13.04.2017г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Продлить принудительные меры медицинского характера.

С 17.10.2017г. по 31.10.2017г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Продлить принудительные меры медицинского характера.

С 05.05.2018г. по 23.05.2018г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Продлить принудительные меры медицинского характера. Осужденный написал письменный отказ от прохождения МСЭ.

С 14.11.2018г. по 06.12.2018г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Продлить принудительные меры медицинского характера. Осужденный написал письменный отказ от прохождения МСЭ.

С 15.05.2019г. по 28.05.2019г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: умственная отсталость легкой степени нарушения поведения отсутствуют или минимальны. Истерическое расстройство личности. Продлить принудительные меры медицинского характера.

19.09.2019г. обращался на прием с Ds: угревая сыпь, назначена антибактериальная терапия, витаминотерапия, аутогемотерапия, осужденный получает помощь в полном объеме.

Ч. – отряд №7, имеет заболевание – ихтиоз, с его слов, в учреждении не принимают мазь, которую привозила его мать, утверждает, что данная мазь была ему назначена, хотя назначения на руках не имеет.

Написал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Ч., в которой указано, что он прибыл в учреждение ФКУ ИК-12 09.12.2017 г. По прибытию был осмотрен врачами медицинской части.

Ежегодно проходил профилактические осмотры.

С 05.02.2019г. по 20.02.2019г. находился на стационарном лечении в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области с Ds: Ихтиоз.

Рекомендованы: антигистаминные препараты; Глюконат кальция; Натрия тиосульфат, витамины группы В; наружные ГКС; Солевые ванны.

За время нахождения в ФКУ ИК -12 обращался в МЧ№7 и получал лечение. Последнее обращение 18.03.2019г.

26.09.2019г. вызван в МЧ№7 разъяснено получение мази и согласно рекомендаций из выписки ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области назначена витаминотерапия и мази.

Также, 26.09.2019г. Ч. передал сотрудникам МЧ№7 медицинскую выписку, содержащую информацию о назначении ему необходимой мази. Выписка была вложена в его медицинскую карту, при передаче мазь будет принята.

Р. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №2, жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило. АРВ – терапию получает. Длительное время не может получить копию приговора Мытищинского городского суда Московской области, приговор вступил в законную силу 21.06.2019 года, с его слов, неоднократно направлял туда запросы, на которые не получил ответ. Направил документы в комиссию по помилованию, ответ не получен. Также, обратился к членам ОНК РО с просьбой об оказании содействия в получении удостоверения участника боевых действий (подтверждающие документы имеются в наличии).

По информации, полученной от руководства учреждения, в администрацию ФКУ ИК-12 02.02.2019 г. обратился осужденный Р. 31.10.1979 года рождения для разъяснения информации о получении удостоверения участника боевых действий и адреса архивов военных комиссариатов. Ему было предложено написать заявление с информацией для запросов в архивы Министерства обороны. 06.02.2019 г. Осужденный Р. написал отказ от заявления и дальнейших запросов, объясняя это тем, что будет составлена доверенность на его мать – Р. для решения вопроса по месту жительства. Запрос в отдел военного комиссариата г. Азова и Азовского района в отношении осужденного Р. был отправлен 05.02.2019г. исх № 62/6/9-48ж, ответа не поступало. 25.09.2019 г. осужденный Р. был вызван на прием к социальному работнику учреждения, ему было предложено повторно написать заявление, был разъяснен порядок подачи документов, на данный момент заявление не поступало.

По запросу членов ОНК РО были предоставлены справки о поощрениях и взысканиях, о входящей и исходящей корреспонденции в отношении Р., в которых указано, что он поощрений не имеет, за время нахождения в ФКУ СИЗО-2 Московской области получил 2 взыскания, направлял 2 ходатайства в Мытищинский городской суд (№62/6/Р-16 от 16.04.2019г. и №62/6/Р-40 от 15.07.2019г.), ответов не получил.

Г. (повторное посещение членами ОНК РО) - отряд №2, АРВ – терапию получает, необходима медицинская консультация для назначения гепопротекторов.

Е. (повторное посещение членами ОНК РО) - отряд №3 повторно обратился с жалобой на состояние здоровья, с его слов, перенес инсульт, просит провести обследования МРТ/УЗИ.

Ш. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №8, стоматологическая помощь оказана, трудоустроен в швейном цехе. Члены комиссии отметили неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние Ш.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о поощрениях и взысканиях осужденного Ш. в которой указано, что он поощрений и взысканий не имеет.

Г. (обращение родственников в адрес ОНК РО о неоказании ему медицинской помощи) – по запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка, в которой указано, что он прибыл в учреждение ФКУ ИК-12 05.09.2018 г. По прибытию был осмотрен врачами медицинской части.

Ежегодно проходил профилактические осмотры.

За время нахождения в ФКУ ИК-12 обращался в МЧ№7 и получал лечение. Последнее обращение 06.09.2019г.

ФЛО 19.04.2019г. - норма.

26.09.2019г. вызван в МЧ№7 от заполнения согласия на осмотр и осмотра отказался в категорической форме в присутствии фельдшеров и начальника отряда, о чем сделана запись в медкарте.

Посетили:

Отряды №4, 5 – в отрядах ведутся ремонтные работы.

Члены ОНК РО посетили производственные площади, ознакомились с условиями труда, побеседовали с осужденными.

По запросу членов комиссии была предоставлена справка о привлечении осужденных к оплачиваемому труду по состоянию на 20 сентября 2019г. (в соответствии с требованием прокуратуры от 22.05.2019 № 17-32-2019/871).

1. Количество рабочих мест ЦТАО 116; ХЛО 122.

Производственные участки: деревообработка – 16/16, швейное производство – 45/44, магазин (предоставление рабочей силы) – 1/1. УКП: швейное производство – 10/5, магазин (предоставление рабочей силы) – 1/0, производство ИРП – 21/9, столовая для л/с – 1/1, выездной объект по обработке полей «ИП Глава КФХ Тен И.М.» (предоставление рабочей силы) – 20/11, подсобное хозяйство – 1/1.

Количество трудоспособных осужденных - 1026, из них привлечено к труду - 210, количество не привлеченных к труду осужденных - 816, из них: временного освобождения от работы по состоянию здоровья в связи с болезнью или травмой – 61 чел., нахождения в карантине, на формировании этапов, поступления с этапами, освобождения, перемещения из одного учреждения УИС в другое – 29 чел., нахождения в карцере, ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, ЕПКТ с не выводом на работы в связи с отсутствием специальных изолированных рабочих мест – 37 чел., содержание в СУОН и не выводом на работы в связи с отсутствием специальных изолированных рабочих мест – 27 чел., отсутствие документов, необходимых для привлечения осужденных к оплачиваемому труду ввиду невозможности их получения – 220 чел., оперативно-режимным – 406 чел.

2. Штат ЦТАО:

-Заместитель начальника-начальник ЦТАО – 1

- Производственно-техническая группа:

- старший инженер ПТГ – 1

- инженер – 2 (ваканты)

Группа материально – технического обеспечения учебно – производственного процесса и сбыта продукции:

- инженер – 1 (вакант)

Планово – экономическая группа:

- старший инженер ПЭГ – 1 (вакант)

Группа организации труда и заработной платы осужденных:

- экономист – 1.

Учебно – производственный участок:

- старший мастер УПУ – 1

- мастер – 2 (вакант - 1)

- водитель – 1

3. Сведения об использовании в производственном процессе соответствующего оборудования:

Деревообработка – станок распиловочный 1 шт., рейсмус 1 шт., пила циркулярная 1 шт.

В аренде: станок распиловочный 2 шт.

Швейное производство:

Швейный цех УКП: старые швейные машинки-9 шт., новые швейные машинки-5шт.

Старый швейный цех в зоне-15 швейных машинок.

Новый швейный цех- установлено 35 единиц швейных машин.

Итого: 64 единицы швейных машин.

Производство ИРП – вакуматор 2 шт. (в аренде).

4. В целях трудоустройства осужденных проведено 33 комиссия по трудоустройству. В результате рассмотрено 419 осужденных. Трудоустроено 280 чел. Количество лиц, отбывающих наказание на УКП - 86; из них трудоспособных - 86; привлечено к труду - 40; не привлечено к труду – 46, из них: временного освобождения от работы по состоянию здоровья в связи с болезнью или травмой – 8 чел., нахождения в карцере, ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, ЕПКТ с не выводом на работы в связи с отсутствием специальных изолированных рабочих мест – 3 чел., отсутствие документов, необходимых для привлечения осужденных к оплачиваемому труду ввиду невозможности их получения – 18 чел., оперативно-режимным – 18 чел.

5. Количество предоставленных осужденным отпусков – 7/14.

6. Количество проведенных заседаний комиссий по трудоустройству - 4(за отчетный месяц) / 33 (с начала года); количество осужденных рассмотренных на комиссиях 39 (за отчетный месяц) / 419 (с начала года).

Количество взысканий за отказ от работы – 0 (за отчетный месяц) / 1 (с начала года).

7. Количество осужденных, имеющих исполнительные документы - 101; общая сумма, подлежащая взысканию – 197537,9 тыс. руб.; привлечено к труду – 25 чел.; сумма возмещенных исковых требований по состоянию на отчетную дату – 856,5 тыс.руб.

По информации, полученной от сотрудников учреждения, П. 29.07.2019г. убыл в ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Ростовской области, М. никогда не содержался в данном учреждении.

Рекомендации ОНК РО:

  1. При необходимости, провести Е. обследования МРТ/УЗИ в МОТБ-19 или учреждениях муниципального здравоохранения.
  2. При наличии медицинских показаний, направить М. в МОТБ-19 для лечения имеющихся у него заболеваний.
  3. Разъяснить Ч. причину не допуска его родственников на День открытых дверей.
  4. Рассмотреть возможность направления В. в МОТБ-19 для прохождения повторной МСЭ, не связанного с курсом принудительного лечения.
  5. Провести медицинскую консультацию Г., при наличии медицинских показаний, назначить гепопротекторы.
  6. Провести Ш. консультацию психолога.
  7. При наличии медицинских показаний и согласия осужденного, оказать необходимую медицинскую помощь Г.
  8. В случае написания Р. заявления, оказать ему содействие в получении удостоверения участника боевых действий.                                   

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий