Обращение ОНК РО к начальнику Главка по анализу работы магазинов, оказанию материальной помощи учреждениям и этапированию в СИЗО

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.02.2019 10:41 50 0

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

ул. М. Горького, 245/26, офис 502, г. Ростов-на-Дону, 344022, тел./факс: 8 (863) 307-52-24

исх. № 17 от «08» февраля 2019г.                        

Начальнику ГУ ФСИН России

по Ростовской области

генерал-майору внутренней службы

 

М.М. Даххаеву

 

Уважаемый Муслим Магомедович!

            По итогам рабочей встречи руководства ГУФСИН России по Ростовской области с членами Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области «Прямой разговор» и расширенного заседания коллегии ГУФСИН России по Ростовской области по подведению итогов оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2018 год, прошедших в яваре 2019 года, были озвучены три проблемных вопроса, требующие объективного мониторинга, анализа и дальнейшего решения.

В адрес ОНК РО продолжает поступать большое количество жалоб от подозреваемых, обвиняемых, осужденных и их родственников на режим работы, ценообразование и ассортимент товаров в магазинах учреждений, а также на работу интернет-магазина ФГУП «Калужское» ФСИН России. Ситуация, когда, якобы, возрастающая популярность интернет-магазина привлекла внимание мошенников, которые создали дубликат сайта, вызывает большое недоумение, при этом сайт-дубликат до настоящего времени не заблокирован, несмотря на обращения ФГУП «Калужское» в правоохранительные органы, обман осуждённых продолжается в настоящее время.

По мнению членов ОНК РО, необходимо также решить вопрос с упрощением процедуры оказания благотворительной материальной помощи учреждениям ГУФСИН РФ по РО. Во многих регионах, в т.ч. и в Москве, осуществляется передача материальной помощи, включая медицинские препараты, книги, стройматериалы и т.д., не только от НКО, но и  от физических лиц, для этого не нужны дополнительные согласования, такая форма материальной помощи полностью соответствует методическим рекомендациям по приему благотворительных пожертвований в форме передачи имущества, в том числе денежных средств, и контролю за их целевым использованием учреждениями Уголовно-исполнительной системы Утвержденными распоряжением ФСИН России от 30 сентября 2014 г. N 188-р.

Также, остается не решенной проблема конвоирования заключенных спецтранспортом для обеспечения присутствия их на судебных заседаниях и следственно-процессуальных действиях, а также этапировании в ИВС закреплённых районов. Сложилась критическая ситуация, при которой специальные транспортные средства с заключенными скапливаются и часами стоят перед ФКУ СИЗО-3, что увеличивает количество часов нахождения спецконтингента (иногда до 8-9 часов, с учётом времени, проведённого в пути), без возможности удовлетворения естественных потребностей человеческого организма, хотя есть чёткие нормы закона и ведомственные приказы, запрещающие нахождение спецконтингента в автозаках более 3 часов без остановки для этих целей.  Данная ситуация усугубляется погодными метеоусловиями, такими как: аномальная жара в летний период и морозы в зимний.

            Прошу Вас определить состав рабочей группы из ответственных сотрудников ГУФСИН РФ по РО и членов Общественного совета при ГУФСИН РФ по РО, а также  пригласить, в части анализа проблемы связанной с работой конвойных подразделений и их взаимодействия с СИЗО, представителей ГУ МВД РФ по РО, для проведения совместного с членами ОНК РО мониторинга данных проблемных вопросов, которые, в последующем, будут озвучены на совместном совещании и помогут проработать пути их  решения.

С Уважением,

Председатель ОНК РО                                                                              Л.В. Петрашис

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий