ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское» от 05.02.2019г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 08.02.2019 12:32 53 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 05 февраля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское» для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения, адрес: ИВС (дислокация г. Волгодонск) МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, пр. Строителей, 1.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в ИВС.

Комиссию сопровождали: начальник ИВС капитан полиции Ильин Д.Ю., заведующий МЧ ИВС Кучугуров А.А.

Лимит содержания – 33 человека, на момент проверки содержалось 23 человека, из них 1 женщина.

Члены комиссии осмотрели помещения ИВС:

- медицинский кабинет, на момент проверки не аттестован.

- 3 следственных кабинета.

- прогулочный двор.

- душевую, имеется неприятный запах и сырость.

- проверили наличие предметов первой необходимости и личной гигиены, рекомендовано доукомплектовать запас.

Проверили документацию:

- журнал медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС (визуальный осмотр проводит штатный фельдшер, в случае необходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи), замечаний нет.

- журнал выводов на прогулку лиц, содержащихся в ИВС, отсутствует часть подписей спецконтингента о выводе на прогулку, последняя запись 25.12.2018г., рекомендовано проверить корректность и упорядочить ведение журнала.

- журнал выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся в ИВС, отсутствует часть подписей спецконтингента о получении постельных принадлежностей, рекомендовано проверить корректность и упорядочить ведение журнала.

- журнал проведения санобработки лиц, содержащихся в ИВС, отсутствует часть подписей спецконтингента о прохождении санобработки, рекомендовано проверить корректность и упорядочить ведение журнала.

- государственный контракт на оказание услуг по проведению профилактических и истребительных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС.

- государственный контракт на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС и административно-задержанных лиц, содержащихся в СПСЗЛ ДЧ ОП №1, ДЧ ОП №2 МУ МВД России «Волгодонское», стоимость питания на одного человека в сутки составляет 256 руб.

- государственный контракт на оказание услуг по химчистке, стирке и глажению текстильных изделий.

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры ИВС:

Камера №10 – содержится 4 человека.

К. – сообщил членам ОНК РО, что в ИВС недокомплект постельного белья, а выдающееся постельное белье и постельные принадлежности ненадлежащего качества (одеяла), отсутствуют моющие средства и предметы для уборки в камере (тряпка, веник и таз), вода в душе холодная, не выдается одноразовая посуда на время приема пищи, на ежедневные прогулки не выводят, в передачах не принимают твердые дезодоранты, полиэтиленовые пакеты (для мусора и фасовочные), шоколадные конфеты с начинкой, майонез, кетчуп, сгущенное молоко (не разрешают переливать в прозрачную пластиковую тару), отсутствует место для сушки нательного белья и полотенец.

Ф. – сообщил членам ОНК РО, что в конце января 2019 года родственники передавали ему медикаменты от кашля, которые не были приняты сотрудниками ИВС. Члены ОНК РО связались с дочерью Ф., которая пояснила, что действительно пыталась передать ему медикаменты («АЦЦ» и «Бромгексин») без назначения врача. Также, Ф. сообщил, что не выдают норму по питанию, не выдают дополнительное питание, которое ему, якобы, положено, так как он имеет 2 группу инвалидности. По информации, полученной от руководства ИВС, Ф. 2 раза вызывалась бригада скорой медицинской помощи (04.02.2019г. и 06.02.2019г., о чем есть записи в журнале медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС).

Х. – сообщил членам ОНК РО, что ему не передавались медикаменты (без назначения врача), также, сообщил, что его жена, которая одна воспитывает троих малолетних детей, проживает в г. Цимлянске и не имеет возможности приезжать в г. Волгодонск (оказалась в сложной жизненной ситуации, не с кем оставлять малолетних детей), по этой причине высказал просьбу содержаться в ИВС г. Цимлянска. Рекомендовано написать заявление на имя начальника МУ МВД России «Волгодонское».

Камера №9 – содержится 4 человека.

Р. – сообщил членам ОНК РО, что в ИВС недокомплект постельного белья, а выдающееся постельное белье и постельные принадлежности ненадлежащего качества (одеяла), не выдается одноразовая посуда на время приема пищи, на ежедневные прогулки не выводят, не проходят обязательную санитарную обработку, в передачах не принимают витамины, шоколадные конфеты с начинкой, отсутствует место для сушки нательного белья и полотенец.

Поступили жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов обвиняемых/подозреваемых, длительное время ожидания приема и размещения в СИЗО-3 (4-5 часов находятся в автозаках перед изолятором).

Камера №8 – содержится 4 человека.

Лица, содержащиеся в камере, сообщили, что в ИВС на ежедневные прогулки не выводят, медикаменты в передачах не принимают.

П. – сообщил членам ОНК РО, что у него появились пигментные пятна на руках, ему необходимы медикаменты, которые ему передали, но не выдаются сотрудниками ИВС. В ИВС недокомплект постельного белья, а выдающееся постельное белье и постельные принадлежности ненадлежащего качества (одеяла), в передачах не принимают твердые дезодоранты, шоколадные конфеты с начинкой, майонез, кетчуп, сгущенное молоко (не разрешают переливать в прозрачную пластиковую тару). По информации, полученной от руководства ИВС, П. с жалобами на состояние здоровья не обращался, следовательно, выдавать ему медикаменты не было оснований.

Поступили жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов обвиняемых/подозреваемых, длительное время ожидания приема и размещения в СИЗО-3 (4-5 часов находятся в автозаках перед изолятором).

Камера №7 – содержится 4 человека.

Члены ОНК РО разъяснили, что все медикаменты и витамины принимаются только при наличии назначения врача.

 Лица, содержащиеся в камере, сообщили, что в ИВС недокомплект постельного белья, а выдающееся постельное белье и постельные принадлежности ненадлежащего качества (одеяла), не выдается одноразовая посуда на время приема пищи, на ежедневные прогулки не выводят, нет необходимых им медикаментов.

З. – сообщил членам ОНК РО, что ему необходим осмотр стоматологом и инфекционистом, рекомендовано написать обращение на имя начальника ИВС. По информации, полученной от руководства ИВС, З. написал обращение на прием стоматологом 31.01.2019г., начальник ИВС составил рапорт, однако, после получения обезболивающего, З. больше на зубную боль не жаловался, 06.02.2019г. убыл из ИВС.

Камера №6 – содержится 1 человек (написал заявление на одиночное содержание).

Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило, однако, сообщил членам ОНК РО, что на прогулку его не выводили.

Камера №5 – содержится 1 человек (туб больной).

Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены ОНК РО отметили, что в камере очень холодно и порекомендовали выдать дополнительное одеяло.

Камера №2 – содержится 2 человека.

Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило. Члены ОНК РО отметили, что в камере очень холодно и порекомендовали выдать дополнительные одеяла, имеется недокомплект постельного белья.

Камера №1 – содержится 1 женщина.

З. – сообщила членам ОНК РО, что, якобы, имеет заболевание, входящее в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, согласно Постановления Правительства РФ от 14.01.2011г. № 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений". Также, с ее слов, адвокат знает о ее заболевании, но не оказывает необходимого содействия, чтобы собрать нужные документы для прохождения медицинского освидетельствования. Необходима консультация иммунолога. По информации, полученной от руководства учреждения, 06.02.2019г. З. вывозили в больницу, была осмотрена терапевтом, на момент осмотра видимой терапевтической патологии не выявлено, содержатся в условиях изоляции и этапироваться на момент осмотра может, от сдачи первичных анализов для определения необходимости в консультации иммунолога отказалась (члены ОНК РО ознакомились с медицинской справкой).

Члены ОНК РО отметили, что часть замечаний и жалоб обвиняемых/подозреваемых были устранены в течение суток (до 07.02.2019г.):

- при покамерном размещении в ИВС соблюдаются требования ФЗ-103 ст. 33 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (не содержатся совместно лиц, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы и впервые заключенных под стражу).

- камеры ИВС укомплектованы предметами, необходимыми для уборки в камерах.

- все лица, содержащиеся в ИВС, обеспечены постельным бельем и постельными принадлежностями надлежащего качества.

- все лица, содержащиеся в ИВС, выводятся на обязательную ежедневную прогулку.

- все лица, содержащиеся в ИВС, проходят обязательную санитарную обработку в первые сутки их нахождения в учреждении.

- все лица, содержащиеся в ИВС, регулярно информируются о перечне продуктов питания и иных предметах, запрещенных к передаче, основаниях запрета.

- все лица, содержащиеся в ИВС, регулярно информируются о порядке передачи, употребления и хранения медикаментов.

- фельдшером ИВС проводится ежедневный прием лиц, содержащихся в ИВС, при необходимости, принимает повторно.

- П. и З. были повторно приняты фельдшером ИВС, жалоб на состояние здоровья не поступило.

- ремонт радиоточек в ИВС будет проведен в ближайшее время.

- неприятный запах и сырость в душевой ИВС будут устранены в ближайшее время.

- доукомплектован запас предметов первой необходимости и личной гигиены, предназначенный для лиц, содержащихся в ИВС.

- одноразовая посуда имеется в наличии.

- лицам, содержащимся в камерах с низкой температурой, при необходимости, выдаются дополнительные одеяла.

            Рекомендации руководству ГУ МВД России по Ростовской области:

            1. Провести совместную, с руководством ГУФСИН РФ по РО, рабочую встречу-совещание для решения следующей проблемы: при конвоировании заключенных спецтранспортом для обеспечения присутствия на судебных заседаниях и следственно-процессуальных действиях, а также этапировании в ИВС закреплённых районов, сложилась критическая ситуация, при которой специальные транспортные средства с заключенными скапливаются и часами стоят перед ФКУ СИЗО-3 , что увеличивает количество часов нахождения спецконтингента (иногда до 8-9 часов, с учётом времени, проведённого в пути), без возможности удовлетворения естественных потребностей человеческого организма, хотя есть чёткие нормы закона  и ведомственные приказы, запрещающие нахождение спецконтингента в автозаках более 3 часов без остановки для этих целей.  Данная ситуация усугубляется погодными метеоусловиями, такими как: аномальная жара в летний период и морозы в зимний. По мнению членов ОНК РО, необходимо разработать отдельный график этапирования обвиняемых/подозреваемых из ИВС, находящихся на значительном расстоянии (более 200 км), от СИЗО-3, отдельно рассмотреть вопрос этапирования из ИВС МУ МВД России «Волгодонское», которые являются самыми большими в Ростовской области по реальному лимиту наполнения и проходимости.

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

1. Проверить корректность и упорядочить ведение журналов выводов на прогулку, проведения санобработки лиц, содержащихся в ИВС, выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся в ИВС.

2. Рассмотреть возможность распределения спецконтингента в ИВС МУ МВД России «Волгодонское» (дислокация в г. Волгодонск и г. Цимлянск), расположенных вблизи мест проживания их родственников, в случае отсутствия возможности у родственников приезжать для передачи посылок в другой город.

3. Определить место для сушки нательного белья и полотенец лиц, содержащихся в ИВС.

4. Рассмотреть вопрос о целесообразности оборудования в ИВС камеры-карцера для содержания обвиняемых/подозреваемых, нарушающих ПВР.

5. Согласно перечня разрешенных к передаче предметов и продуктов питания, для предотвращения передачи запрещенных предметов, разместить информацию о необходимости наличия при передаче продуктов в непрозрачной, металлической и стеклянной таре (кетчуп, майонез и сгущенное молоко), прозрачных пластиковых контейнеров, для переливания в них данных продуктов.

Копия заключения с информацией о нарушениях прав граждан в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для проведения проверки данных заявлений направлена в ГУ ФСИН РФ по РО.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий