Ответ ОНК РО на запрос Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК по поступившему обращению Ш.

Спецпроект: ОНК ЮФО 20.03.2019 11:44 82 0

Председателю Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК

М.В. Каннабих

Уважаемая Мария Валерьевна!

            В Общественную наблюдательную комиссию Ростовской области поступил запрос от Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК № 6ОПК-9/2655-Э от 19 марта 2019г. в связи с обращением Ш., поступившим в Общественную палату Российской Федерации, по вопросу неудовлетворительных условий содержания в отделе полиции № 2 УМВД России по г. Таганрогу.

            В ответ на Ваш запрос сообщаю, что отдел полиции № 2 УМВД России по г. Таганрогу члены ОНК РО неоднократно посещали, в том числе, 18 марта 2019г. – состав группы Вилис А.А., Князев Д.А., Клименко А.Г. (заключение прилагается).

Заключения по результатам посещений, содержащие рекомендации и замечания членов ОНК РО, были своевременно направлены в ГУ МВД России по Ростовской области.

Во время последнего посещения, состоявшегося 18 марта 2019 года, по запросу членов ОНК РО руководством ОП №2 была предоставлена информация о том, что Ш. действительно 28.03.2018г. в 19:00ч. был задержан сотрудниками ППС за выражение нецензурной бранью в общественном месте, в 21:10ч. он был доставлен в ДЧ ОП №2, где находился до 11:30ч. 29.03.2018г. (о чем имеется запись № 233 в Книге учета доставленных лиц № 829 ОП №2), после этого, на основании Постановления № 1747 от 29 марта 2019г. он был помещен для отбывания административного ареста в СП УМВД России по г. Таганрогу на 7 суток. Однако, обращения по фактам, якобы, неудовлетворительных условий содержания в ОП №2, он начал писать в адрес ОНК РО только в декабре 2018 года, спустя более 8 месяцев после описанных событий.

Также, отдел полиции №2 УМВД России по г. Таганрогу неоднократно посещали члены Общественного совета при УМВД России по г. Таганрогу. Заключения по результатам посещений были направлены в Общественный совет при ГУ МВД России по Ростовской области.

В конце октября 2018 года в адрес ОНК РО обратилась Ш. С. (мать Ш.) и попросила организовать ей встречу с коллегами, проживающими в г. Таганроге, так как она сама там проживает, ехать в г. Ростов-на-Дону, где находится офис комиссии ей было не удобно. Члены ОНК РО Вилис А.А., Клименко А.Г. и Князев Д.А. встретились с Ш. С., которая, во время беседы, устно обратилась к членам комиссии с просьбой посетить ее сына Ш. в ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», где он находился с 29 октября 2018 года для проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Члены ОНК РО Селезень А.А. и Егурнев А.В. 01 ноября 2018 года посетили ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», где провели личный прием Ш.: «со слов Ш., он не согласен с заключением эксперта по ранее проведенной в ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» 04.05.2018 года амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе. По мнению Ш., во время прохождения экспертизы нарушено его Конституционное право на защиту, т.к. не велась видео-аудио запись общения пациента и эксперта, а также, он не согласен с выводами эксперта. Со слов врача-эксперта Кабылянской Н.М., процедура видео-аудио фиксации общения пациента и эксперта ничем не регламентируется, Ш. находится под наблюдением специалистов, режим не нарушает. В течение 30 дней будет подготовлено заключение  КСППЭ. С разрешения Ш., члены ОНК РО сделали фото во время общения с ним. Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило» (заключение прилагается).

В декабре 2018 года, после выписки из ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», Ш. неоднократно звонил и был на личном приеме у Князева Д.А., где высказал просьбу посетить и проверить условия содержания доставленных и задержанных лиц в отделе полиции № 2 УМВД России по г. Таганрогу. Ему было разъяснено, что с момента его задержания прошло уже более 8 месяцев, ОП №2 неоднократно посещали члены ОНК РО и члены Общественного совета, антисанитарных условий, о которых Ш. пишет в своих обращениях, выявлено не было. Сантехнические помещения находятся в удовлетворительном состоянии, расположены на цокольном этаже здания ОП №2. Замечания и рекомендации по приведению в соответствие с установленными законом нормами СПСЗЛ направлены руководству ГУ МВД России по Ростовской области. Ш. было, также, рекомендовано обратиться по данному вопросу в Прокуратуру и УМВД России по г. Таганрогу.

Информируем Вас, что члены ОНК РО за 2018 и текущий период 2019 года 259 раз посетили МПС региона, работает 2 общественные приёмные ОНК РО в г. Ростове-на-Дону и в г. Волгодонске. При этом, возмещение затрат на аренду офиса, зарплату секретаря, интернет и связь, коммунальные платежи, оплату проезда членов комиссии в МПС компенсируется из личных средств членов ОНК РО (грантовой и иной государственной поддержки на деятельность комиссии нет).

Дополнительно сообщаю, что Князев Д.А. является почётным работником общего образования Российской Федерации, одним из наиболее опытных и грамотных членов ОНК РО, председателем Общественного совета при УМВД России по г. Таганрогу и председателем комиссии по этике ОНК РО, в 2018 году члены ОНК РО 5 раз посещали учреждения УМВД России по г. Таганрогу (ДЧ ОП №1, ИВС и спецприемник).

Приложения:

1. Заключение ОНК РО по результатам посещения дежурной части Отдела полиции № 2 УМВД России по г. Таганрогу от 18.03.2019г. (исх. № 38/1 от «18» марта 2019 г.) – на 2-х листах;

2. Заключение ОНК РО по результатам посещения ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 01.11.2018г. (исх. № 197/1  от «02» ноября 2018г.) – на 3-х листах.

С уважением,

Председатель ОНК РО                                                                              Л.В. Петрашис

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий