Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области приняли участие в «Прямом разговоре» с руководством ФСИН

Спецпроект: ОНК ЮФО 19.04.2019 13:07 205 0

17 апреля Общественная палата Российской Федерации и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в режиме видео-конференц-связи провели «Прямой разговор» с представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК) 83 регионов страны.

Модератором выступил первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый. Он отметил положительную динамику в укреплении сотрудничества и взаимопонимания российского пенитенциарного ведомства с представителями институтов гражданского общества, которые при осуществлении общественного контроля помогают увидеть слабые места системы и таким образом способствовать ее открытости и совершенствованию.

В мероприятии приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев и Дмитрий Носов, руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, начальники и сотрудники территориальных органов УИС.

В ходе «Прямого разговора» Дмитрий Носов указал на необходимость внесения изменений в закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в связи с имеющимися в нем пробелами. Валерий Васильев озвучил актуальные вопросы, связанные с осуществлением общественного контроля в местах лишения свободы.

Встреча руководителей ФСИН и ОНК в формате «Прямого разговора» проводится во второй раз. Начало такой практики было положено в мае 2018 года, после чего аналогичные мероприятия проходили в территориальных органах ФСИН России.

С февраля нынешнего года правозащитники через Общественную палату РФ передавали в информационный центр ФСИН России свои вопросы. От ОНК поступило более 50 вопросов, что в 2,5 раза меньше, чем год назад. Представители гражданского общества поднимали проблемы медицинского обеспечения, улучшения коммунально-бытовых условий в учреждениях УИС, ресоциализации осужденных и другие.

В частности, говорилось об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний, как СПИД, сифилис, туберкулез, о возможности использования членами ОНК аудио-, видео- и фототехники при посещении мест принудительного содержания.

Во время «Прямого разговора» на вопросы руководителей ОНК ответили начальники территориальных органов и структурных подразделений ведомства. На обращения, которые не успели разобрать на мероприятии, ФСИН направит письменные ответы. В течение дня вопросы поступали и на горячую линию. Ответы на них также будут направлены в адрес региональных ОНК.

«Благодарю вас за участие в работе “Прямого разговора”, а также за неравнодушное отношение к проблемам уголовно-исполнительной системы. Высказанные предложения и замечания по улучшению нашей совместной работы будут поставлены на контроль и проработаны», — подвел итог мероприятия Анатолий Рудый.

Следующая встреча в формате «Прямого разговора» назначена на декабрь этого года. Более 10 лет ОНК осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В настоящее время общественные наблюдательные комиссии функционируют в 83 субъектах Российской Федерации.

Только в 2018 году состоялось более 3800 посещений членами ОНК учреждений УИС, проведено свыше 10 850 индивидуальных бесед с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Комиссиями принято в установленном порядке 1319 жалоб и заявлений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По результатам посещений учреждений УИС от членов ОНК поступило более 1800 заключений, предложений и обращений. Представители общественности принимают активное участие в заседаниях комиссий исправительных учреждений УИС по решению вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных.

В «Прямом разговоре» от Ростовской области приняли участие руководство областного ГУФСИН во главе с врио начальника полковником внутренней службы Константином Сенокосовым и заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии области Олегом Поликарповым.

В ходе "Прямого разговора" заместитель председателя ОНК Ростовской области Олег Поликарпов озвучил проблемы, с которыми сталкиваются члены ОНК РО в ходе осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания региона. Отметил, что у Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области налажены рабочие, конструктивные отношения с начальником Главка генерал-майором внутренней службы Муслимом Даххаевым и сотрудниками ГУФСИН РФ по РО, все заключения и рекомендации комиссии оперативно рассматриваются, своевременно направляются ответы на заключения,  регулярно, не реже одного раза в квартал, проходят рабочие встречи-совещания руководства Главка с членами ОНК РО, помощник начальника по правам человека в ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Анжелика Кузьменко профессионально и конструктивно взаимодействует с членами комиссии, и, благодаря этому, большинство  проблемных вопросов решаются оперативно.

Основные проблемы в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области, выявленные в ходе общественного контроля членами ОНК РО за 2018 год и направленные 27 февраля 2019 года руководству ФСИН и ОП РФ перед подготовкой «Прямого разговора»:

- «Человеческий фактор», проблемы, связанные с профессиональной и психологической подготовкой некоторых сотрудников, при этом учитывая значительное увеличение нагрузки, сокращение штатов, снижение престижности профессии и уровня заработной платы.

- Случаи несвоевременного оказания медицинской помощи ненадлежащего качества в ряде лечебных учреждений, ИК и СИЗО.

- Случаи перелимита в некоторых учреждениях (в СИЗО).

- Частые и не всегда обоснованные, по мнению членов комиссии, случаи отказов в освобождении по Постановлениям Правительства Российской Федерации №3 и №54.

- Частые и не всегда обоснованные, по мнению членов комиссии, случаи необоснованных отказов судами в удовлетворении ходатайств об УДО и замене не отбытой части наказания более мягким его видом.

- Отсутствие необходимого количества рабочих мест в исправительных учреждениях, низкий уровень заработной платы.

- Сложности, иногда возникающие, при этапировании (конвоировании) заключённых в учреждения федерального и муниципального здравоохранения для оказания необходимой медпомощи.

- Имеющиеся материально-бытовые проблемы в некоторых учреждениях (помещения, требующие капитального ремонта, отсутствие вентиляции, надлежащего освещения и др.).

- Сложности, возникающие, при паспортизации и подтверждении гражданства осужденных (требуется совместное решение с ГУ МВД РФ по РО, так как этот вопрос в большей степени зависит от четкой работы подразделений ОВМ).

- Проблемные вопросы в работе магазинов в некоторых учреждениях, связанные с централизацией поставок из ФГУП «Калужское» (цены, особенно на основные виды товаров, пользующихся спросом, ассортимент, сроки годности, торговое оборудование, орг. техника, режим работы, условия работы). В адрес ОНК РО поступает большое количество жалоб от подозреваемых, обвиняемых, осужденных и их родственников на режим работы, ценообразование и ассортимент товаров в магазинах учреждений, а также на работу интернет-магазина ФГУП «Калужское» ФСИН России. Ситуация, когда, якобы, возрастающая популярность интернет-магазина привлекла внимание мошенников, которые создали дубликат сайта, вызывает большое недоумение, при этом сайт-дубликат до настоящего времени не заблокирован, несмотря на обращения ФГУП «Калужское» в правоохранительные органы, обман осуждённых продолжается в настоящее время.

- Вопросы с упрощением процедуры оказания благотворительной материальной помощи учреждениям ГУФСИН России по Ростовской области. Во многих регионах, в т.ч. и в Москве, осуществляется передача материальной помощи, включая медицинские препараты, книги, стройматериалы и т.д., не только от НКО, а и от физических лиц, для этого не нужны дополнительные согласования, такая форма материальной помощи полностью соответствует методическим рекомендациям по приему благотворительных пожертвований в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, и контролю за их целевым использованием учреждениями Уголовно-исполнительной системы Утвержденными распоряжением ФСИН России от 30 сентября 2014 г. N 188-р.

- При конвоировании заключенных спецтранспортом МВД для обеспечения присутствия на судебных заседаниях и следственно-процессуальных действиях, а также этапировании в ИВС закреплённых районов, сложилась критическая ситуация, при которой специальные транспортные средства с заключенными скапливаются и часами стоят перед ФКУ СИЗО-3, которое является самым крупным СИЗО в Ростовской области с лимитом наполнения 1655 человек и обслуживает 37 районов, при этом один корпус СИЗО-3 еще находится на ремонте. Все это увеличивает количество часов нахождения спецконтингента в автозаках ГУ МВД РФ по РО иногда до 5-6 часов перед СИЗО-3, учитывая, что время, проведённое в пути, может составлять, в зависимости от отдаленности ИВС, от 3 до 8 часов), без возможности удовлетворения естественных потребностей человеческого организма, хотя есть чёткие нормы закона и ведомственные приказы, запрещающие нахождение спецконтингента в автозаках более 3 часов без остановки для этих целей.  Данная ситуация усугубляется погодными метеоусловиями, такими как: аномальная жара в летний период и морозы в зимний (требуется совместное решение с ГУ МВД РФ по РО, так как этот вопрос в большей степени зависит от графика и согласованности совместных, с ГУФСИН РФ по РО, действий подразделений полиции по конвоированию).

- Необходимость создания понятных, прогнозируемых и выполнимых условий, для того чтобы бизнес пришел в учреждения ФСИН, это должно быть выгодно всем участниками этого процесса: ФСИН, бизнесу и самим осужденным, которые работают на производстве.

Решение всех этих вопросов находится на личном контроле у руководства Главка, нужно отметить положительные моменты в работе ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России, в настоящее время большинство заключенных своевременно получают необходимую медицинскую помощь. Но при этом следует обратить внимание на те проблемы в тюремной медицине, которые все ещё приходится решать лично начальнику Главка после обращений ОНК РО. К сожалению, для решения многих вопросов членам ОНК РО все еще приходится напоминать медицинским работникам ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России об имеющихся проблемах в учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области.

Необходимо отметить, что решение еще одной очень серьезной  межведомственной проблемы - при конвоировании заключенных из отдаленных ИВС спецтранспортом МВД, когда специальные транспортные средства скапливаются и часами стоят перед ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО, что увеличивает количество часов нахождения спецконтингента в автозаках (иногда до 8-9 часов, с учётом времени, проведённого в пути), находится на личном контроле врио начальника Донского Главка полковника внутренней службы Константина Сенокосова и, согласно предоставленного выборочного анализа времени ожидания конвоев ИВС Ростовской области при прибытии в ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН РФ по РО за период 8, 9, 10, 11 и 16 апреля 2019 года, уже дает свои положительные результаты, хотя время ожидания перед СИЗО-3 все еще составляет от 1 часа 10 минут до 2-х часов 45 минут. Константин Сенокосов заверил членов ОНК РО, что эту проблему возможно решить без обращения в ходе «Прямого разговора» к руководству ФСИН РФ, так, в ближайшее время будут проведены ряд совместных с ГУ МВД РФ по РО мероприятий для снижения времени ожидания перед СИЗО-3 спецконтингента в автозаках.

В завершении мероприятия руководство ФСИН и представители ОНК обсудили основные направления будущего взаимодействия и осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в МПС ФСИН.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий