Рабочая встреча первого заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудого и председателя ОНК Ростовской области Леонида Петрашиса

Спецпроект: ОНК ЮФО 04.07.2019 12:59 228 0

01 июля 2019 года в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации состоялась рабочая встреча первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого и председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонида Петрашиса, в ходе которой были обсуждены проблемные вопросы конструктивного взаимодействия ОНК и территориальных органов ФСИН, сложности, связанные с формированием, обучением и финансированием деятельности комиссий, методические пособия для членов ОНК, подробно описывающие цели и задачи комиссий, алгоритмы посещений МПС, документооборот, образцы заключений, регламент и т.д.

Леонид Петрашис передал руководству ФСИН России обращение по ситуации с этапированием в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, в связи с тем, что в адрес Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области поступает большое количество жалоб на одну очень серьезную проблему - при конвоировании заключенных спецтранспортом МВД для обеспечения присутствия на судебных заседаниях и следственно-процессуальных действиях, а также этапировании в ИВС закреплённых районов, сложилась критическая ситуация, при которой специальные транспортные средства ГУ МВД с заключенными скапливаются и часами стоят перед ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, что увеличивает количество часов нахождения следственно-арестованных (иногда до 8-9 часов, с учётом времени, проведённого в пути), без возможности удовлетворения естественных потребностей человеческого организма, хотя есть чёткие нормы закона и ведомственные приказы, запрещающие нахождение следственно-арестованных в автозаках более 3 часов, без остановки для этих целей. Данная ситуация усугубляется погодными метеоусловиями, такими как: аномальная жара в летний период и морозы в зимний. По мнению членов ОНК РО, необходимо разработать отдельный график этапирования обвиняемых/подозреваемых из ИВС, находящихся на значительном расстоянии (более 200 км), от ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО, отдельно рассмотреть вопрос этапирования из ИВС МУ МВД России «Волгодонское», которые являются самыми большими в Ростовской области по реальному лимиту наполнения и проходимости или рассмотреть возможность строительства корпусов ПФРСИ в ФКУ ИК-5 или ФКУ ИК-12 ГУФСИН РФ по РО, ориентировочно на 250-300 мест, что позволит полностью разгрузить ФКУ СИЗО-3 от следственно-арестованных из ИВС Юго-Востока Ростовской области. В настоящее время эти вопросы уже пытаются решить на уровне руководства отдела конвоирования ГУ МВД РФ по РО и ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО, однако, пока безрезультатно.

Леонид Петрашис обратился к Анатолию Рудому за помощью в выработке комплексного и эффективного разрешения этой проблемы. По мнению членов комиссии, целесообразно рассмотреть возможность строительства ПФРСИ в ФКУ ИК-5 или ФКУ ИК-12 ГУФСИН РФ по РО и обратиться к руководству МВД России по вопросу разработки графика этапирования следственно-арестованных из ИВС Юго-Востока Ростовской области в ФКУ СИЗО-3 для избежания нарушения закона и прав человека. Анатолий Рудый дал поручение проработать возможные варианты решения этой проблемы.

Далее участники встречи обсудили взаимодействие ОНК с органами власти, СМИ, случаи размещения не до конца проверенной информации в социальных сетях, порочащей сотрудников ФСИН и дискредитирующей систему исполнения наказаний, а также, сомнительные, с точки зрения закона, схемы по страхованию жизни и здоровья заключённых в местах лишения свободы.

Леонид Петрашис отметил, что у ОНК РО налажены рабочие, конструктивные отношения с начальником ГУФСИН России по Ростовской области генерал-майором внутренней службы Муслимом Даххаевым и сотрудниками ГУФСИН РФ по РО, все заключения и рекомендации комиссии оперативно рассматриваются, своевременно направляются ответы на заключения, регулярно, не реже одного раза в квартал, проходят рабочие встречи-совещания руководства Главка с членами ОНК РО, помощник начальника по правам человека в ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Анжелика Кузьменко профессионально и конструктивно взаимодействует с членами комиссии, и, благодаря этому, большинство проблемных вопросов решаются оперативно и грамотно. Руководство Главка уделяет большое внимание формированию нового состава ОНК, сложилась эффективная практика совместных практических и теоретических занятий, а также учебные посещения кандидатами в новый состав комиссии учреждений УИС Ростовской области.

В заключение встречи Анатолий Рудый отметил, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний уделяет большое внимание взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями и видит в них, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" (Ст. 6. Цели и задачи общественных наблюдательных комиссий п. 1. Общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания), своих помощников, задача которых сделать места лишения свободы более «открытыми» и понятными для общества и власти, а также, помочь снизить случаи нарушения закона и прав человека в учреждениях УИС. При этом, члены ОНК должны понимать, что исправлять выявленные в ходе посещений МПС замечания будут сотрудники ФСИН, выполняющие очень важную для государства и общества задачу, в условиях значительного сокращения штатов и финансирования.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий