Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО от 24.01.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 31.01.2019 10:43 62 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 24.01.2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: врио начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО майор внутренней службы Ерошенко Н.Н., начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО майор внутренней службы Кранин Д.А., начальник МЧ майор внутренней службы Синюгина М.А.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 767 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 128, несовершеннолетних – 2, хозотряд – 28, карцер – 2, одиночное содержание – 16, карантин – 7.

Проверили:

- Журнал регистрации сообщений о преступлениях, 1 запись за 2019 год от 04.01.2019 г., за 2018 год 224 записи;

- Журнал регистрации информации о происшествиях, 2 записи за 2019 год, за 2018 год 62 записи;

- Журнал регистрации применения физической силы и спецсредств, последняя запись №21 от 28.12.2018г.

Замечаний нет.

Члены комиссии посетили помещение для приготовления пищи (пищеблок), со слов дежурного по смене, на момент посещения членами ОНК РО заведующий пищеблоком находился на больничном, его обязанности исполняет дежурный. Также, дежурный по смене пояснил, что меню утверждается отдельно на каждый день и общее на неделю.

Члены комиссии ознакомились с:

- Книгой учета и контроля качества приготовленной пищи, с 25.12.2018г. начата новая;

- Раскладкой продуктов на период с 21 января 2019г. по 27 января 2019г.

Замечаний нет.

В учреждении утверждено 12 норм питания. Повышенную норму питания получают 77 человек. Дежурная часть учреждения ежедневно готовит справку для пищеблока о количестве лиц, находящихся в учреждении.

Члены ОНК РО совместно со старшим прокурором отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Пошивайко Кириллом Александровичем посетили жилые камеры учреждения:

 

Камера № 53 – содержатся 15 человек, спальных мест 7. Члены комиссии отметили, что в камере отсутствует ночное освещение. Лица, находящиеся в камере, пояснили, что на прогулку их выводят ежедневно, длительность прогулки - 1 час. Душ принимают не реже 1 раза в неделю, смена постельного белья также производится 1 раз в неделю. Медицинская помощь оказывается своевременно, обход фельдшера ежедневно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 57 – на момент посещения членами ОНК РО в камере производились ремонтные работы.

Камера № 54 – на момент посещения членами ОНК РО - камера пустая, ведется подготовка к ремонту.

Камера № 73 – содержатся 20 человек, спальных мест 20. Члены комиссии отметили, что в камере отсутствует ночное освещение. Лица, находящиеся в камере, пояснили, что на прогулку их выводят ежедневно, по желанию, длительность прогулки - 1 час. Душ принимают не реже 1 раза в неделю, смена постельного белья также производится 1 раз в неделю. Свидания предоставляются согласно ПВР. При этапировании соблюдаются все законные права и санитарные нормы, претензий не имеют. Качеством питания в учреждении довольны, претензий не имеют. Один человек в камере получает дополнительное питание, пояснил, что ежедневно получает молоко, масло и яйца. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Поступила жалоба, что при получении передачи не приняли лекарственные средства. Члены ОНК РО разъяснили правила передачи лекарственных препаратов в учреждение. Члены комиссии отметили, что часть матрасов в камере не пригодны для полноценного отдыха и сна. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 75 – содержатся 8 человек, спальных мест 8. Лица, находящиеся в камере, пояснили, что перелимит в камере бывает на 1-2 дня, при поступлении подозреваемых/обвиняемых лиц, проходящих транзитом. В камере дневное и ночное освещение. На прогулку выводят ежедневно, по желанию, длительность прогулки - 1 час. Душ не реже одного раза в 7-10 дней, смена постельного белья также 1 раз в неделю. Могут, по желанию, стирать постельное белье самостоятельно. Посылки, передаваемые родственниками, получают, лекарственные средства, передаваемые в посылках и передачах, также получают. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Лица, находящиеся в камере, могут осуществлять религиозные обряды, согласно вероисповедания. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 74 – содержатся 12 человек, спальных мест 8. В камере имеется 8 комплектов постельного белья и постельных принадлежностей. Лица, находящиеся в камере, пояснили, что на прогулку их выводят ежедневно, по желанию, длительность прогулки - 1 час. Душ принимают не реже 1 раза в неделю. Посылки и передачи, передаваемые родственниками, получают. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. В камере содержатся лица, ранее имеющие судимость. Члены ОНК РО отметили, что в камере дневное и ночное освещение. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 76 – содержатся 3 человека, спальных мест 3. Лица, находящиеся в камере, пояснили, что на прогулку их выводят ежедневно, по желанию, длительность прогулки - 1 час. Душ принимают не реже 1 раза в неделю, смена постельного белья также 1 раз в неделю. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Члены ОНК РО отметили, что не все матрасы в камере пригодны для полноценного отдыха и сна. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера № 141 – содержатся 9 человек (женщины), спальных мест 10. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Душ принимают не реже 1 раза в неделю, смена постельного белья также производится 1 раз в неделю. Качеством приготовляемой пищи в учреждении довольны. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Получено письменное разрешение от К. на ознакомление с ее медицинской документацией (от ее родственников поступило обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить, проверить условия содержания и качество оказания медицинской помощи, имеется гинекологическое заболевание). Получена справка от 25.01.2019г. филиал № 12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России: К. 1978 г.р. осмотрена и обследована врачами филиала – по результатам осмотра по органам и системам без видимой острой патологии. Согласно устного анамнеза планируется проведение планового медицинского обследования К. врачами ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России для определения наличия/отсутствия хронических заболеваний и, при необходимости, определения тактики их лечения. В настоящее время общее состояние К. удовлетворительное, в мерах экстренного медицинского характера и госпитализации не нуждается.

Камера № 139 – содержатся 3 человека (женщины), спальных мест 4. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Члены ОНК РО отметили, что один матрас в камере не пригоден для полноценного отдыха и сна. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. По информации, полученной от руководства учреждения, в камере № 139 произведена замена матраца, пришедшего в негодность.

Камера № 138 – содержатся 3 человека (беременные женщины, одна с новорожденным ребенком), спальных мест 6. Медицинская помощь оказывается своевременно, в случае необходимости можно обратиться к врачу стоматологу. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Руководство учреждения пояснило членам ОНК РО, что получены новые матрасы в количестве 100 штук, также в ближайшее время ожидают поступления еще 700 штук новых матрасов. На момент посещения членами ОНК РО матрасы заменены в большинстве камер, в которых содержатся женщины.

Члены ОНК РО провели личный прием лиц, содержащихся под стражей, в присутствии руководства учреждения и начальника МЧ майора внутренней службы Синюгиной М.А.:

М. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера № 23, содержатся 15 человек, спальных мест 14.  Отметил, что был переведен в другую камеру в тот же день после обращения и посещения членами ОНК РО. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

С. (поступило обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания) – камера № 23, содержатся 15 человек, спальных мест 14. Медицинский работник посещает ежедневно. Поступила жалоба на зубную боль. Разъяснен порядок обращения к врачу стоматологу, по информации, полученной от руководства учреждения, на 30.01.2019 г. с заявлением по поводу оказания медицинской помощи не обращался, осмотрен стоматологом, рекомендована санация полости рта, при согласии пациента. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

А. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера № 113, содержатся 10 человек, спальных мест 8. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

О. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера № 80, содержатся 12 человек, спальных мест 12. Имеется письменное заявление об отказе от госпитализации в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО. В марте 2019 года ожидает плановое профилактическое лечение, согласно установленного диагноза.

Д. (обращение родственников с жалобой на вымогательство со стороны лиц отрицательной направленности в СИЗО-1, повторное посещение) – камера № 65, содержатся 8 человек, подозреваемых в экономических преступлениях, ранее не судимы. Ранее содержался в камере № 70, в которой находилось 4 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников и незаконные действия со стороны лиц, отрицательной направленности, в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Находится на контроле у руководства СИЗО-1.

А. (поступило обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания) – камера № 91, содержатся 2 человека. Поступила жалоба на заложенность уха в течении продолжительного времени, рекомендовано написать заявление на осмотр врача специалиста, по информации, полученной от руководства учреждения, на 30.01.2019 г. с заявлением по поводу оказания медицинской помощи не обращался, врачом осмотрен, по результатам осмотра – общее состояние удовлетворительное. Также, пожаловался на малое количество подходящих для него блюд, в связи с вероисповеданием, высказал пожелание руководству учреждения готовить больше блюд с использованием куриного мяса. С его слов, не получил посылку, переданную родственниками. В учреждении содержится его родной брат, который, по имеющейся у него информации, уже получил свою посылку. Передачи ранее получал регулярно. По информации, полученной от руководства учреждения, обвиняемый А. получил посылку в полном объеме, претензий по выдаче посылки не имеет.

И. (поступило обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания) – камера № 88, содержатся 2 человека. Поступила жалоба на зубную боль. Рекомендовано написать заявление на осмотр врачом стоматологом, по информации, полученной от руководства учреждения, на 30.01.2019 г. с заявлением по поводу оказания медицинской помощи не обращался, осмотрен стоматологом, рекомендована санация полости рта, при согласии пациента. Пожаловался на малое количество подходящих для него блюд, в связи с вероисповеданием, в связи с чем питается в основном продуктами, передаваемыми ему родственниками. С его слов, у него ранее в СИЗО Симферополя были денежные средства на лицевом счете, которые должны были быть переведены в СИЗО-1, после его убытия из Симферополя.  Высказал просьбу уточнить эту информацию и разъяснить ему. По информации, полученной от руководства учреждения, денежные средства поступили на его лицевой счет. И. сообщены сведения о наличии денежных средств на его лицевом счете, а также разъяснен порядок пользования денежными средствами, имеющимися на его счету в соответствии с требованиями Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и приказа Минюста России от 14.10.2005 №189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

М. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера № 90. Поступила просьба передать ему 4 батарейки АА, (члены ОНК РО передали эту информацию консулу Украины) которые необходимы для работы тонометра. Рекомендовано приобрести эти батарейки в магазине учреждения, при наличии денежных средств на лицевом счете. С его слов, не предоставляются телефонные переговоры, не смотря на постановление суда, разрешающее их производить. Просит уточнить причину и наличие денежных средств на лицевом счете для приобретения необходимой телефонной карты. Руководство СИЗО-1 пояснило, что он не писал заявление на переговоры. По информации, полученной от руководства учреждения, М. было разъяснено, что согласно учетно-регистрационной документации ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области установлено, что в адрес администрации учреждения разрешение на телефонные переговоры из органа, в чьем производстве находится уголовное дело, не предоставлялось, в связи с чем, ему не предоставляются телефонные переговоры. Также, М. было разъяснено, что лицевой счет на его имя не открывался, так как денежные средства не поступали. Также, разъяснено, что лицевой счет может быть открыт по его письменному заявлению.

А. (повторное посещение членами ОНК РО) – камера № 72 содержатся 13 человек, спальных мест 11.

А. (поступило обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания) – камера № 85, содержатся 2 человека. Пришел на личный прием после краткосрочного свидания. Поступила жалоба на хроническую заложенность носа в связи с физиологическими особенностями строения перегородки и перенесенной операцией. Пояснил, что в течении длительного времени (более 25 лет) использовал одно лекарственное средство, которое снимало эту заложенность. После консультации врача в учреждении, рекомендовано сделать перерыв в приеме этого препарата. Врач пояснил, что длительное использование одного лекарственного средства может привести к необратимым последствиям. Просит разрешить использовать ему именно это лекарство. Рекомендовано написать заявление с пояснением о том, что препарат принимается им в течении длительного времени, в связи с оказываемым положительным эффектом. Также рассказал, что ему пришла посылка с радио, которое необходимо ему для контроля времени, чтобы совершать обряды в связи с вероисповеданием, однако она ему не выдана. Поступила жалоба на отсутствие постельных принадлежностей. По информации, полученной от руководства учреждения, обвиняемый А. с заявлением по поводу оказания медицинской помощи и получения лекарственных препаратов не обращался. Обвиняемому А. были выданы постельные принадлежности, а именно: матрац, подушка, одеяло, 2 простыни и наволочка. Обвиняемому А. была выдана посылка, однако, при выдаче посылки был изъят радиоприемник и помещен на склад хранения личных вещей подозреваемых, обвиняемых и осужденных, так как в соответствии с требованиями приложения №2 к приказу Минюста России от 14.10.2005 №189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» радиоприемник не входит в перечень предметов, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить и иметь при себе, получать в посылках и передачах.

М. (поступило обращение в адрес ОНК РО с жалобой на оказание давления в камере, просит оказать содействие в переводе в другую камеру) – камера № 81, содержатся 12 человек, спальных мест 8. С его слов, никакого давления в камере на него не оказывается, от перевода в другую камеру отказался. Жалоб на условия содержания в учреждении в настоящий момент не имеет, взят на контроль руководством СИЗО-1.

Д. (поступило обращение в адрес ОНК РО с просьбой посетить и проверить условия содержания) – камера № 35, содержатся 2 человека. Поступила жалоба на состояние здоровья – беспокоит грыжа. Рекомендовано написать заявление на осмотр врачом специалистом. Высказал просьбу уточнить наличие остатка денежных средств на лицевом счете. По информации, полученной от руководства учреждения, согласно учетно-регистрационной документации ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области обвиняемый Д. с заявлением по поводу оказания медицинской помощи не обращался. Также, обвиняемому Д. было разъяснено, что лицевой счет на его имя не открывался, так как денежные средства не поступали.

Члены комиссии обратились с просьбой уточнить состояние здоровья П., обращавшегося в адрес ОНК РО по поводу зубной боли и подозрения на заражение чесоткой, начальник МЧ майор внутренней службы Синюгина М.А. пояснила, что П. оказана помощь врачом стоматологом, также П. и все лица, содержащиеся с ним в одной камере, осмотрены врачом дерматологом, наличие заражения чесоткой исключено.

Члены ОНК РО отметили, что руководство и сотрудники учреждения регулярно совершают обходы СИЗО-1, оперативно устраняют недостатки и замечания, выявленные в ходе посещения членами комиссии, конструктивно взаимодействуют с членами ОНК РО.

Рекомендации ОНК:

  1. Не допускать перелимита в учреждении.
  2. Привести освещение в камерах № 53, № 73 в соответствие с нормами, установленным действующим законодательством.
  3. Обеспечить, по возможности, всех лиц, содержащихся в учреждении, матрасами, пригодными для полноценного отдыха и сна.
  4. При необходимости, оказать С. и И. стоматологическую помощь.
  5. В марте 2019 года провести Осипову С.Ю. плановое профилактическое лечение, согласно установленного диагноза.
  6. При необходимости, оказать А. и Д. медицинскую помощь.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий