ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от 29.08.2019г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 09.09.2019 12:16 71 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29 августа 2019 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., в посещении, также, приняли участие секретарь ОНК РО Бражкина Е.В., кандидаты в ОНК РО Берсанов А.А. (член ОС при ГУФСИН России по Ростовской области), Воробьева Е.А.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, г. Ростов-на-Дону, пер. Казачий 22.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождал: заместитель начальника ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО подполковник внутренней службы Рамазанов Р.Э.

Лимит учреждения 1436 мест, на момент проверки содержалось 1025 человек, из них КДС – 7, ШИЗО – 31, ПКТ – 3, СУС - 54, облегчённые условия содержания - 40.

Члены комиссии проверили журналы:

- регистрации сообщений о преступлениях (ведется с 01.01.2019 г.) – 16 записей, последняя от 12.08.2019г., замечаний нет;

- регистрации информации о происшествиях (ведется с 01.01.2019 г.) – 22 записи, последняя от 14.08.2019г., замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Отделение ШИЗО-ПКТ:

В настоящее время в помещениях ШИЗО-ПКТ ведутся ремонтные работы.

ШИЗО:

Камера № 03 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 01 – пустая, ведутся ремонтные работы.

Камера № 05 -  содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 07 – пустая, ведутся ремонтные работы, уже установлены новые сливной бачек и водопроводный кран.

Камера № 20 - содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 18 - содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ:

Камеры № 1, 2, 3 - пустые, ведутся ремонтные работы.

Камера № 5 - содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Осмотрели душевую, замечаний нет.

Карантин – лимит содержания 24 человека, в момент посещения членами ОНК РО в карантинном отделении никто не содержался.

КДС – 11 комнат для проведения длительных свиданий, на свиданиях находилось 7 осужденных.

В настоящее время в помещениях КДС ведутся ремонтные работы.

Отряды № 2 (содержится 92 осужденных, при лимите наполнения 100 спальных мест), № 3 (содержится 78 осужденных, при лимите наполнения 100 спальных мест). Осмотрели спальные помещения, санузлы, комнаты для приема пищи, комнаты для хранения личных вещей осужденных. Жалоб и замечаний на условия содержания от осужденных не поступило.

Отряд № 13 (облегченные условия отбывания наказания). Содержится 40 осужденных, при лимите наполнения 40 спальных мест. Все осужденные, проживающие в данном отряде, трудоустроены. Осмотрели спальные помещения, санузел, комнату для приема пищи, комнату для хранения личных вещей осужденных. Жалоб и замечаний на условия содержания от осужденных не поступило.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

Осужденный К. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд № 5. Сообщил членам комиссии, что является инвалидом по зрению (нет одного глаза), более года не может пройти МСЭ, из-за чего не получает пенсию по инвалидности. Ранее, членами ОНК РО от сотрудников учреждения была получена информация о том, что в октябре 2019 года плановым этапом К. будет направлен в МОТБ-19 для прохождения МСЭ. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении нет.

Осужденный Б. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд № 2, трудоустроен в цехе по производству термосов, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Подал заявление на прохождение обучения. Дана консультация по УДО и смягчению наказания.

Осужденный Г. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд № 2, трудоустроен ночным сторожем в отряде. Дисциплинарное взыскание, наложенное на него ранее, снято. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении нет.

Осужденный С. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд № 5, сообщил членам ОНК РО, что у него имеются проблемы с коленным суставом, ранее имел 3 группу инвалидности, сейчас инвалидность снята. Также, сообщил, что у него резко падает зрение, а необходимых очков нет. Находился на лечении в МОТБ-19.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка в отношении С., в которой указано, что С. прибыл в ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области 18.02.2017 года. По прибытии в учреждение был обследован в доступном объеме. В плановом порядке был направлен в МОТБ-19 на лечение в июле 2019 года. 14.08.2019 года переосвидетельствован МСЭ, признан инвалидом 3 группы. В настоящее время общее состояние здоровья удовлетворительное.

Осужденный Д. (обращение родственников в адрес ОНК РО) – отряд № 2, трудоустроен в цехе по производству светильников. Членами ОНК РО дана консультация по пересчету срока содержания в СИЗО и УДО. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении нет.

Осужденный Х. (обращение в адрес ОНК РО) - отказано в УДО, ст. 228 ч. 2 УК РФ. По запросу членов ОНК РО были предоставлены характеристика и справка о поощрениях и взысканиях в отношении Х., в которых указано, что Х. имеет 4 поощрения, взысканий не имеет, за весь срок отбывания наказания зарекомендовал себе с положительной стороны.    

Осужденный Б. – отряд № 2, трудоустроен в цехе по производству светильников. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении нет.

Осужденный Р.  – отряд № 2, общий срок 13 лет, отбыл 8 лет, отказано в УДО. По запросу членов ОНК РО были предоставлены характеристика и справка о поощрениях и взысканиях в отношении Р., в которых указано, что Р. имеет 22 поощрения, взысканий 3 (все взыскания сняты). Сведениями о трудоустройстве после освобождения администрация не располагает. Со слов осужденного, после освобождения намерен вести добропорядочный и законопослушный образ жизни. Паспорт Р. находится в личном деле в учреждении. Из характеристики, полученной на осужденного Р. от ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области, следует, что на период следствия и вынесения приговора содержался в СИЗО-3 г. Новочеркасска Ростовской области, где не допустил нарушений режима содержания. Поощрений не имеет. С 26.09.2012г. по настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области. Состоит в облегченных условиях отбывания наказания (протокол №53 от 22.08.2014г.). На профилактическом учете не состоит. За время содержания в учреждении к установленному порядку отбывания наказания относится положительно. Наряду с тем, что допустил 3 нарушения правил внутреннего распорядка, за что объявлены устные выговоры (взыскания сняты в порядке поощрения). В течении более 4 лет нарушений не допускает. В ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области трудоустроен по настоящее время. К своим трудовым обязанностям относится добросовестно, за что неоднократно поощрялся. Норму выработки выполняет. Нареканий по соблюдению техники безопасности не имеет. К работам без оплаты труда относится с инициативой. Имеет рабочую специальность «Токарь» (соответствующее свидетельство имеется). В культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятиях принимает активное участие. С родственниками поддерживает постоянную связь, получает посылки, передачи, бандероли, использует длительные и краткосрочные свидания. Имеет постоянное место жительства по адресу: Ростовская область, Целинский район, х. Старченский, ул. Октябрьская, д. 6, кв.1.

Рекомендации ОНК РО:

1. В ближайшее время направить К. в МОТБ-19 для прохождения МСЭ.

2. В случае необходимости, провести С. прием врачом-офтальмологом и выписать очки.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий