Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 29.04.2019 г

Спецпроект: ОНК ЮФО 08.05.2019 11:30 60 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29.04.2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Мнацаганов А.Ж.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области по КиВР подполковник внутренней службы Малихов А.В., помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 735 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 110 (в том числе в отряде по хозяйственному обслуживанию - 23), несовершеннолетних – 2, карцер – 5, спец блок – 21, карантин – 3.

Проверили:

- журнал регистрации информации о преступлениях, начат с 04.01.2019г., 39 записей, последняя 26.04.2019г., замечаний нет;

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат с 13.01.2019г., 21 запись, последняя 25.04.19, замечаний нет.

Члены ОНК РО совместно с руководством учреждения посетили жилые камеры ФКУ СИЗО-1:

Спец блок

Камера № 85 – содержатся 2 человека, 2 спальных места. А. (ранее посещался членами ОНК РО), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены комиссии разъяснили порядок пользования религиозной литературой и порядок соблюдения религиозного питания во время содержания в СИЗО.

Камера № 88 - содержатся 2 человека, 2 спальных места. Б. (ранее посещался членами ОНК РО), жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены комиссии разъяснили порядок пользования религиозной литературой во время содержания в СИЗО.

Камера № 89 - содержатся 2 человека, 2 спальных места. А. (ранее посещался членами ОНК РО, высказал просьбу иметь часы в камере для совершения религиозных обрядов).  Члены комиссии разъяснили порядок соблюдения религиозного питания во время содержания в СИЗО, а также ПВР СИЗО, которые запрещают наличие часов у обвиняемых и подозреваемых.

Камера № 91 - содержатся 2 человека, 2 спальных места.

Х. – жалоба на работу интернет-магазина, с его слов, родственники оплатили покупки и уже 4 недели он не может их получить. Также, просит разъяснить ему причину перевода из общей камеры в спец блок (содержался в спец блоке, был переведен в общую камеру и через 3 недели возвращен обратно в спец блок).

К. - жалоба на работу интернет-магазина, с его слов, родственники оплатили покупки и уже 2 недели он не может их получить. Также, сообщил членам ОНК РО, что получил передачу от родственников, однако, не был ознакомлен с перечнем передаваемых вещей, считает, что ему передали не все вещи, указанные родственниками.

По словам руководства учреждения, К. ознакомлен с перечнем переданных вещей.

Поступили жалобы на отсутствие в камере радиоточки и телевизора.

Камера № 94 - содержатся 2 человека, 2 спальных места.

А. (ранее посещался членами ОНК РО, просил оказать содействие в  предоставлении ему исходящего номера его письма к Москальковой Т.Н., а также в проведении проверки по фактам, указанным А. - о наличии телесных повреждений при поступлении в СИЗО-1 и отсутствия их фиксации в журнале медицинского осмотра) – сообщил членам ОНК РО, что ему предоставили исходящий номер его письма к Москальковой Т.Н., настаивает на проведении медицинской экспертизы по телесным повреждениям, полученным им 27.03.2019г., в СИЗО г. Симферополя, при поступлении в СИЗО-1 он о них не сообщал и они не были зафиксированы. Члены ОНК РО запросили у руководства СИЗО-1 список исходящих номеров корреспонденции А., который до 07.05.2019г. еще не был предоставлен в адрес ОНК РО.

Х. (ранее неоднократно посещался членами ОНК РО в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России) – сообщил членам ОНК РО, что ему не предоставляются исходящие номера его корреспонденции. Члены ОНК РО запросили у руководства СИЗО-1 список исходящих номеров корреспонденции Х., который до 07.05.2019г. еще не был предоставлен в адрес ОНК РО.

Члены ОНК РО отметили, что в камере с потолка осыпается штукатурка, отсутствует радиоточка и ночное освещение.

Камера № 86 - содержатся 2 человека, 2 спальных места. С. (ранее посещался членами ОНК РО), А. - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, пользуются библиотекой учреждения. Членами ОНК РО дана консультация по оказанию консульской помощи консульством Украины, а также разъяснены ПВР СИЗО, которые запрещают наличие часов у обвиняемых и подозреваемых.

Члены ОНК РО отметили, что во всех камерах спец блока отсутствуют радиоточки.

Камера № 80 – содержится 9 человек, 9 спальных мест, в т.ч. И. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 81 - содержится 8 человек, 8 спальных мест, в т.ч. М. (ранее обращался в ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 71 – содержится 12 человек, 12 спальных мест. Члены ОНК РО отметили, что на одном спальном месте отсутствует постельное белье, по словам сотрудников учреждения, данный комплект белья находится в стирке. Члены комиссии провели консультацию лиц, содержащихся в камере, по соблюдению ПВР СИЗО в целях недопущения дисциплинарных взысканий.

А. (обращение родственников в адрес ОНК РО на неоказание ему необходимой медицинской помощи – боли в ушах) – на момент посещения учреждения членами ОНК РО находился в суде. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении А., в которой указано, что в настоящее время общее состояние удовлетворительное, по органам и системам без видимой острой патологии, в мерах экстренного медицинского характера и госпитализации не нуждается, медицинскую помощь получает по необходимости.

Камера № 70 – содержится 3 человека, 4 спальных места, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Д. (ранее в ОНК РО обращались его родственники по факту вымогательства у него денежных средств) – начальник учреждения обещал перевести Д. в камеру с ранее не судимыми лицами, учитывая возможное давление со стороны лиц отрицательной направленности.

Камера № 64 (б/с) - содержится 12 человек, 12 спальных мест, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

С. (обращение председателя постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений А.В. Бабушкина) – 01.05.2019г. плановым этапом будет направлен в МОТБ-19 для проведения обследования и оказания необходимой медицинской помощи.

Камера № 113 – содержится 5 человек, 8 спальных мест, в т.ч. М. (ранее неоднократно посещался членами ОНК РО, ранее не судимый) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены ОНК РО отметили, что в камере отсутствует радиоточка и не хватает постельного белья.

Члены комиссии отметили, что в данной камере не соблюдается ст. 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (о раздельном размещении в камерах).

По информации, полученной от руководства учреждения, М. переведен в камеру, где содержатся ранее не судимые лица.

Камера № 50 – содержится 12 человек, 7 спальных мест (в этой камере содержится ранее не судимый С. – неоднократно посещался членами ОНК РО – в момент посещения камеры находился в следственном кабинете).

В. – обратился с просьбой о необходимости подбора новой ВИЧ-терапии, с его слов, предоставляемая ему не подходит, имеются боли в области почек.

Члены ОНК РО отметили, что в данной камере не соблюдается ст. 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (о раздельном размещении в камерах).

По информации, полученной от руководства учреждения, С. переведен в камеру, где содержатся ранее не судимые лица.

Камера № 23 – содержится 11 человек (в т.ч. 1 инвалид, камера оборудована специальными приспособлениями), 14 спальных мест, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

М. (обращение с жалобой на работу магазина в учреждении) – с его слов, в настоящее время жалоб нет, трудности с осуществлением покупок были связаны с работой платежной системы.

Члены ОНК РО отметили, что в камере требуется проведение ремонтных работ.

Камера № 6 (карцер) – содержится З. на общих основаниях: койка опущена, постельное белье днем не изъято и т.д., причина помещения в карцер - изоляция с целью безопасности. По мнению администрации учреждения, он опасен для окружающих. Со слов начальника учреждения, на З. заведено 2 уголовных дела (обливал сотрудников кипятком в лицо, все снято на видеорегистратор). Медицинское освидетельствование проходил несколько раз, в том числе в г. Санкт-Петербурге. Признан вменяемым. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Высказал просьбу о переводе его в общую камеру, 8 месяцев находится на одиночном содержании.

Члены ОНК РО провели личный прием С., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Сообщил членам ОНК РО, что 01.04.2019г. был избит сотрудниками полиции в ОМВД России по Аксайскому району.

В следственном кабинете члены ОНК РО посетили С., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

По информации, полученной от руководства учреждения, на момент посещения учреждения членами ОНК РО 29.04.2019г. на следственных действиях находились:

Д. – обращение родственников на неудовлетворительные условия содержания в камере (по стенам течет вода), а также на содержание с человеком, страдающим туберкулезом;

Ш. – обращение с просьбой оказать содействие в получении лекарственных препаратов;

Г. – обращение с жалобами на состояние здоровья. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении Г., в которой указано, что ему предоставлена врачебная консультация 06.05.2019г., в настоящее время общее состояние удовлетворительное, в мерах экстренного медицинского характера не нуждается.

Также, по информации, полученной от сотрудников ГУФСИН России по Ростовской области, А. находится в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО (в адрес ОНК РО поступало обращение об оказании содействия в определении его местонахождения).

По информации, полученной от руководства учреждения, на момент написания заключения все лица, содержащиеся в СИЗО-1, обеспечены комплектами постельного белья.

Рекомендации ОНК РО:

  1. Не допускать перелимита в учреждении.
  2. При покамерном размещении спецконтингента соблюдать требования ст. 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (о раздельном размещении в камерах).
  3. Оборудовать все камеры учреждения радиоточками, в том числе в спец блоке, где ни в одной камере нет радиоточки.
  4. Провести ремонтные работы в камере № 94 спец блока, оборудовать ее ночным освещением, согласно нормам, установленным действующим законодательством.
  5. Провести ремонтные работы в камере № 23.
  6. Разъяснить Х. причины перевода из общей камеры в спец блок.
  7. Ознакомить К. с перечнем передаваемых ему вещей.
  8. Совместно с руководством ФГУП «Калужское» ФСИН России провести проверку по фактам длительного доставления в СИЗО-1 заказов, оплаченных родственниками лиц, содержащихся в учреждении, разъяснить эти причины Х. и К.
  9. Провести служебную проверку по фактам, указанным А. о наличии у него телесных повреждений при поступлении в СИЗО-1 и их не фиксации в журнале медицинского осмотра. В случае необходимости провести медицинскую экспертизу.
  10. Предоставить А. и Х. исходящие номера их отправленной корреспонденции, а также направить их в адрес ОНК РО.
  11. При наличии необходимости, оказать медицинскую помощь А.
  12. Оказать содействие В. в подборе более подходящей ему ВИЧ-терапии.
  13. Сообщить всем гражданам Украины, содержащимся в СИЗО-1, адрес консульства Украины в г. Ростове-на-Дону для обращений за оказанием материальной помощи.
  14. Не допускать случаев нехватки у лиц, содержащихся в учреждении, постельного белья.
  15. Рассмотреть возможность перевода З. в общую камеру.
  16. Провести проверку по фактам, указанным родственниками Д.
  17. При наличии медицинских показаний, оказать содействие в передаче необходимых медицинских препаратов Ш.
  18. При наличии медицинских показаний, направить Г. для проведения медицинского обследования в МОТБ-19.
  19. Рассмотреть возможность перевода Д. в другую камеру для обеспечения его безопасности.
  20. Направить С. плановым этапом в МОТБ-19 для проведения обследования и оказания ему необходимой медицинской помощи (должны были направить 01.05.2019г.).

Рекомендации ГУ МВД России по Ростовской области:

1. Провести проверку по фактам, указанным С. об избиении его 01.04.2019г. сотрудниками полиции в ОМВД России по Аксайскому району.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий