Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 15.04.2019 г

Спецпроект: ОНК ЮФО 23.04.2019 13:00 182 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 15.04.2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: А.Г Клименко, А.Ж. Мнацаганов.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: заместитель начальника  ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО капитан внутренней службы Гурьянов М.Ю.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 765 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 130, несовершеннолетних – 1, хоз. отряд – 28, карцер – 2, одиночное содержание – 16, карантин – 5.

Проверили:

журнал регистрации сообщений о преступлениях:

Первая запись 04.01.2019г.,  последняя запись 11.04.2019г. - Т. совершил акт членовредительства, был вывезен в МОТБ-19, где и содержится в настоящее время.

журнал регистрации информации о происшествиях:

Первая запись 04.01.2019г., последняя запись 10.04.2019г. - камере №43 обнаружен и изъят мобильный телефон.

Замечаний нет.

Провели личный прием по обращениям, поступившим в ОНК РО:

А. – жалоб нет. Сообщил членам комиссии, что ранее изъятые у него очки для зрения ему возвращены. Члены ОНК РО разъяснили порядок пользования религиозной литературой в учреждении.

С. - жалоб нет. Высказал пожелание об оборудовании камеры холодильником.

А. - жалоб нет.

Ш. камера №92 - жалоб нет. С его слов, нужны лекарственные препараты. Члены ОНК РО разъяснили порядок получения необходимых медикаментов.

С. - на условия содержания жалоб нет. С его слов, две недели назад обратился к начальнику МЧ с жалобой на боли  в области сердца.  Ждет госпитализации в МОТБ-19.

А. – с его слов, четвертый год идет следствие. Жалоб на условия содержания нет.

Б. - жалоб нет.

Б. - члены ОНК РО разъяснили информацию по порядку получения Корана. Жалоб нет.

А. - личные вещи ему передали. Попросил в камеру часы для религиозных нужд (получение информации о точном времени для проведения молитв). Жалоб на условия содержания нет.

Г. - жалоб на условия содержания нет. Жалуется на состояние здоровья. Члены ОНК РО разъяснили порядок действий для проведения обследования в МОТБ-19.

А. - жалоб на условия содержания нет. Просит предоставить исходящий номер его письма к Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. Письмо написал 27.03.2019г. При задержании сотрудниками ОВД был избит. Утверждает, что при поступлении в СИЗО-1 побои не указали в журнале.

З. – обращение родственников с просьбой уточнить причину его помещения в карцер, находится ли он на голодовке, была ли попытка суицида, проверить качество оказания медицинской помощи. З. выходить из камеры для встречи с членами ОНК РО отказался. Со слов сотрудников учреждения, ведет себя опасно для окружающих. В карцере находится на общих основаниях (койка опущена, постельное белье днем не изъято и т.д.), причина помещения в карцер - изоляция с целью безопасности.  По мнению администрации учреждения, опасен для окружающих. Со слов начальника учреждения, на З. заведено 2 уголовных дела (обливал сотрудников кипятком в лицо, все снято на видеорегистратор). Медицинское освидетельствование проходил несколько раз, в том числе в г. Санкт-Петербурге. Признан вменяемым.

Рекомендации ОНК РО:

  1. При наличии возможности, оборудовать камеру С. холодильником.
  2. В случае наличия медицинских показаний, оказать содействие Ш. в получении лекарственных препаратов.
  3. В ближайшее время направить С. в МОТБ-19 для проведения обследования и оказания медицинской помощи.
  4. Разъяснить А. ПВР СИЗО, в части наличия при себе часов.
  5. При необходимости провести Г. медицинское обследование в МОТБ-19.
  6. Предоставить А. исходящий номер его письма к Москальковой Т.Н.
  7. Провести проверку по фактам, указанным А. о наличии телесных повреждений при поступлении в СИЗО-1 и их не фиксации в журнале медицинского осмотра.
  8. Не допускать перелимита в учреждении.
  9. Предоставить информацию о прохождении медицинского освидетельствования З. на предмет психического состояния и фактов возбуждения уголовного дела по нападению на сотрудников.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий