Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области от 07 марта 2019 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 12.03.2019 11:52 115 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 07 марта 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: О.Н. Поликарпов, А.А. Селезень.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождала: ВРИО заместителя начальника капитан вн. службы Тимошенко В.Ф.

Лимит учреждения – 2324 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 2180 человек, из них в ШИЗО – 31, в ПКТ – 06, в КДС – 5, в СУС – 38, карантин-10.

Ознакомились с журналами:

- журнал №6 регистрации сообщений о преступлениях, начат 01.01.2019 г., зарегистрировано 14 сообщений, последняя запись 06.02.2019г

- журнал №7 регистрации информации о происшествиях, начат, зарегистрировано 7 происшествий, последняя запись 06.02.2019г. Замечаний по ведению нет.

Личный приём осужденных:

М. –сообщил членам ОНК РО, что 07 марта 2019 года, обратился с письменным заявлением в адрес администрации ИК, с просьбой перевести его, для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение РО, по условиям безопасности.

Члены ОНК РО посетили:

- банно-прачечный корпус (БПК) - отметили, что в стирочном цехе имеются 2 больших и 1 маленькая стиральные машины, дезинфицирующая камера, была произведена замена двигателей  приточной- вытяжной вентиляции.

- столовую, цех по пошиву полипропиленовой продукции.

Отряд № 9 содержится 98 человек. В спальном помещении на 2 этаже были установлены лампы дневного освещения, а так же установлено ранее отсутствующее окно.

Т., сообщил членам комиссии, что он, на протяжении 8 месяцев получает диетическое питание по норме 2 С, т.к. стоит на туб. учёте, однако, по его мнению, указанное в данной норме количество продуктов питания он не получает. Члены ОНК РО опросили других осужденных данного отряда, получающих диет питание, которые подтвердили отсутствие определённого количества получаемых по норме  2 С продуктов.

В., обратился к членам ОНК РО, с просьбой оказать содействие в получении паспорта гражданина РФ, ранее обращался к руководству ИК, с письменным заявлением по этому поводу.

Отряд №22- содержится 146 человек, членов ОНК РО сопровождал начальник отряда, майор вн. службы  Шерстабитов Д.С.

К членам ОНК РО обратился ос. К., который сообщил следующее:

30.01.2019 года, во время проведения обыска, на его спальном месте, сотрудниками ОБ и режима ИК, была изъята сумка с личными вещами, в которой находились, с его слов, новые спортивные вещи известных брендов. Изъятие данных вещей производил сотрудник ОБ и режима Агарков. После изъятия, документов, которые подтверждают данное изъятие ,предоставлено ему не было, так же не были представлены документы о хранении, либо, о уничтожении данных   вещей. К. сообщил, что подобные инциденты с изъятием вещей здесь происходили ранее. Считает действия сотрудников в данном случае не законными, обратился к членам ОНК РО разобраться в сложившейся ситуации. Члены ОНК РО, пообщались с ос. Е. (дневальным) и ос. П., которые подтвердили, что 30.01.2019 года, у К., действительно изымались личные вещи, подходящие под описание вещей им перечисленных. Других жалоб и заявлений в адрес членов ОНК РО не поступило.

ГУФСИН РФ по РО рекомендовано:

1.                             Провести служебную проверку, по факту законности изъятия личных вещей у ос. К. 30.01.2019 года.

2.                             Проинформировать осужденных получающих диетическое питание о норме и порядке получения данного питания.

3.                             Оказать содействие в получении паспорта гражданина РФ ос. В.

4.                             Обеспечить безопасное отбывание наказания ос. М. в ИУ Ростовской области.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий