ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское» от 11.09.2019г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 12.09.2019 14:46 114 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 11 сентября 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское» для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Адаменко Д.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения, адрес: ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, пр. Строителей, 1.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в ИВС.

Комиссию сопровождали: начальник ОООКиСПОиЛПАА УОООП ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Шевченко Т.А., начальник ИВС капитан полиции Ильин Д.Ю.

Лимит содержания – 33 человека, на момент проверки содержалось 11 человек, из них 1 женщина.

Члены комиссии осмотрели помещения ИВС:

- медицинский кабинет, на момент проверки не аттестован, необходимые медикаменты имеются в наличии.

- 3 следственных кабинета.

- прогулочный двор.

- душевую.

- проверили наличие предметов первой необходимости и личной гигиены.

- проверили наличие постельного белья и постельных принадлежностей (ранее в ИВС не имелось достаточного количества комплектов постельного белья, так как лица, содержащиеся в ИВС, сознательно привели в негодность большинство комплектов, в настоящее время эта проблема устранена).

Замечаний нет.

Проверили документацию:

- журнал медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС (визуальный осмотр проводит штатный фельдшер, в случае необходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи), замечаний нет.

- журнал выводов на прогулку лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

- журнал выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся в ИВС, имеются росписи за выдачу постельных принадлежностей, замечаний нет.

- журнал проведения санобработки лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

- журнал проведения санобработки помещений ИВС, замечаний нет.

- государственный контракт на оказание услуг по проведению профилактических и истребительных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС.

- государственный контракт на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС и административно-задержанных лиц, содержащихся в СПСЗЛ ДЧ ОП №1, ДЧ ОП №2 МУ МВД России «Волгодонское», стоимость питания на одного человека в сутки составляет 256 руб.

- государственный контракт на оказание услуг по химчистке, стирке и глажению текстильных изделий.

            Члены комиссии пообщались с сотрудниками ИВС по жалобе матери Б., поступившей в адрес ОНК РО, о невыдаче переданной ему 24 августа 2019 года передачи. На момент посещения ИВС членами ОНК РО, Б. убыл в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО. Сотрудники ИВС пояснили, что данная передача действительно была получена на Б., который находился в камере №8, но, по ошибке наряда, была распределена в камеру №6, где на тот момент содержались Б. и П., из-за того, что фамилии Б. и Б. похожи, передачу передали на Б. Когда, 27 августа 2019 года, мать Б. от его адвоката узнала о том, что ее сын так и не получил передачу, она обратилась к сотрудникам ИВС. По данному факту была проведена проверка, при изучении архивов видеозаписей выяснилось, что чужую передачу присвоил себе сокамерник Б. – П., который увидел, что передача не на Б., воспользовался ошибкой наряда, никому ничего не сказал, а на следующий день убыл с чужой передачей в СИЗО-3. Сотрудники ИВС разъяснили это Б. Также, сотрудники ИВС пояснили, что если П. не вернет передачу Б., то они сами возместят все по описи и передадут новую передачу Б.

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры ИВС:

Камера №6 – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №7 – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №8 – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №9 – содержится 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

            М. – обратился к членам ОНК РО с просьбой разъяснить порядок передачи медикаментов в ИВС. Члены комиссии пояснили, что сотрудниками ИВС медикаменты принимаются при наличии назначения врача и кассового чека, в заводской упаковке.

            Камера №2 – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

            От лиц, содержащихся в ИВС, не поступило жалоб на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 и на длительность этапирования из СИЗО-3 в ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское».

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

1. Провести проверку по факту неполучения Б. переданной ему передачи. Возместить Б. стоимость ошибочно переданной в другую камеру передачи, если ему не вернут ее в СИЗО-3.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий