Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области от 27 февраля 2019 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.03.2019 17:59 144 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 27 февраля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Шорохов Ю.А., Егурнев А.В.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУФСИН России по Ростовской области по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Марухян Б.В., ВРИО заместителя начальника ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Фарков А.П.

Лимит учреждения – 2170 мест, на момент проверки в учреждении - 2134 осуждённых, из них: ШИЗО - 37, ПКТ - 22, СУС - 80, КДС - 12.

Члены ОНК РО посетили пункт приема посылок и передач:

От родственников обвиняемых/подозреваемых, содержащихся в ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО, поступили жалобы на недостаточное количество хлеба в СИЗО-5, недостаточное количество питьевой воды в СИЗО-5 и в магазине учреждения, сахар в продаже только рафинад (сахар-песок не завозят), также поступили жалобы на отсутствие в СИЗО-5 ежедневных прогулок (прогулки 1-2 раза в неделю).

Члены ОНК РО посетили магазин, расположенный на территории ФКУ ИК-2:

Проверили сроки годности на скоропортящихся продуктах, цены. Замечаний по работе магазина нет.

Провели беседу с продавцами магазина, выявили положительные моменты и проблемные вопросы в его работе. С появлением программы «Дела и финансы» в июне 2018 года упростилась система учета товара, в достаточном количестве выделяются в пользование продавцов моющие средства и канцелярские товары, обязательный ассортимент товара в магазине присутствует постоянно, цены на продукцию регламентируются РосСтатом, сплоченная работа отдела продаж и продавцов магазина, руководство всегда готово оказать необходимое содействие.

Проблемные вопросы в работе магазина: с появлением программы «Дела и финансы» снизилась скорость отпуска товара, дезинфицирующие средства не выделяются (а именно ОДС р-р по требованию СанПина), устаревшая оргтехника, в помещении магазина необходимо проведение ремонтных работ, магазин не оборудован современным торговым оборудованием, плохое освещение, не была проведена аттестация рабочих мест продавцов, по которой эта должность относится ко второму списку по сложности и напряженности (опасные условия труда), информация в Пенсионный фонд России не поступает, хотя положенный выход на пенсию по списку №2 на 5 лет раньше установленного законодательством, доплата 65% от оклада отсутствует, аргументируется это выплатой премии (на усмотрение работодателя).

Проверили:

- журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2019 года – последняя запись №5 от 23.02.2019г.;

- журнал регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2019 года - последняя запись №9 от 25.02.2019г.;

- журнал регистрации применения физической силы и спецсредств, ведется с 04.10.2013 года – последняя запись 11.09.2018г.

Замечаний нет.

Члены ОНК РО провели личный приём осуждённых:

В. (повторное посещение членами ОНК РО) – отряд №1, с его слов, является инвалидом 2 группы, инвалидность продлена, обратился с вопросом по начислению пенсии и оформлению утерянного паспорта гражданина РФ, который он потерял в 2017 году, заявление на оформление паспорта подавал 2 года назад. В настоящее время документы для восстановления паспорта собраны, должны направить в ОВМ в ближайшее время. Трудоустроен по рапорту, освобождается через 6 месяцев. Рекомендован контроль при посещении учреждения членами ОНК РО.

По запросу членов ОНК РО старшим инспектором ГУТСО ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по РО капитаном внутренней службы Крахмалевой Г.К. была предоставлена справка, в которой указано, что осужденный В. пенсионные выплаты по инвалидности в ФКУ ИК-2 ГУФСИН РФ по РО не получает в связи с тем, что у него нет основания для получения данных выплат, так как В. не является инвалидом, а инвалидность не может продлить, потому что у него нет паспорта.

О. (повторное посещение членами ОНК РО) - в настоящее время трудоустроен по рапорту на участке переработки вторичного сырья, является лицом без гражданства, свидетельство о рождении утеряно, освобождается через 2 года.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками ИК-2 была предоставлена справка, в которой указано, что запрос об определении гражданства в отношении осужденного О. направлен в ОВМ ОП №5 УМВД России по г. Ростову-на-Дону 28.12.2017г. № 62/2/13-9310, 14.03.2018г. № 62/2/13-1750, 06.04.2018г. № 62/2/13-2587, 06.06.2018г. № 62/2/13-4086.

Получено заключение УВМ ГУ МВД России по Ростовской области от 10.07.2018г., согласно которому О. не является гражданином Российской Федерации.

Заключение о необходимости принятия решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации в отношении осужденного О. направлено в ГУФСИН России по Ростовской области 01.10.2018г. № 62/2/13-2809.

Г. отряд №2 - перенес инсульт, жалоба на не предоставление его на МСЭ, подписал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинскими документами.

По запросу членов ОНК РО сотрудниками учреждения была предоставлена справка, в которой указано, что 23.03.2018г. проведено медицинское освидетельствование Г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» (с изменениями от 19.05.2017), (далее - Постановление Правительства № 54). Согласно медицинскому заключению - у Г. отсутствует заболевание, включенное в п.27 Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, в соответствии с Постановлением Правительства № 54, в связи с отсутствием сопутствующего заболевания. Состояние здоровья при выписке удовлетворительное. Трудоспособен. Выписан по основному месту содержания. Даны рекомендации.

С 14.11.2018г. по 11.01.2019г. находился на стационарном лечении и обследовании в филиале ОБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России. По прибытию комплексно клинико-лабораторно и инструментально обследован, осмотрен врачами-специалистами филиала ОБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России. Установлен диагноз. Назначено лечение. Выписан в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано представить в Бюро МСЭ для определения степени ограничения жизнедеятельности и установления группы.

В настоящее время осужденный Г. в экстренных мерах медицинского характера и госпитализации не нуждается.

А. отряд №13 – нет документов, удостоверяющих личность, и гражданства РФ, членами ОНК РО дана правовая консультация.

С. (реестр безопасности ОНК РО) - находится в СУС, неоднократно водворялся за нарушения ПВР в ШИЗО, жалоб на условия содержания нет, с его слов, не знает причины водворения в СУС, постановление не видел.

Б. (ранее родственники обращались в адрес ОНК РО) - находится в СУС, неоднократно водворялся за нарушения ПВР в ШИЗО, спальное место предоставили, жалоб нет.

А. – инвалид 2 группы, с его слов, у него конфликт с начальником учреждения по причине личной неприязни, из-за этого конфликта ему отказывают в длительном свидании. Просит оказать содействие в переводе его для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ ИК-14 или в ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по РО (до освобождения 1 год и 5 месяцев).

            Сотрудники учреждения сообщили членам ОНК РО, что в настоящее время около 15 осуждённых написали жалобы в ОВМ на длительность оформления необходимых документов (паспортов граждан РФ).

            Во время посещения учреждения членами ОНК РО состоялось вручение паспорта гражданина РФ осужденному Ч., который на момент совершения преступления являлся гражданином иностранного государства и с 2016 года, находясь в исправительной колонии, хотел оформить российский паспорт. Сложность заключалась в подтверждении факта гражданства РФ. Мать осуждённого обратилась в Общественную палату РФ с просьбой помочь ему в оформлении основного документа гражданина. При содействии руководства ОП РФ, ОНК РО и при взаимодействии соответствующих ведомств, паспорт был благополучно оформлен. По поручению Общественной палаты РФ председатель ОНК РО Петрашис Л.В. вручил осужденному документ, в настоящее время Ч. может трудоустроиться на одном из производственных участков и получать заработную плату. Рекомендовано после прохождения лечения фурункулёза, обратиться  с просьбой о трудоустройстве.

            По запросу членов ОНК РО сотрудниками ИК-2 была предоставлена справка, в которой указано, что Ч. за время нахождения в ИК-2 был официально трудоустроен с 06.06.2016г. по 16.06.2017г.

            Члены ОНК РО посетили и проверили:

КДС – находилось 12 осужденных, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

В части комнат ремонт окончен в ноябре 2018 года, в настоящее время ремонтные работы продолжаются. Члены ОНК РО отметили значительное улучшение материально-бытовых условий.

МСЧ – в момент посещения был санитарный день, штат врачей укомплектован не полностью, необходим санитарный врач и фармацевт (сейчас работает на 0,75 ставки).

БПК – во всех помещениях проведены ремонтные работы, журнал по технике безопасности ведется корректно, жалоб нет, зарплата работающих в БПК осужденных 6-7 тысяч рублей (после всех выплат).

Столовая - 50 человек трудоустроено в столовой, жалоб нет, заплата около 7 тысяч рублей (после всех выплат). Осмотрели овощной цех, рыбный цех, хлеборезку, варочный цех, цех раздачи пищи, во всех цехах поддерживается порядок.

К членам комиссии обратился осужденный Я. (отряд №2) с жалобой на отсутствие необходимого ему лечения в ИК-2, не смотря на то, что в МОТБ-19 ему был поставлен диагноз и назначено лечение, просит оказать содействие в направлении его в МОТБ-19 для проведения дополнительных консультаций.

Отряд №3 - содержится 220 человек, проведены ремонтные работы в туалете, в спальном помещении на 1 этаже с потолка осыпается штукатурка, на стенах и потолке плесень, необходимо проведение ремонтных работ.

Обратились осужденные, исповедующие ислам, с их слов, ранее им была выделена комната для молитв, но в данный момент администрация учреждения, без объяснения причин, лишила их возможности собираться там для молитвы.

Отряд №11 (содержатся осужденные инвалиды) - 48 человек, поступили жалобы на редкое посещение отряда фельдшером.

Обратился осужденный Щ. с жалобами на работу магазина: обвес со стороны продавца, весы находятся вне зоны видимости, грубое обращение со стороны работников магазина в виде нецензурной брани, ограниченный доступ к прайс-листам, не выдача на руки кассовых чеков, не выдача по требованию жалобной книги.

Рекомендации ОНК РО:

1. Провести проверку по фактам нарушения прав обвиняемых/подозреваемых, содержащихся в ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО, указанных в заключении (поступили жалобы на недостаточное количество хлеба в СИЗО-5, недостаточное количество питьевой воды в СИЗО-5 и в магазине учреждения, сахар в продаже только рафинад (сахар-песок не завозят), также поступили жалобы на отсутствие в СИЗО-5 ежедневных прогулок (прогулки 1-2 раза в неделю)).

2. Провести проверку наличия необходимых документов (паспортов граждан РФ и иных документов) у всех лиц, находящихся в исправительных учреждения ГУ ФСИН России по Ростовской области, оказать необходимое содействие в их получении (при отсутствии), предоставить данную информацию  в ОНК Ростовской области (во время посещения сотрудники учреждения данную информацию предоставить не смогли, не смотря на неоднократные напоминания, необходимая информация до настоящего времени в ОНК РО не поступила).

3. Обратиться к руководству ФГУП «Калужское» ФСИН России для совместного поиска путей решения проблемных вопросов в работе магазина ИУ, указанных в заключении.

4. Обеспечить содействие в получении необходимых документов В., А.

5. Разъяснить В., что он не является инвалидом, и у его нет оснований для получения пенсионных выплат по инвалидности.

6. Доукомплектовать МСЧ учреждения санитарным врачом и фармацевтом.

7. При наличии медицинских показаний, предоставить Я. необходимую медицинскую помощь.

8. Провести ремонтные работы в спальном помещении отряда №3.

9. Рассмотреть возможность выделения помещения для молитв осужденным, исповедующим ислам.

10. Рассмотреть возможность более частого посещения фельдшером отряда №11, в котором содержатся осужденные инвалиды.

11. Провести проверку по фактам неудовлетворительной работы сотрудников магазина ИУ, указанным Щ.

12. Оказать содействие в трудоустройстве Ч. после выздоровления.

13. Разъяснить С. причину его водворения в СУС, ознакомить его с постановлением о водворении.

14. Провести проверку и в случае незаконности отказа, включить А. в график предоставления длительных свиданий, проинформировать его о дате длительного свидания (согласно графику).

15. Провести проверку и в случае подтверждения рассмотреть возможность направления А. для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ ИК-14 или в ФКУ ИК-5 ГУФСИН РФ по РО (по условиям безопасности).

16. Направить  Г. в Бюро МСЭ для определения степени ограничения жизнедеятельности и установления группы.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий