Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО от 22.01.2019 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 30.01.2019 11:55 134 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 22 января 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Надтока С.В., Хлиян С.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: врио начальника ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Чумаченко А.Г., начальник оперативного отдела ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области капитан внутренней службы Омельченко В.В.

Лимит учреждения – 392 места, на момент проверки в учреждении - 400, из них: карцер - 4, карантин - 5, хозотряд - 21.

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 03.08.2018 года - 43 записи за 2018 год. В 2019 году записей нет.

- журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 25.07.2014 года - 80 записей за 2018 год. В 2019 году записей нет.

Члены комиссии провели личный приём:

- Г. - обратился с просьбой об оставлении в учреждении в хозяйственном отряде. Жалоб на условия содержания нет. Состояние здоровья - удовлетворительное;

- Д. - обратился с просьбой о направлении на медицинское обследование и оказании квалифицированной медицинской помощи в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО в связи с послеоперационным осложнением. В настоящее время практически не может принимать пищу, похудел на 20 кг. Обратился с жалобой на действия сотрудников Следственного комитета РФ, которыми, с его слов, за всё время нахождения в изоляторе лишь три раза проводились следственные действия, помимо этого на него оказывалось психическое давление данных сотрудников с целью проводить следственные действия с участием адвоката по назначению, хотя у него имеется свой адвокат. Жалоб на условия содержания нет.

- Г. - сообщил, что в декабре 2018 года было судебное заседание по вопросу его условно-досрочного освобождения. Было отказано по его мнению, по необоснованным мотивам, хотя он трудоустроен в учреждении в хозотряде, имеет положительную характеристику от администрации. Считает данный отказ местью за поданную апелляцию на отрицательное решение суда. Жалоб на условия содержания нет.

- Ч. - обратился с просьбой о направлении на медицинское обследование в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО. С его слов, в результате полученных ранее травм, необходимо обследование позвоночника и почек. Члены ОНК РО порекомендовали ему обратиться в установленном порядке к руководству учреждения и написать заявление о направлении на медицинское обследование. Жалоб на условия содержания нет.

К. в настоящее время находится в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО, направлен туда для дальнейшего направления в БСПМ-2 для обследования по Постановлению №3.

Члены комиссии отметили, что новый корпус СИЗО-5 до сих пор не введён в действие. Это вызвано тем, что имели место существенные недоработки при проектировании помещений корпуса и неудовлетворительное качество используемых строительных материалов.

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Рассмотреть вопрос об увеличении количества медицинских работников в учреждении (крайне желательно иметь собственную медицинскую часть).

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Рассмотреть вопрос об оставлении осуждённого Г. в хозяйственном отряде учреждения;
  2. Рассмотреть вопрос о направлении на медицинское обследование и лечение Д. и Ч.;
  3. Провести проверку сообщения Д. о противоправных действиях сотрудников Следственного комитета РФ.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий