ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от 29.12.2018г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 31.12.2018 02:58 122 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 29 декабря 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н., Шорохов Ю.А.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Колганов А.Ю., заместитель начальника ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО майор вн. службы Василенко А.Ю., начальник филиала МЧ-14 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России капитан вн. службы Обухов А.С.

 

Лимит учреждения – 1655 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1392 человека, из них женщин – 156, несовершеннолетних – 19, карцер – 5, хозотряд – 80 (из них 56 мужчин).

 

Члены ОНК РО проверили:

- журнал регистрации сообщений о преступлениях ФКУ СИЗО-3, последняя запись 28.12.2018г., всего 353 записи, замечаний по ведению журнала нет.

- журнал регистрации информации о происшествиях ФКУ СИЗО-3, последняя запись 24.12.2018г., всего 99 записей:

Зарегистрирована информация о том, что 20.11.2018г. К . объявил голодовку в знак протеста против следственных действий и отказа в краткосрочных свиданиях.

Замечаний по ведению журнала нет.

 

Члены ОНК РО посетили жилые камеры учреждения:

 

Камера № 304 – содержится 2 человека, 4 спальных места, камера оборудована телевизором. Провели личный прием Д . и С ., которые выразили благодарность сотрудникам МЧ учреждения за квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Члены ОНК РО разъяснили ПВР СИЗО, совместно с руководством учреждения, а также порядок предоставления телефонных переговоров и заказа товаров в магазине ФГУП «Калужский». Члены ОНК РО рекомендовали Д . и С . ежедневные прогулки при нормальном состоянии здоровья.

Д . (обращение супруги в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания и качество оказания медицинской помощи, в связи с наличием у него ряда заболеваний) – жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. При повышении артериального давления медпомощь была оказана своевременно.

С . - (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания и качество оказания медицинской помощи, в связи с наличием у него ряда заболеваний) - жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Обратился к членам ОНК РО по вопросу обследования и лечения, имеющихся у него ряда тяжелых заболеваний. 25.12.2018г. этапирован в МОТБ-19, было подозрение на воспаление легких. Начальником МЧ учреждения дана медицинская консультация, необходимые медикаменты переданы родственниками в учреждение, лечение получает в полном объеме.

Написал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении С., в которой указано, что он 25.12.2018г. был направлен в филиал «МОТБ» ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России. Консультация онколога, диагноз: на момент осмотра убедительных признаков на рецидив рака мочевого пузыря не выявлено. Консультация терапевта, диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст., АГ 0 (достигнутая), рак мочевого пузыря. Выполнено ЭКГ, заключение: ритм регулярный, синусовый, ЭОС отклонена влево. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. ОАК – норма, ОАМ – норма. В настоящее время состояние здоровья удовлетворительное, в мерах экстренной медицинской помощи не нуждается.

 

Камера № 308 – содержится 3 человека, в т.ч. Б. (повторное посещение членами ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Камера № 259 – содержится 4 человека, 4 спальных места, в т.ч. Б. - жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Камера № 260 – содержится 5 человек, 5 спальных мест, в т.ч. Т., который получает «диету», как ВИЧ-инфицированный -  жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Камера № 373 (несовершеннолетние) – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. В камере новые матрасы и телевизор.

 

Камера № 352 (несовершеннолетние) – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. В камере новые матрасы и телевизор.

 

Камера № 353 (несовершеннолетние) – содержится 2 человека, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. В камере новые матрасы и телевизор.

 

Камера № 350 (женщины) – содержится 4 человека, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. М. выразила благодарность администрации учреждения за внимательное отношение.

 

Камера № 346 (женщины) – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

             Члены ОНК РО провели личный прием по жалобам и обращениям, поступившим в ОНК РО от осужденных, обвиняемых и подозреваемых:

 

К . (повторное посещение членами ОНК РО после обращения при прошлом посещении учреждения) – находится в камере № 397, написал заявление на одиночное содержание, жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С 20 ноября 2018 года объявил голодовку по причине несогласия с проводимыми следственными действиями и отказом следователя в краткосрочных свиданиях с супругой (информация об этом официально зафиксирована, необходимую медикаментозную поддержку получает). Прокурор посещал и взял объяснения. Членами ОНК РО было рекомендовано прекратить голодовку и отстаивать свои права через адвоката, в более эффективном, установленном законом порядке. К . обещал принять решение о прекращении голодовки до 31.01.2019 года.

По информации, полученной от руководства учреждения, К . не соблюдает режим голодовки. Обратился к членам ОНК РО с просьбой в оказании содействия в проведении консультации уролога.

Написал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении К ., в которой указано, что с 20.11.2018г. официально находится на «голодовке», значительных изменений в состоянии здоровья не выявлено. Вес 20.11.2018г. – 101 кг, АД 130/90 мм. рт. ст., вес 29.12.2018г. – 101 кг, АД 125/90 мм. рт. ст. 25.12.2018г. К . направлен в филиал «МОТБ» ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России, где проведена консультация терапевта, диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст., АГ 1, риск 2. В госпитализации по СП не нуждается. Консультация уролога от 25.12.2018г. – на момент осмотра данных за острую урологическую патологию не выявлено, диагноз: МКБ, эндоскопическое удаление камней почек (анамнестически, со слов). Рекомендовано наблюдение врача МСЧ по месту нахождения. ОАК – норма, ОАМ – норма. В настоящее время состояние здоровья К  удовлетворительное, в мерах экстренной медицинской помощи не нуждается.

 

О (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) – камера № 279, 5 человек, 8 спальных мест, камера оборудована телевизором и холодильником. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

М (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой проверить условия содержания) – камера № 174, 3 человека, 3 спальных места, камера оборудована телевизором. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и качество пищи в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Членами ОНК РО дана консультация по вопросам получения свиданий и телефонных переговоров.

 

По запросу членам ОНК РО была предоставлена информация о следующих осужденных, ранее обращавшихся в ОНК РО:

Б . (обращение с просьбой помочь получить группу инвалидности) – убыл в ФКУ ИК-1 ГУФСИН РФ по РО;

С . - убыл в ФКУ ИК-1 ГУФСИН РФ по РО;

М  - убыл в ФКУ ИК-14 ГУФСИН РФ по РО.

 

Члены ОНК РО отметили, что руководство и сотрудники учреждения регулярно совершают обходы СИЗО-3, оперативно устраняют недостатки и замечания, выявленные в ходе посещения членами комиссии, конструктивно взаимодействуют с членами ОНК РО.

 

Рекомендации ОНК РО:

 

  1. При нормальном состоянии здоровья Д . и С . выводить их на ежедневные прогулки, согласно ПВР СИЗО.
  2. При необходимости, этапировать С. в МОТБ-19 или другое муниципальное учреждение здравоохранения для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.
  3. При необходимости, провести К . повторную консультацию уролога.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий