ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское» от 09.07.2019г

Спецпроект: ОНК ЮФО 12.07.2019 12:30 77 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 09 июля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское» для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Гончаров И.В.

Наименование учреждения, адрес: ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское», г. Цимлянск, ул. Ленина, 18/19.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в ИВС.

Сопровождали: начальник ИВС капитан полиции Дмитров А.Н., заместитель начальника ИВС капитан полиции Козлов А.А., заместитель прокурора Цимлянского района Сиденко В.В., дознаватель ОНДиПР по Цимлянскому району ГУ МЧС России по Ростовской области Дубченко А.В., старший специалист первого разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском, Мартыновском районах Сафонова И.А.

Лимит содержания – 18 человек, на момент проверки содержалось 14 человек, в т.ч. 1 женщина.

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры ИВС:

Камера № 1 – содержится 4 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Со слов обвиняемых/подозреваемых, ожидание приема и размещения в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО в автозаках перед изолятором в среднем составляет до 4-6 часов, в СИЗО-3 иногда случаются перебои с водоснабжением в камерах.

Камера № 7 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Попросил членов ОНК РО связаться со своей матерью и сообщить, что ей нужно передать в ИВС документы, подтверждающие его заболевание (закрытая форма туберкулеза) и медикаменты. Члены комиссии сообщили об этом матери задержанного гражданина, которая сказала, что ей уже звонил следователь.

Камера № 2 – содержится 1 человек (женщина), жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило. В ИВС К. неоднократно оказывалась медицинская помощь, однако, из-за ограниченного времени пребывания в ИВС оказание квалифицированной медицинской помощи не представляется возможным.

Со слов К., ожидание приема и размещения в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО в автозаках перед изолятором в среднем составляет до 4-6 часов, в спецтранспорте в летний период душно. К. в СИЗО-3 содержится в камере № 330, высказала жалобу на не оказание ей необходимой медицинской помощи в СИЗО-3, по ее мнению, необходимо проведение операции на локтевом суставе (скапливается жидкость), около 10 дней назад была осмотрена начальникам МЧ СИЗО-3, который, якобы, сообщил ей, что необходимо проведение оперативного вмешательства и пообещал направить ее в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО. Также, К. сообщила, что в СИЗО-3 ей не выдаются обезболивающие препараты.

Камера № 3 – содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Со слов обвиняемых/подозреваемых, ожидание приема и размещения в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО в автозаках перед изолятором в среднем составляет до 4-6 часов, в редких случаях до 1 часа.

Камера № 5 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО опросили лиц, содержащихся в ИВС, на предмет соблюдения их прав на частную жизнь в учреждении и сотрудников изолятора: посылки и передачи для содержащихся в ИВС лиц передаются согласно графика приёма, в установленное время, отправка корреспонденции ежедневно, в рабочее время, телефонные звонки запрещены, разрешены кратковременные свидания, с разрешения следователя или суда, однако, в связи с тем, что численность наряда ИВС ОП-5 МУ МВД России «Волгодонское» составляет два сотрудника, а именно: дежурный ИВС и полицейский внутреннего поста ИВС, один из которых, полицейский внутреннего поста ИВС, несет службу в камерном блоке не покидая поста, проведение кратковременных свиданий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений с родственниками под контролем сотрудников ИВС ОП-5 МУ МВД России «Волгодонское», из-за отсутствия оборудованной комнаты для проведения свиданий, не представляется возможным.

Проверили:

- прогулочный двор, замечаний нет.

- 2 следственных кабинета, замечаний нет.

- кабинет фельдшера (не аттестован по причине отсутствия медицинского работника с высшим медицинским образованием), все необходимые медикаменты имеются в наличии, в экстренных случаях вызывается бригада скорой медицинской помощи, заключен договор с ЦРБ, замечаний нет.

- 2 душевые, замечаний нет.

- аптечку, замечаний нет.

- запас предметов первой необходимости и личной гигиены, замечаний нет.

            Проверили:

- журнал регистрации выводов обвиняемых/подозреваемых из камер ИВС (фиксируются выводы на прогулку и санобработку), замечаний нет.

-   журнал медицинского осмотра (фиксируются вызовы бригады скорой медицинской помощи), замечаний нет.

- журнал учета лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

Проверили:

- государственный контракт от 10.12.2018г. с ООО «Волгодонский центр дезинфекции» на оказание услуг по проведению профилактических и истребительных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС.

- государственный контракт от 27.11.2018г. с ООО «Общепит» на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС (стоимость питания на одного человека в сутки составляет 282,33 руб.).

- государственный контракт от 27.11.2018г. с ООО «Фабрика химчистки» на оказание услуг по химчистке, стирке и глажению текстильных изделий.

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО:

1. При наличии финансирования ускорить сроки проведения косметического ремонта в большинстве камер ИВС.

2. Рассмотреть возможность улучшения работы приточно-вытяжной вентиляции в камерах ИВС.

3. Предоставить ОНК РО информацию о выделяемом финансировании на учреждения, входящие в состав МУ МВД России «Волгодонское» (ИВС (дислокация г. Волгодонск), ИВС (дислокация г. Цимлянск), спецприемник).

4. Рассмотреть возможность расширения штата ИВС для возможности организации и проведения кратковременных свиданий, а также своевременного вывода следственно-арестованных на прогулку, в душ, на следственные действия.

     Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО:

1. Провести медицинский осмотр К., оказать ей необходимую медицинскую помощь, в случае необходимости, направить ее в МОТБ-19 для проведения операции на локтевом суставе.

Рекомендации руководству ГУ МВД РФ по РО и ГУФСИН РФ по РО:

1. Рассмотреть возможность сокращения времени ожидания в автозаках перед приемом и размещением в СИЗО-3 (4-6 часов находятся в автозаках перед изолятором, не считая времени, проведенного в пути).

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию со стороны руководства и сотрудников ИВС (дислокация г. Цимлянск) МУ МВД России «Волгодонское».

Копия заключения с информацией о нарушениях прав граждан в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для проведения проверки данных заявлений направлена в ГУ ФСИН РФ по РО.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий