ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 03 июня 2019 года.

Спецпроект: ОНК ЮФО 05.06.2019 11:10 84 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 03 июня 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождал: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ полковник внутренней службы Губский Г.Г.

При лимите наполнения учреждения 54 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 43 человека, из них: женщины – 1, хозотряд – 4 женщины.

В СИЗО-4 имеется гидравлический лифт для перемещения инвалидов. Во всех камерах имеются телевизоры и холодильники.

В настоящее время проводится горячее водоснабжение в камеры на первом этаже, а также идет установка общей системы кондиционирования во все камеры режимного корпуса.

Члены ОНК РО посетили камеры:

Камера №10 – содержится 2 человека (Б. и Д.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Б. сообщил членам ОНК РО, что уже больше двух месяцев следователь не дает ответы на запросы по предоставлению краткосрочных свиданий и телефонных звонков.

Дал письменное согласие на ознакомление членов ОНК РО с медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Б., в которой указано, что обвиняемый Б. 20.02.19 г.р., содержится в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России с 29.03.2019г. При поступлении предъявлял жалобы на болезненность по ходу реберной дуги справа. При осмотре были выявлены гематомы в области правого и левого бедер размером 25х18см, 8х15см, 15х15см. В области правого плеча линейный кровоподтек размером 25х4см. Со слов обвиняемого, травмы он получил при задержании. Составлен акт о наличии телесных повреждений. Обследован: ФЛГ от 03.04.19г. – легкие и сердце без видимых патологических изменений; выполнены ОАК и ОАМ. Исследования на ВИЧ, МР, гепатиты от 0104.19г. – отрицательные.

В период содержания в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России жалоб на состояние здоровья не предъявлял. Данных за струю соматическую патологию не выявлено. В неотложной помощи на данный момент не нуждается.

Камера №15 - содержится 3 человека (в т.ч. С.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №18 – содержится 2 человека (в т.ч. Г.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Г. сообщил членам ОНК РО, что его больше месяца не посещал адвокат, 27.05.2019г. его посещал консул Украины, а также, что он пока не принимает медицинские препараты, так как, по его мнению, в июне 2019 года будет проходить очередное обследование, по результатам которого будет назначено новое лечение.

Г. содержится в ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ с 28.10.2018г. Дал письменное согласие на ознакомление членов ОНК РО с медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Г., в которой указано, что подсудимый Г. жалоб на состояние здоровья во время обхода не предъявляет. В неотложной и стационарной помощи на сегодняшний день не нуждается. Общее состояние удовлетворительное, не требует помещения в лечебное учреждение системы ФСИН России или иное медицинское учреждение. Оснований препятствующих содержанию под стражей и участию в судебных заседаниях на данный момент не выявлено.

Камера №21 - содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

У. сообщил членам ОНК РО, что уже месяц не получает писем от родственников. Членами комиссии рекомендовано написать обращение на имя консула Украины с просьбой посетить его в учреждении.

Камера №31 - содержится 2 человека (С. и Ц.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

С. сообщил членам ОНК РО, что написал заявление о посещении его консулом Украины, но консул его еще не посещал.

Камера №27 - содержится 2 человека (И. и А.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

            И. сообщил членам ОНК РО, что в настоящее время не нуждается в посещении его консулом Украины.

            Камера №23 - содержится 3 человека (в т.ч. Б.), жалоб и замечаний на условия содержания, своевременность и качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в СИЗО-4 в адрес членов ОНК РО не поступило.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН России:

  1. При наличии необходимости, направить Г. в медицинское учреждение для проведения обследования и сдачи анализов.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий