ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 06 марта 2019 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.03.2019 12:35 72 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06 марта 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ полковник внутренней службы Губский Г.Г., заместитель начальника ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ полковник внутренней службы Солоп В.В.

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры, максимальной вместимостью от 2 до 3 человек. При лимите наполнения учреждения 54 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 40 человек, из них: женщины – 3, несовершеннолетние – 1, хозотряд – 4 женщины.

В СИЗО-4 имеется гидравлический лифт для перемещения инвалидов. Во всех камерах имеются телевизоры и холодильники.

Камера №6 – содержатся 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

П. (повторное посещение членами ОНК РО) – написал два обращения в адрес ОНК РО, первое – об оказании содействия в передаче Северо-Кавказским окружным военным судом документов, подтверждающих наличие у него гражданства Украины (паспорта гражданина Украины), второе – с просьбой связаться с Генеральным консульством Украины в г. Ростове-на-Дону для предоставления П. юридической и материальной помощи.

По словам П. его супруга нашла ксерокопию его паспорта гражданина Украины.

Члены ОНК РО разъяснили П., что по информации, полученной из консульства Украины, пока не будет документального подтверждения того, что он является гражданином Украины, юридическая и материальная помощь со стороны консульства Украины ему не может быть оказана.

Камера №9 – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Е. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в оставлении его для дальнейшего отбывания наказания на территории Ростовской области) – членами ОНК РО разъяснено, что его родственникам следует обратиться к руководству ФСИН России, так как решение о переводе Е. для дальнейшего отбывания наказания в другой регион РФ принимается руководством ФСИН России.

Камера №17 – содержатся 2 женщины. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

С. – по ее словам, 06.03.2019г. написала обращение на встречу с консулом Украины.

Камера №20 (для некурящих) – содержатся 2 человека.

Х. – сообщил членам ОНК РО, что в учреждении в первом блюде ежедневно присутствует свинина, которую он не может употреблять в пищу в связи с вероисповеданием. Из-за отсутствия жидкой пищи, у него появились боли в области желудка. Не дал согласия на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО сотрудниками ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО (из которого в СИЗО-4 поступает горячее питание) было предоставлено меню на неделю.

Г. содержится в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России с 28.10.2018г. – повторное посещение членами ОНК РО, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Обратился с жалобами в адрес членов комиссии на состояние здоровья и объективность медицинских обследований в учреждениях государственного здравоохранения. Ранее Г. жаловался на действия сотрудников СИЗО-4 по изъятию у него ходатайств по уголовному делу, необходимых в суде, в настоящее время указанные ходатайства у него не изымаются. Также, он ранее выражал опасение за свое состояние здоровья и безопасность при этапировании после вступления приговора в законную силу, членами ОНК РО дана консультация о том, что из УСИЦП ФСИН России получен ответ на обращение членов комиссии в отношении Г., в котором указано, что принятие конкретных мер, связанных с обеспечением личной безопасности обвиняемого Г. будет осуществляться после вступления приговора в законную силу. С письменного разрешения Г., члены ОНК РО запросили медицинскую справку, в которой указано, что в связи с письменными жалобами на ухудшение здоровья он регулярно получал необходимое лечение и консультации узких специалистов, так  04.12.2018г., 29.01.2019г., 05.02.2019г. по ходатайству обвиняемого Г. и его матери организован выезд в ГАУ РОКДЦ в ходе которого были проведении медицинские исследования и консультации (ЭКГ, УЗИ брюшной полости, УЗДС экстракраниальных артерий и артерий основания мозга, МРТ головного мозга, общий и биохимический анализ крови, консультация офтальмолога, невролога), 27.02.2019г. осуществлён выезд в Ростовский Государственный Медицинский Университет, где выполнены обследования: СРКТ органов брюшной полости с контрастом (спленопортография), видеоэзофагогастродуоденоскопия, ОАК + тромбоциты, и консультации специалистов: гастроэнтеролога, гематолога, хирурга отделения портальной гипертензии. Даны рекомендации специалистов.

В настоящее время принимает препараты согласно назначению врача для профилактического лечения основного и сопутствующих заболеваний. Жалоб на состояние здоровья во время обхода не предъявляет. В неотложной и стационарной помощи на сегодняшний день не нуждается. Общее состояние удовлетворительное, не требует помещения в лечебное учреждение системы ФСИН России или иное медицинское учреждение. Оснований препятствующих содержанию под стражей и участию в судебных заседаниях на данный момент не выявлено.

Провели личный прием Г., жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены комиссии сообщили ему, что по информации, полученной из консульства Украины, сотрудники ждут разрешения следователя для его посещения.

Члены ОНК РО отметили подавленное состояние Г., руководство учреждения пояснило членам комиссии, что его регулярно консультирует психолог, в ближайшее время будет проконсультирован психиатром.

Находящихся в карцере - нет, объявивших голодовку - нет.

По мнению членов ОНК РО, в некоторых камерах целесообразно заменить матрасы, так как новые матрасы, полученные из ГУФСИН России по Ростовской области, не всегда надлежащего качества и не пригодны для полноценного сна, или выдать, при необходимости, дополнительные матрасы, в первоочередном порядке лицам с инвалидностью и женщинам.

По информации, полученной от руководства учреждения, в настоящее время поступило 20 новых матрасов, 4 уже заменено.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН России:

  1. Провести проверку информации, высказанной Г. во время личного приема о необъективности, по его мнению, медицинских обследований.
  2. Рассмотреть вопрос дальнейшего обеспечения лиц, содержащихся в учреждении, матрасами, пригодными для полноценного сна в ночное время.

Рекомендации руководству ГУФСИН России по Ростовской области:

1. Провести проверку организации питания обвиняемых/подозреваемых в ФКУ СИЗО-1 и соответствия его нормам действующего законодательства.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий