Рабочая встреча начальника ГУФСИН России по Ростовской области Даххаева М.М. с председателем ОНК Ростовской области Петрашисом Л.В.

Спецпроект: ОНК ЮФО 28.05.2019 10:19 175 0

Основной темой рабочей встречи, состоявшейся 24 мая 2019 года, стало рассмотрение и выработка путей решения проблемных вопросов, выявленных членами ОНК РО в ходе посещений учреждений УИС РО.

Даххаев М.М. отметил важность и эффективность деятельности ОНК РО в сфере контроля за обеспечением прав человека в учреждениях области, акцентировал внимание на дополнительных мерах, направленных на обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Отдельно остановился на важности и необходимости подготовки и обучения кандидатов в члены ОНК РО в период формирования новых составов комиссий и предложил в ближайшее время провести совместное совещание, с участием будущих кандидатов в члены ОНК РО.

Выразил уверенность, что будет продолжено конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников Главка с членами ОНК РО, и особо подчеркнул, что уголовно-исполнительная система должна становиться более открытой и понятной для общества, и особую роль в объективной оценке работы правоохранительных органов должны играть члены наблюдательных комиссий.

Петрашис Л.В. поблагодарил руководство Главка за понимание важности и поддержку в работе ОНК РО и формировании будущего состава комиссии. Отметил, что, к сожалению, в последнее время членам ОНК РО при посещениях учреждений УИС РО или по запросу комиссии не всегда своевременно предоставляется необходимая информация для составления объективных заключений по итогам посещений, что негативно сказывается на взаимодействии ОНК РО и ГУФСИН РФ по РО.

Участники рабочей встречи обсудили ситуацию с обеспечением прав человека в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области. Отдельно остановились на трудоустройстве осужденных, с учетом замечаний и предложений, высказанных на межведомственном совещании в Прокуратуре Ростовской области 29 апреля 2019 года  http://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/onk/one/13770 и заседании межведомственной рабочей группы по вопросу привлечения к труду осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.  

Обсудили порядок приема учреждениями УИС РО благотворительных пожертвований, в том числе от физических лиц, учитывая методические рекомендации ФСИН РФ от 30.09.2014г. №188-р, работу магазинов ФГУП «Калужское», находящихся в учреждениях УИС РО, ситуацию с перелимитом в следственных изоляторах, причинами отказов в удовлетворении ходатайств по УДО, замене не отбытой части наказания более мягким его видом и применением на практике Постановлений Правительства №3, №54, вопросами оказания высокотехнологичной медицинской помощи осужденным, рассмотрели замечания и рекомендации по итогам посещений членами ОНК РО учреждений УИС Ростовской области.

Председатель ОНК РО обратил внимание на проблемы и замечания, выявленные членами комиссии в ходе последних посещений: СИ-1 (условия безопасности обвиняемых/подозреваемых, отсутствие радиоточек в камерах спецблока и др.), СИ-3 (оказание медицинской и психологической помощи, отсутствие радиоточек в камерах спецблока и др.), ИК-14 (оказание медицинской помощи, паспортизация осужденных, трудоустройство, организация работ на производстве и др.).

Петрашис Л.В. повторно обратился к руководству Главка по решению проблемы, которая уже неоднократно поднималась на совместных совещаниях и систематически озвучивалась в заключениях ОНК РО - конвоирование заключенных спецтранспортом для обеспечения присутствия на судебных заседаниях и следственно-процессуальных действиях, а также этапировании в ИВС закреплённых районов, и критическая ситуация, при которой транспортные средства с заключенными скапливаются перед ФКУ СИЗО-3  в пропускных пунктах, что увеличивает количество часов нахождения спецконтингента (иногда до 8-9 часов, с учётом времени, проведённого в пути), без возможности соблюдения гигиены и разрешения естественных потребностей человеческого организма, хотя есть чёткие нормы закона  и ведомственные приказы, запрещающие нахождение спецконтингента в автозаках более 3 часов без остановки для этих целей. Все это усугубляется погодными метеоусловиями, такими как: аномальная жара в летний период и морозы в зимний.

Даххаев М.М. пообещал повторно рассмотреть и принять все необходимые меры по сокращению времени ожидания заключенных в автозаках перед СИЗО-3, а также взять под личный контроль все вопросы, поднятые на рабочей встрече, после этого подвёл итоги мероприятия, поблагодарил за участие в нем и внимание к вопросам уголовно-исполнительной системы.

По итогам встречи запланирован ряд совместных мероприятий, участники выразили уверенность в продолжении конструктивного взаимодействия членов ОНК РО с руководством и сотрудниками ГУФСИН России по РО для содействия государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий