Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО от 17.05.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 27.05.2019 09:08 80 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 17 мая 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Надтока С.В., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: врио начальника ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Чумаченко А.Г., врио начальника оперативного отдела ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Новиков А.А.

Лимит учреждения – 392 места, на момент проверки в учреждении - 381, из них: карцер - 1, карантин - 0, хозотряд - 16.

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях - 12 записей за 2019 год. Замечаний нет.

- журнал регистрации информации о происшествиях - 25 записей за 2019 год. Замечаний нет.

Члены ОНК РО посетили:

- камера 72. Содержатся 2 человека. Один из них, Н. обратился с просьбой перевести его в другую камеру, так как сокамерник отказывается выходить на прогулку, вследствие чего его тоже не выводят. Руководство учреждения заверило членов комиссии, что в этот же день Н. будет переведён в другую камеру.

- камера 73. Содержится 1 человек - О. В камере отсутствуют: стол, стул. Не обеспечена приватность санузла. Для хранения личных вещей необходимо закрепить полку.

- камера 74. Содержится 1 человек - Я. Он сообщил, что ему требуется медицинское обследование в связи с болями в желудке. Помимо этого, попросил оказать содействие в передаче крема - "Дермовейт". В камере отсутствуют: стол, стул. Не обеспечена приватность санузла. Для хранения личных вещей необходимо закрепить полку.

- камера 1. Содержится 1 человек - Г. Сообщил, что был на медицинском обследовании в МОТБ-19 по поводу освобождения по Постановлению Правительства РФ № 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". Попросил оказать содействие в передаче ему горчичников и часов.

Камера 46. Содержатся 2 человека в 4-х местной камере. К. выразил благодарность за перевод его в эту камеру, так как здесь не курят, хороший ремонт.

Камера 33 (бывшие сотрудники). В камере 6 человек (6 мест). Имеются телевизор, холодильник, вентилятор. Некоторые из находящихся следуют транзитом в исправительную колонию строгого режима для бывших сотрудников, открывшуюся в Ставропольском крае. Х. сообщил, что за всё время его содержания (6 месяцев) с ним официально проведено всего 2 следственных действия. Вместе с тем, сотрудники правоохранительных органов: следователь Следственного комитета Ланько и оперуполномоченный ОРЧ СБ МВД Харламов несколько раз приходили к нему без его адвоката и склоняли его к самооговору, а также угрожали расправой в случае отказа.

Камера 14 (12 мест) - 12 человек (ранее судимые). Имеются телевизор, холодильник. Л. обратился с просьбой - попасть на приём к стоматологу. Длительное время испытывает зубную боль.

Карцер.

Камера 22. Содержится Д., который сообщил, что был водворён в карцер, так как отказывался выполнять приказ сотрудников администрации учреждения о переводе в другую камеру (для бывших сотрудников). Пояснил, что ранее находился в обычной камере. Но так как он ранее служил во внутренних войсках МВД России, его решено было перевести в другую камеру.

Члены комиссии отметили, что новый корпус СИЗО-5 до сих пор не введён в действие. Это вызвано тем, что имели место существенные недоработки при проектировании помещений корпуса и неудовлетворительное качество используемых строительных материалов.

Рекомендации руководству ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России:

  1. Рассмотреть вопрос об увеличении количества медицинских работников в учреждении (крайне желательно иметь собственную медицинскую часть).
  2. Оказать медицинскую стоматологическую помощь Л. (камера 14).

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Провести проверку сообщения Х. о противоправных действиях сотрудников СУ СК России по Ростовской области и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области.
  2. Не допускать проведение следственных действий без присутствия адвоката лица, находящегося в учреждении.
  3. Провести занятие в рамках служебной подготовки об уголовной ответственности за преступления против интересов государственной службы и правосудия, предусмотренные УК РФ.

Рекомендации руководству ОНК РО:

1. Внести Х. в реестр безопасности ОНК РО, так как ему (с его слов) угрожают расправой сотрудники правоохранительных органов.

2. Направить официальный запрос в Прокуратуру Ростовской области, СУ СК России по Ростовской области и ГУ МВД России по Ростовской области с целью проведения проверки действий сотрудников: СУ СК России по Ростовской области Ланько и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области Харламова (по информации, полученной от Х.)

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий