ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 20 сентября 2019 года.

Спецпроект: ОНК ЮФО 24.09.2019 11:25 118 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 20 сентября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

Состав группы: Адаменко Д.В., Мнацаганов А.Ж., Надтока С.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождал: врио заместителя начальника ФКУ СИЗО-4 ФСИН России подполковник внутренней службы Бунин Ю.С.

При лимите наполнения учреждения 42 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 37 человек, из них: женщины – 1, хозотряд – 4 женщины.

В СИЗО-4 имеется гидравлический лифт для перемещения инвалидов. Во всех камерах имеются телевизоры и холодильники.

Члены ОНК РО посетили камеры:

Камера №21 – содержится 2 человека (В. – в момент посещения членами ОНК РО находился на свидании, С. – обращение адвоката в адрес ОНК РО с просьбой проверить качество оказания медицинской помощи и оказать содействие в проведении медицинского обследования в связи с имеющимися у него заболеваниями, приложения: МРТ-заключение № 646 от 19 февраля 2019 года, медицинское заключение врача-хирурга от 25 июня 2019 года из ГАУ Ростовской области «Областной консультативно-диагностический центр»).

С. – жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №18 – содержится 1 женщина (М.), в день посещения членами ОНК РО прибыла из ФКЛПУ МОТБ-19, где находилась 3 дня, было проведено медицинское обследование. Жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №14 – содержится 2 человека (В., С.), жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №8 – содержится 1 человек (И.), жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №4 – содержится 2 человека (Д., Г.), жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №31 – содержится 2 человека (Ц., У.), жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

У. – с его слов, 4 месяца назад написал заявление на имя следователя о предоставлении ему свиданий и телефонных звонков, ответ до настоящего времени не получен, его адвокат занимается данным вопросом. Членами ОНК РО дана консультация по обжалованию действий следователя. Также, сообщил членам комиссии, что хочет встретиться с консулом Украины и получить от консульства материальную помощь (один раз материальная помощь ему уже предоставлялась). Членами ОНК РО рекомендовано написать обращение в консульство Украины.

Камера №29 – содержится 1 человек (Ш. – обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой посетить, проверить условия содержания и оказать содействие в получении необходимой медицинской помощи), жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Ш. – является инвалидом 2 группы, обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в проведении офтальмологического обследования в связи с имеющимися у него заболеваниями (имеет только один глаз, острота зрения в котором -9). Членами ОНК РО рекомендовано написать письменное обращение (лично/родственниками/адвокатом) на имя руководства учреждения о проведении данного обследования.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Ш., в которой указано, что за время содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России с 27.07.2019г. по настоящее время обвиняемый Ш. жалоб на состояние здоровья не предъявлял, за медицинской помощью не обращался. 02.08.2019г. консультирован психологом, признаков деструктивного поведения не выявлено. 06.09.2019г. консультирован офтальмологом, рекомендации получены.

На данный момент жалоб на состояние здоровья не предъявляет. В неотложной и стационарной помощи на сегодняшний день не нуждается. Общее состояние удовлетворительное, не требует помещения в лечебное учреждение системы ФСИН России или иное медицинское учреждение. Оснований препятствующих содержанию под стражей и участию в судебных заседаниях на данный момент не выявлено.

Иерей Андрей Мнацаганов провел личный прием Д., который обратился за консультацией священнослужителя. Д. сообщил, что хочет исповедаться и совершить таинство причастия. Дана консультация по интересующим его вопросам.

По информации, полученной членами ОНК РО, Б. и И., ранее общавшиеся с членами комиссии, убыли в распоряжение УФСИН России по республике Крым.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН России:

1. При наличии медицинских показаний, рассмотреть возможность направления С. в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области или другое государственное лечебное учреждение для проведения медицинского обследования и назначения лечения в связи с имеющимися у него заболеваниями.

2. При наличии медицинских показаний, рассмотреть возможность направления Ш. в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области или другое медицинское специализированное офтальмологическое медицинское учреждение для проведения медицинского обследования и назначения лечения в связи с имеющимися у него заболеваниями.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий