Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области от 06.07.2019 г

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.07.2019 11:37 284 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06 июля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Тарасова Т.А., Шорохов Ю.А.

В посещении принял участие член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Носов Д.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Никифоров А.П., зам. начальника по БиОР ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Яковлев В.В., помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Марухян Б.В., начальник оперативного отдела ст. лейтенант внутренней службы Луганский И.Р.

Лимит учреждения – 1767 мест, из них участок колонии поселения – 25, на момент проверки в учреждении - 1759 осуждённых, из них: участок колонии поселения – 25 осужденных, ШИЗО - 66, ПКТ - 27, карантин – 4, КДС – 15, БМ – 3, отряд облегченных условий отбывания наказания – 113, отряд строгих условий отбывания наказания - 41.

Члены ОНК РО проверили:

- книгу регистрации сообщений о преступлениях, начата с 09.01.2019г.;

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат с 09.01.2019г.

Ведутся корректно, замечаний нет.

            Члены ОНК РО посетили КДС:

В учреждении 18 комнат для проведения длительных свиданий, на момент посещения членами ОНК РО на свиданиях находилось 15 осужденных. Осмотрели детскую комнату, душевые, санузлы, провели беседы с осужденными и их родственниками, находящимися на свиданиях, жалоб и замечаний на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО отметили, что на территории КДС отсутствует прогулочный двор.

Члены комиссии, совместно с Дмитрием Носовым, посетили столовую, отряды, производственные участки и выставочный павильон ИК-15.

В настоящее время промышленное производство колонии направлено на выпуск сельскохозяйственной техники, строительных материалов, швейной продукции.

Основные виды выпускаемой продукции: 

- сельскохозяйственные катки для обработки почвы; 

- изготовление тротуарной плитки; 

- изготовление шлакоблоков; 

- изготовление корпусной мебели (шкафы, школьная мебель, столы, кровати армейские); 

- переработка полиэтилена; 

- ремонт автотранспортной техники; 

- пошив товаров народного потребления; 

- изготовление сетки «рабица», гвоздей; 

- налажен выпуск жидких, сыпучих и пастообразных синтетических моющих средств, хозяйственного мыла; 

- строительные материалы (изделия из фибропенобетона); 

- деревообработка, столярные изделия; 

- изготовление лаков и красок; 

- кованые металлические изделия (оконные решетки, парковый инвентарь, столы, скамейки, каминные наборы); 

- изделия из лозы (заборчики, столы, кресла, скамейки), разнообразная сувенирная продукция. 

Выставочный павильон, через который производится рекламирование и реализация выпускаемой продукции продолжает свою работу и пользуется спросом. Учреждение принимало участие в выставках «Дачный сезон», «Уютный дом», которые располагались в ТВЦ Росвертол.  

Коллектив учреждения  ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области на протяжении последних лет удерживает лидирующие позиции в группе учреждений ГУФСИН России по Ростовской области, имеющих центры трудовой адаптации осужденных.

В учреждении функционируют следующие общественные формирования: «Совет ветеранов», «Женсовет», «Совет наставников».

            Члены комиссии посетили отряды:

Отряд №6: содержится 96 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Осмотрели спальные помещения, комнату ПВР, комнату для приема пищи (имеется электрический чайник, двухкамерный холодильник, микроволновая печь). Осужденные получают посылки и передачи, корреспонденцию, совершают телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденных не поступило.

Провели личный прием осужденных:

А. отряд №19 (повторное посещение членам ОНК РО) – два месяца назад написал заявление на имя начальника учреждения о переводе в другой швейный цех, на момент посещения членами ОНК РО не переведен. Просьба о переводе вызвана конфликтной ситуацией с бригадиром швейного цеха, в котором он работает в настоящее время, нет взаимопонимания. Имеет рабочую специальность – швей. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Б. отряд №7 (поступило обращение от родственников в адрес ОНК РО по факту фальсификации материалов уголовного дела) - члены ОНК РО разъяснили полномочия комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. По его словам, с мая 2018 года содержался на УКП, 15 августа того же года, при досмотре, у него были обнаружены запрещенные предметы, после чего он был водворен в ШИЗО. После выхода из ШИЗО помещен в отряд №7. Считает смену режима необоснованной. До водворения в ШИЗО был трудоустроен в МЦ (цех металлообработки). В настоящее время, с его слов, написано несколько заявлений на трудоустройство в МЦ. Б. предлагалось трудоустройство в швейном цехе, от которого он отказывается, так как считает, что не имеет необходимых навыков для работы. Хочет быть трудоустроен только в МЦ. От администрации учреждения получено разъяснение о том, что в настоящее время в МЦ свободных рабочих мест нет. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Б. отряд №4 (реестр безопасности ОНК РО) – находился в МОТБ-19 с 06.04.2019г. по 08.06.2019г., прошел полное медицинское обследование, получил медицинское заключение, должны были подать документы на медицинское освидетельствование по Постановлению №54, однако, после написания им заявления на медицинское освидетельствование он был сразу выписан и направлен в ИК-15. Считает необходимым направление его на медицинское освидетельствование по Постановлению №54. Трудоустроен в швейном цехе №1. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Е. отряд №14 (обращение матери в адрес ОНК РО с просьбой выяснить причину прекращения выплаты пенсии по инвалидности (обращение было получено, когда Е. находился в СИЗО-3)) – в настоящее время пенсию по инвалидности получает, был на свидании с матерью в конце июня 2019 года, про получение пенсии сообщил. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Р. отряд №16 (повторное посещение членами ОНК РО) – Р. пояснил, что отбывает наказание незаконно, по сфабрикованному делу, вину признал под давлением и с применением физического насилия со стороны сотрудников полиции, вследствие этого, трудоустраиваться и проходить обучение считает нецелесообразным, так как, по его мнению, незаконный приговор должен быть отменен. Членами ОНК РО дана консультация по проведению свидания с гражданской женой, с гражданскими женами свидания проходят по усмотрению начальника ИУ, предоставляются в основном только трудоустроенным осужденным, после предоставления справки от участкового уполномоченного полиции о совместном проживании и ведении хозяйства до взятия под стражу. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

В. отряд №13 (обращение супруги в адрес ОНК РО по факту вымогательства денежных средств лицами, содержащимися в учреждении) – пояснил членам комиссии, что денежные средства у него никто не вымогает. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

М. отряд №4 (повторное посещение членами ОНК РО) – трудоустроен. Членами комиссии дана консультация по замене неотбытой части наказания более мягким его видом. Было рекомендовано, по достижению срока, обратиться с ходатайством для перевода на принудительные работы. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

К. отряд №2 (повторное посещение членами ОНК РО) – был этапирован из МОТБ-19 три недели назад, с его слов, в МОТБ-19 ему проводилось только медикаментозное лечение, а ему необходима замена коленного сустава. Жалоб и замечаний на условия содержания, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Д. отряд №17 (обращение в адрес ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Ч. отряд №9 СУС (повторное посещение членами ОНК РО) – ранее попросил членов ОНК РО оказать содействие в получении ксерокопии паспорта, заверенной руководством учреждения, члены комиссии сообщили, что ксерокопия паспорта находится в администрации учреждения, при посещении Ч. нотариусом она будет предоставлена. Получил назначения врача, чтобы в дальнейшем получать в передачах назначенные медикаменты через консула Украины. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получает посылки и передачи, корреспонденцию, совершает телефонные звонки. На проведение обысков и личных досмотров жалоб от осужденного не поступило.

Д. отряд №1 (обращение в адрес ОНК РО) – трудоустроен, просит оказать содействие в переводе в отряд №4. По информации, полученной от руководства учреждения, заявление Д. о переводе в отряд №4 зарегистрировано, при наличии в отряде №4 свободных мест, его заявление будет рассмотрено.

Члены комиссии посетили исправительный центр:

На момент посещения членами ОНК РО в центре содержалось 10 человек, лимит наполняемости – 40 человек.

Осмотрели комнату досмотра осужденных – ведется стационарное видеонаблюдение, записи хранятся в течение одного месяца.

Имеется два помещения для нарушителей – содержался 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

В туалете имеются раковины для мытья рук, горячая вода. Отдельная комната для умывания с раковинами, две душевых комнаты. Комната для стирки белья – две стиральные машины, имеется отдельная комната для сушки белья.

Жилая комната №3 – на момент посещения членами ОНК РО находилось 4 человека, спальных мест 10. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Комната ПВР – имеется большая библиотека.

Комната для приготовления пищи – оборудована всем необходимым (плиты, посуда для приготовления пищи, шкафы для хранения чистой посуды), три двухкамерных холодильника, электрический чайник.

Проверили прогулочный двор – имеется навес и лавочки, также имеется специальное место для курения.

В исправительном центре, также, имеется молитвенная комната, где можно осуществлять религиозные обряды согласно вероисповеданию.

Комната для хранения личных вещей.

Во всех помещениях очень чисто.

После посещения ИК-15 Дмитрий Носов и Леонид Петрашис провели рабочую встречу с начальником Главка Муслимом Даххаевым.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень руководства и сотрудников учреждения, грамотную организацию производства, обучения осужденных, а также рост заработной платы.

Рекомендации ОНК РО:

  1. Рассмотреть возможность оборудования прогулочного двора на территории КДС.
  2. Рассмотреть возможность перевода А. в другой швейный цех из-за сложившейся конфликтной ситуации.
  3. Рассмотреть возможность трудоустройства Б.
  4. Направить документы Б. для прохождения медицинского освидетельствования по Постановлению №54.
  5. Рассмотреть возможность проведения К. операции по замене коленного сустава.
  6. Перевести Д. в отряд №4, при наличии там свободных мест.                                                    

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий