ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН РФ по РО от 30.07.2019г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 02.08.2019 17:20 61 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 30 июля 2019 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Егурнев А.В.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, г. Ростов-на-Дону, пер. Казачий 22.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО, работа с обращениями.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-10 ГУФСИН РФ по РО подполковник внутренней службы Птицын М.А., начальник отряда № 12 майор внутренней службы Лухта Е.Д.

Лимит учреждения 1436 мест, на момент проверки содержалось 1050 человек, из них КДС – 9, ШИЗО – 27, ПКТ – 3, СУС - 56, облегчённые условия содержания - 40.

Члены комиссии проверили журналы:

- регистрации сообщений о преступлениях (ведется с 01.01.2019 г.) - замечаний нет;

- регистрации информации о происшествиях (ведется с 01.01.2019 г.) – замечаний нет.

Количество иностранных граждан и ЛБГ, отбывающих наказание в ФКУ ИК-10: всего 123 осужденных, из них: Абхазия – 3, Азербайджан – 5, Армения – 10, Беларусь – 33, Грузия – 2, Казахстан – 5, Киргизия – 1, Молдова – 2, Таджикистан – 3, Узбекистан – 8, Украина – 54, ЛБГ – 27.

Отпуск с выездом за пределы учреждения предоставлен 1 осужденному, отказов в предоставлении отпуска не было.

Члены ОНК РО посетили и проверили:

МЧ №6: все необходимые медикаменты имеются в наличии.

Отряд №7: содержится 59 человек, при лимите наполнения 100 осужденных. В помещениях отряда ведутся ремонтные работы. Жалоб и замечаний на условия содержания от осужденных не поступило.

Отряд №10 (СУС): содержится 48 человек, при лимите наполнения 68 осужденных.

К. – считает необоснованным свое помещение в отряд строгих условий содержания.

К. – просит оказать содействие в получении номеров его входящей и исходящей корреспонденции, с его слов, не получает, с его слов, ответов на обращения к начальнику учреждения. Рекомендован личный прием начальником ФКУ ИК-10. По информации, предоставленной членам ОНК РО, К. получает ответы на все обращения в установленный законом срок, а его жалобы связаны с желанием получить денежную компенсацию от ЕСПЧ за возможные нарушения со стороны администрации учреждения.

Столовую: помещение для приема пищи, замечаний нет. От осужденных, находящихся в столовой, жалоб и замечаний на условия содержания и качество пищи не поступило.

Магазин учреждения 30.07.2019г. был закрыт по причине переучета.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

Осужденный К. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №5. Сообщил членам комиссии, что в октябре 2019 года плановым этапом будет направлен в МОТБ-19 для прохождения МСЭ. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении нет.

Осужденный М. (повторное посещение членами ОНК РО) - сообщил членам комиссии, что имеет ВИЧ (+) и гепатит С. Страдает гемартрозом коленного сустава, а также дорзальной протрузией МП дисков. Находился в МОТБ-19 с 6 по 13 июля 2019г., написал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации. С его слов, был помещен в неврологическое отделение, вместо терапевтического, утверждает, что ему вводили психотропные препараты. В настоящее время жалоб нет.

По словам начальника МЧ №6 Кожевниковой Л.Н., М. получал в МОТБ-19 медицинскую помощь согласно назначениям лечащего врача. После написания заявления об отказе от дальнейшей госпитализации был этапирован в ИК-10.

Осужденный Г. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить законность и обоснованность выговора) – отряд №2, трудоустроен. Не согласен с вынесенным ему взысканием, связывает это с ходатайством, поданным им на ИТР и с предвзятым, по его мнению, отношением со стороны осужденных, работающих в цехе по производству светильников.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о поощрениях и взысканиях осужденного Г., в которой указано, что он имеет 1 поощрение и 1 непогашенное взыскание, также предоставлена характеристика на осужденного Г., в которой указано, что осужденный Г. за весь срок отбывания наказания зарекомендовал себя с отрицательной стороны, так как у осуждённого имеется действующее взыскание в виде выговора. Рекомендован личный прием начальником учреждения (прием проведен 31.07.2019г).

Осужденный Б. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) – отряд №2, трудоустроен в цехе по производству термосов, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Дана консультация по УДО и смягчению наказания.

Осужденный С. – ранее обращался в ОНК РО с просьбой об оказании содействия в направлении в МОТБ-19, на 30.07.2019г. находился в МОТБ-19.

По результатам опроса осужденных можно сделать вывод о том, что все осужденные, имеющие семейные связи, при желании их поддерживают (получают длительные и краткосрочные свидания с родственниками, передачи и посылки, производят телефонные звонки). Жалоб на проведение досмотров и обысков не поступило. Жалоб на отправку и получение личной корреспонденции не поступило. Случаев утери или уничтожения писем, среди опрошенных, не выявлено. В учреждении, для содержащихся лиц, организовано проведение свободного времени: имеется библиотека, комнаты ПВР в отрядах оборудованы телевизорами. Права лиц, не являющихся гражданами РФ, не ущемляются, все имеют равные возможности.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения была предоставлена справка, в которой указано, что на 30 июля 2019 года в ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Ростовской области содержится 1036 осужденных и 15 осужденных на участке колонии-поселения.

Количество рабочих мест: ЦТАО-166; ХЛО-114.

Количество привлеченных к труду: в ЦТАО – 163, в ХЛО – 114.

Средний размер ежемесячной заработной платы осужденных, трудоустроенных на производстве ЦТАО, составляет 2850,95 рублей.

По запросу членов ОНК РО руководством учреждения была предоставлена справка, в которой указано, что за 7 месяцев 2019 года ФКУ ИК-10 направлено материалов в ОВМ ОП-2 г. Ростова-на-Дону на оформление паспорта гражданина РФ в отношении 54 осужденных, получено оформленных паспортов в отношении 28 осужденных. В январе, феврале 2019 года получено паспортов на 31 осужденного, материалы, в отношении которых, были направлены в ноябре и декабре 2018 года.

На 02.08.2019г. в ФКУ ИК-10 содержится 1044 осужденных, из них: иностранных граждан – 98, ЛБГ – 27.

Рекомендации ОНК РО:

1. Разъяснить К. причину его водворения в отряд строгих условий содержания.

2.  Провести личный прием К. начальником учреждения.

3. Направить К. в октябре 2019 года плановым этапом в МОТБ-19 для прохождения МСЭ.

4. Рассмотреть вопрос перевода Г. в другой цех.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий