Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 29.08.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.09.2019 17:15 49 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29.08.2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., в посещении, также, приняли участие секретарь ОНК РО Бражкина Е.В., кандидаты в ОНК РО Берсанов А.А. (член ОС при ГУФСИН России по Ростовской области), Воробьева Е.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области капитан внутренней службы Гурьянов М.Ю.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 693 человека, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 106, несовершеннолетних – 2, карцер – 7, карантин – 4.

Проверили:

- Журнал регистрации сообщений о преступлениях, 114 записей за 2019 год, последняя от 27.08.2019г.;

- Журнал регистрации информации о происшествиях, 35 записей за 2019 год, последняя от 22.08.2019г.;

- Журнал регистрации применения физической силы и спецсредств, 9 записей за 2019 год, последняя от 22.08.2019г.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили жилые камеры СИЗО-1, провели беседы с обвиняемыми и подозреваемыми, обращавшимися в адрес ОНК РО:

Т. камера № 36 (обращение правозащитного центра «Мемориал» по информации об избиении Т., а также с просьбой оказать содействие в получении им медицинской помощи) – факт избиения отрицает, сообщил членам ОНК РО, что резал себе вены в связи с притеснениями по религиозным убеждениям (заставляли сбрить бороду, либо сделать ее короче). С его слов, медицинскую помощь после вскрытия вен ему не оказали (фельдшер посещает, но медицинскую помощь не оказывает). По его словам, в карцере находятся только те, кто исповедует Ислам.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Т., в которой указано, что он поступил в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области 25.04.2019г. За время содержания под стражей обследован на сифилис, ВИЧ-инфекцию от 09.10.2018г. – отрицательно, выполнено ФЛО последнее от 17.04.2019г. – без патологических изменений. ОАК, ОАМ – последний от 17.04.2019г. – без патологии. На диспансерном учете в филиале «МЧ №12» не состоит, согласно имеющейся медицинской документации хр. заболеваний не имеет. За время содержания в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области с 25.04.2019г. по настоящее время, с заявлением по проводу оказания медицинской помощи не обращался. В настоящее время общее состояние удовлетворительно, в мерах экстренного медицинского характера и госпитализации не нуждается.

Члены ОНК РО запросили информацию о том, сколько человек и какой религиозной принадлежности были помещены в карцер в августе 2019 года. По информации, полученной от руководства учреждения, в августе 2019 года в карцер помещались следующие лица: Б., Е., Н., С., Р., С., Г., П., А., Р., Л., Т., О., Л., Г., Х., А., А., К., С., К., К., Т. Информации об их религиозной принадлежности не имеется. Также, по информации предоставленной членам ОНК РО, в учреждении на данный момент содержатся 280 человек, исповедующих Ислам, однако, в карцер чаще попадают приверженцы других религиозных направлений.

Камера № 43 – 7 спальных мест, содержатся 4 человека, в том числе А. – жалоб на условия содержания и качество оказания медицинской помощи не поступило. В камере есть телевизор. Необходим ремонт.

Л. – камера № 64 (БС), содержится 12 человек. Обратился к членам ОНК РО с жалобой на зубную боль. Болеутоляющие получает, но они не помогают, необходим прием стоматологом. По информации, полученной членами ОНК РО от руководства учреждения, прием стоматологом был проведен 30.08.2019 года.

С. – камера № 64 (БС), обратился к членам ОНК РО с просьбой уведомить председателя постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Бабушкина А.В. о том, что он направил ему обращение. Члены ОНК РО передали эту информацию Бабушкину А.В.

А. – камера № 95 (спец блок) – сообщил членам ОНК РО, что объявлял официальную сухую голодовку, которая длилась 2,5 суток, в связи с содержанием в сырой камере (по словам А., в результате нахождения в сырой камере он стал задыхаться). Ранее, он находился в камере № 86, а затем его перевели в камеру № 90, которая, по мнению А., сырая, и в ней он в знак протеста порвал провода и повредил видеокамеру. А. пояснил, что состояние его здоровья улучшилось, однако, ещё имеются головные боли.

По информации, полученной членами ОНК РО от сотрудников учреждения, письменного обращения о начале голодовки от А. не поступало.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении А., в которой указано, что он прибыл в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РО 29.03.2019г.

Анализ на сифилис: № 189415 от 12.04.2019г. – отрицательно.

Анализ на ВИЧ-инфекцию: № 189415 от 12.04.2019г. – отрицательно.

Флюорограмма: № 7746 от 09.04.2019г. – без патологических изменений.

За время содержания за медицинской помощью не обращался. Жалоб на здоровье не предъявлял.

На диспансерном наблюдении в филиале МЧ-12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России не состоит. Заключение: пр. здоров.

За время содержания в экстренных мерах медицинского характера не нуждался.

В настоящее время состояние здоровья удовлетворительное.

Члены ОНК РО посетили камеру № 90, в ней ранее протекал потолок (недавно зашпаклевали). В данной камере содержатся Ю. и Р. (задержан по фамилии Б.), обратившиеся с жалобой на грязное окно, из которого падают сигаретные окурки. Они неоднократно обращались с данной проблемой к сотрудникам СИЗО-1, однако, обращения были проигнорированы. Также, попросили оказать содействие в смене питания, т.к. говядину и свинину они не едят по религиозным убеждениям, а рыбу дают очень редко. Члены ОНК РО отметили, что в камере имеется матрас, который необходимо заменить.

            По информации, полученной членами ОНК РО от сотрудников учреждения, матрас в камере заменен.

А. – камера № 91 (спец блок). Обратился к членам ОНК РО с просьбой передать родственникам, что у него 03.09.2019 года состоится суд, и он просил их приехать. Также, сообщил, что ему пришла посылка, однако, отправителя он не знает. От адвоката А. узнал, что его жена в письме отправляла ему фотографии детей, однако, по неизвестным причинам, данные фотографии им не были получены. Членами ОНК РО была запрошена справка о входящей корреспонденции А. Члены комиссии связались с родственниками А. и передали им необходимую информацию.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о том, что от подследственного А. поступило одно заявление от 21.11.2012г., а на А. в период с 28.09.2012 по 21.02.2013г. поступило 14 писем из судов, прокуратуры, ОП №8 г. Ростова-на-Дону.

А. – камера № 91 (спец блок) – обратился к членам ОНК РО с жалобой на боли в ушах.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении А., в которой указано, что он прибыл в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РО 29.03.2019г.

За время содержания под стражей обследован на сифилис, ВИЧ-инфекцию – отрицательно (от 28.03.2019г, от 12.04.2019г.), выполнена флюорограмма №7748 от 09.04.2019г. – без патологии. Осмотрен врачами при поступлении в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области (терапевт, зубной врач, дерматолог, рентгенолог, психиатр) – без видимой острой патологии. Телесные повреждения на момент поступления в СИЗО-1 у пациента отсутствовали в связи с чем, не зафиксированы. Далее неоднократно пациент осматривался врачом, согласно его обращений за медицинской помощью, однако, общее состояние пациента при осмотрах удовлетворительное, по органам и системам без видимой острой патологии, в мерах экстренного медицинского характера и госпитализации не нуждается.

Также, была предоставлена справка о том, что от подследственного А. за период с 04.08.2019г. по 25.08.2019г. поступило 31 заявление, вся корреспонденция была направлена в установленный законом срок Почтой России, простыми, не заказными письмами, без уведомлений.

Ш. – камера № 92 (спец блок) - обратился к членам ОНК РО с жалобой на боли в пояснице.

Заместитель начальника СИЗО-1 сообщил, что, Ш. 29.08.2019 года осмотрит врач, если понадобится лечение, то он будет направлен в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Ш., в которой указано, что он прибыл в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по РО 29.03.2019г.

При прибытии осмотрен врачами (терапевт, зубной врач, рентгенолог) – без видимой острой патологии.

Флюорограмма: № 7747 от 09.04.2019г. – без патологических изменений.

За время содержания за медицинской помощью не обращался. Жалоб на здоровье не предъявлял.

На диспансерном наблюдении в филиале МЧ-12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России не состоит. Заключение: пр. здоров.

За время содержания в экстренных мерах медицинского характера не нуждался.

В настоящее время состояние здоровья удовлетворительное.

А. – камера № 89. Жалоб на условия содержания нет.

Н. – камера № 89. Страдает псориазом, попросил оказать содействие в увеличении количества выводов на санитарную обработку.

По информации, полученной членами ОНК РО от сотрудников учреждения, увеличено количество выводов Н. на санитарную обработку.

А. – камера № 59. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в предоставлении копии ПВР.

С. – камера № 59 (обращение по факту помещения в камеру с больным туберкулезом, морального давления со стороны администрации учреждения, нарушений условий содержания, а также, обращение адвоката по факту постоянного перемещения из одной камеры в другую, якобы, беспричинного содержания в карцере с 08.08.19 по 13.08.19, также, находился 15 дней без санитарной обработки, забрали Коран и не отдают месяц). С. пояснил, что он был перемещен из 87 камеры в 37. Был обыск 2 дня подряд, в результате чего был поврежден унитаз. Причиной водворения в карцер является то, что он переговаривался через окно. Сам С. не согласен с этим, однако сообщил, что претензий по взысканию не имеет. После 5 дней нахождения в карцере его вывели в отстойник для дальнейшего перераспределения. Когда он ждал пока его поместят в камеру, то услышал, как человек, которого поместили к нему, кричал, что он болен туберкулезом, хотя сотрудники СИЗО пояснили, что туберкулёз у него был ранее и уже излечен. По словам С., в одном помещении с больным туберкулезом он находился полчаса. Также, С. сообщил, что ему не приходят письма, Коран вернули, 15 дней нахождения без бани подтверждает.

Заместитель начальника СИЗО-1 сообщил, что при необходимости С. будет сделана флюорограмма. По информации, полученной членами ОНК РО от сотрудников учреждения, С. была сделана флюорограмма, легкие и сердце без изменений. Также, не подтвердился факт нахождения С. 15 дней без санитарной обработки.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении С., в которой указано, что он содержится в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области с 04.01.2019г. Осмотрен врачами (терапевт, зубной врач, рентгенолог) – без видимой острой патологии.

За время содержания обследован: выполнена флюорограмма № 13033 от 06.12.2018г. – легкие и сердце в норме.

В настоящий момент жалоб на здоровье нет, общее состояние здоровья удовлетворительное.

Также, была предоставлена справка о том, что на С. в период с 15.01.2019г. по 02.09.2019г. поступило 26 писем из Северо-Кавказского окружного военного суда.

А. – камера № 114 (обращение матери в ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания (за 8 месяцев 8 раз переводили из одной камеры в другую, требовали сбрить бороду). Со слов жены, свидание 23.08.2019 года было прервано в связи с использованием родного языка (жена сообщила, что язык использовался непреднамеренно в форме междометий и отдельных фраз). А. отметил, что он был переведен из одной камеры в другую 4 раза. Причиной перевода не интересовался. А. сообщил, что притеснений по поводу религиозных убеждений не было. По свиданию подтвердил, что оно было прервано по причине использования родного языка.

Заместитель начальника СИЗО-1 разъяснил, что свидания должны проходить только на русском языке.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка, в которой указано, что согласно учетно-регистрационной документации ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области обвиняемый А., 1975 года рождения, прибыл в СИЗО 04.01.2019 из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым. За время нахождения в учреждении содержался в следующих камерах:

- с 04.01.2019 по 09.01.2019 камера № 8;

- с 09.01.2019 по 28.02.2019 камера № 91;

- с 28.02.2019 по 12.03.2019 камера № 89;

- с 12.03.2019 по 07.08.2019 камера № 71;

- с 07.08.2019 по настоящее время содержится в камере № 114.

Перемещение обвиняемого А. по камерам осуществлялось с целью соблюдения требований ст.33 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на основании Плана покамерного размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Члены ОНК РО провели личный приём подозреваемых/обвиняемых:

С. (обращение родственников в адрес ОНК РО) – камера №25, 4 человека, 4 спальных места. Сообщил членам ОНК РО, что находился в МОТБ-19 с 20.07.2019 по 24.08.2019 в терапевтическом отделении, где ему не была оказана необходимая медицинская помощь, провели только УЗИ, считает, что необходимо проведение ФГДС, не были подтверждены его диагнозы, которые, якобы, ставились ему ранее. В последние дни нахождения в МОТБ-19 передали медикаменты от родственников. Также сообщил, что 20.07.2019 года у него пропали со склада хранения личных вещей 5 гелей для бритья, 2 туалетных воды «NIVEA» (без спирта), термометр и тонометр. Считает, что ему необходимо диетическое питание.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка, в которой указано, что при поступлении в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области у обвиняемого С. запрещенные к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми в камерах СИЗО предметы, вещества и продукты питания не изымались, на склад хранения личных вещей подозреваемых и обвиняемых не помещались.

С. (обращение адвоката свидетеля по уголовному делу С. в адрес ОНК РО, о нападении С. на свидетеля в следственном кабинете во время проведения очной ставки) – камера №17, 2 человека, 2 спальных места. Пояснил, что это провокация в отношении него. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

К. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой посетить, проверить условия содержания и качество оказания медицинской помощи) – камера №13, 2 человека, 2 спальных места. Сообщил членам ОНК РО, что является инвалидом детства по слуху, инсулинозависим. В условиях СИЗО не имеет возможности соблюдать необходимую диету. В настоящее время переведен в камеру, где есть холодильник, однако ранее содержался в камере без холодильника и инсулин 5 дней находился при комнатной температуре. Считает, что этот инсулин теперь не пригоден для использования. Также, попросил членов ОНК РО связаться с его сестрой и сообщить ей, что ему необходимо в следующей передаче. Члены комиссии сообщили сестре К. необходимую информацию.

А. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера №63, 2 человека, 2 спальных места. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Ч. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера №44, 7 человек, 8 спальных мест. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

М. (обращение адвоката в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания и качество оказания медицинской помощи) – камера №63, 2 человека, 2 спальных места. Жалоб и замечаний на условия содержания и качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, с жалобами на здоровье не обращался. Также, М. сообщил, что С. чувствует себя нормально, медицинская помощь оказывается по необходимости.

У. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера №66, 12 человек, 12 спальных мест. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Сообщил членам ОНК РО, что готов к проведению таинства причастия, назначенного на 30.08.2019 года.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена информация о том, что:

Б. убыл 07.12.2018 года в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области;

С. убыл 24.07.2019 года в ФКУ СИЗО-1 г. Симферополь;

Б. убыл 24.07.2019 года в ФКУ СИЗО-1 г. Симферополь;

З. убыл 05.08.2019 года в распоряжение ГУФСИН России по Краснодарскому краю;

Р. не значится;

З. убыл 10.08.2019 года в распоряжение УФСИН России по Магаданской области.

Рекомендации ОНК РО:

  1. Провести медосмотр и в случае необходимости, оказать медицинскую помощь Т., А., А., Ш.
  2. Провести ремонтные работы в камерах № 43, 90.
  3. Провести проверку по факту обращения А. о неполучении им в письме фотографий его детей.
  4. Предоставить А. копию ПВР.
  5. Провести проверку качества оказания медицинской помощи С. в МОТБ-19. При наличии медицинских показаний назначить С. диетическое питание.
  6. Провести медицинское обследование К., в случае необходимости, назначить лечение и диетическое питание. Провести проверку имеющегося у него инсулина на пригодность к использованию.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий