Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 29.07.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 05.08.2019 10:56 33 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29.07.2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: Врио начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Ерошенко Н.Н., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области капитан внутренней службы Гурьянов М.Ю.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержался 671 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 110, несовершеннолетних – 1, карцер – 4, карантин – 5.

Члены ОНК РО посетили карцер:

Камера № 1 - содержится 1 человек, Р., который сообщил членам комиссии, что не согласен с взысканием в виде водворения в карцер. По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка, в которой указано, что Р. за время нахождения в СИЗО-1 водворялся в карцер 1 раз (постановление о водворении в карцер от 28.07.2019г.). В Журнале регистрации материалов на порчу имущества в отношении Р. зарегистрировано 3 материала: №15 от 29.07.2019г. - разбил унитаз, №16 от 29.07.2019г. - разбил видеокамеру, №17 от 29.07.2019г. - сломал напольное покрытие 1,5 кв.м.

При просмотре видеоархива было установлено, 28.07.2019г. для проведения режимных мероприятий спецконтингент был выведен из камеры №59. Далее, Р. без разрешения администрации стал передвигаться по коридору и заглядывать в смотровые глазки. На законные требования сотрудников не реагировал и продолжил самовольное передвижение по коридору, в связи с чем, была вызвана резервная группа. Далее наложено дисциплинарное взыскание в виде водворения в карцер.

Камера № 2 - содержится 1 человек, М., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 3 - содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 4 - содержится 1 несовершеннолетний, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО провели личный приём подозреваемых/обвиняемых:

У. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания и оказать содействие в получении медицинской помощи) - камера №66. У. сообщил членам ОНК РО, что 22.07.2018 года перенёс инсульт, с его слов, необходимо каждые полгода проходить медицинское обследование, чтобы не допустить повторного инсульта. Страдает рядом хронических заболеваний, по назначению врача принимает мед препараты (Продакса, Мертинил, Диабетол), на момент посещения у него заканчивались данные препараты. Обратился с просьбой передать родственникам данную информацию (члены ОНК РО сообщили родственникам об этом). Кроме этого, У. сообщил членам комиссии, что на данный момент его состояние ухудшилось, обратился с просьбой оказать содействие в направлении его в МОТБ-19, для обследования и лечения. Члены ОНК РО взяли письменное согласие У. для ознакомления с его медицинской картой, данное согласие вместе с письменным запросом было предано начальнику ФКУ СИЗО-1. Жалоб на условия содержания не поступило.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении У., в которой указано, что он находится на диспансерном наблюдении с диагнозом: ИБС. Аритмический вариант. НРС по типу нормо-тахисистолической формы фибрилляции предсердий. Гипертоническая болезнь IIIст., АГ 1 ст. риск 4(очень высокий). Сахарный диабет 2 тип. Дисциркуляторная энцефалопатия I ст. (гипертоническая, дисциркуляторная) астеноцефалгический синдром. Ишемический инсульт в бассейне СМА. Системная тромболитическая терапия, тромбоэкстракция из левой СМА (19.07.2018г). Лечение по вышеуказанным заболеваниям получает, переносит хорошо. В настоящее время состояние здоровья удовлетворительное. Подготовлен наряд на плановое этапирование в филиал ОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России для медицинского обследования с целью определения тактики по дальнейшему ведению пациента на сентябрь 2019г.

Л. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении стоматологической помощи) - камера №64 бс, в камере содержится 13 человек, спальных мест 13. На момент посещения членами ОНК РО стоматологическая помощь была оказана, жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

А. (повторное посещение членами ОНК РО) - сообщил членам комиссии, что начал принимать пищу 14.07.2019 г., т.к. ранее письменно отказался от приёма пищи в знак протеста, по поводу возбуждения в отношении него уголовного дела. На данный момент самочувствие хорошее. Повторно обратился с просьбой оказать содействие в возможности установки телевизора в камере. Других жалоб и заявлений на условия содержания не поступило.

Ч. (обращение адвоката Бортниковой М. в адрес ОНК РО с просьбой посетить Ч. и проверить его условия содержания) - камера №44, в камере 6 человек, спальных мест 6. В своём обращении Бортникова М. сообщила, что при задержании Ч., сотрудники полиции не обосновано применили к нему физическую силу и специальные средства (наручники и электрошокер), а также нанесли телесные повреждения. Ч. сообщил членам ОНК РО, что 24.07.2019 года был задержан сотрудниками РУБОП ГУМВД по РО в станице Егорлыкской, задержание происходило при поддержке бойцов СОБР. Со слов Ч., сотрудники РУБОП, после задержания, в микроавтобусе Форд транзит применили к нему спец средства (наручники), которые были затянуты очень сильно за спиной, вследствие чего, на руках образовались ссадины. Неоднократно применялся электрошокер, с целью дать признательные показания, звучали угрозы о применении к нему физического и полового насилия. Со слов Ч., после неоднократного применения электрошокера, он оговорил себя, с целью остановить дальнейшее применение спец средств сотрудниками полиции. Далее Ч. заявил, что по пути следования из станицы Егорлыкской в Ростов-на-Дону, в сопровождении бойцов СОБР, его привези на родник, около р. Гремучки в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, где также под угрозой физического насилия, заставили сделать фото с сумкой, в которой находились какие-то вещи, а также из недалеко лежащей автомобильной покрышки, под видео запись, вытащить пневматический пистолет Макаров. После всего он был доставлен в ОП №1 г. Ростова-на-Дону.

По запросу членов ОНК РО, с письменного согласия Ч., руководством СИЗО-1 была предоставлена медицинская справка, в которой описаны телесные повреждения, выявленные при поступлении в учреждение (гематома нижнего века, ссадины лучезапястных суставом обеих рук, гематома в области грудной клетки справа. Жалоб на условия содержания в СИЗО-1 не поступило.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области:

  1. Направить У. в филиал ОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России для медицинского обследования с целью определения тактики по дальнейшему ведению пациента на сентябрь 2019г.
  2. При наличии возможности оборудовать камеру, где содержится А. телевизором.

Рекомендации руководству ГУ МВД России по Ростовской области:

1. Провести проверку по фактам, указанным Ч. о применении к нему физической силы и специальных средств (наручников и электрошокера) 24.07.2019 года сотрудниками ГУ МВД России по Ростовской области.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий