ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ от 26 декабря 2018 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 28.12.2018 11:55 121 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 26 декабря 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ для осуществления общественного контроля и оказания содействия лицам, находящимся в учреждении.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Поликарпов О.Н., Мнацаганов А.Ж.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ.

Цель визита: осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждении.

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ, полковник внутренней службы Губский Г.Г. заместитель начальника ФКУ СИЗО-4 ФСИН РФ, полковник внутренней службы Солоп В.В.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры, максимальной вместимостью от 2 до 3 человек. При лимите наполнения учреждения 54 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 40 человек, из них: женщины – 3, несовершеннолетний – 1, хозотряд – 4 женщины.

Второй блок (лимит – 21 место) не работает по причине отсутствия штатных должностей.

 

В СИЗО-4 имеется гидравлический лифт для перемещения инвалидов. Во всех камерах имеются телевизоры и холодильники.

 

Члены комиссии посетили жилые камеры учреждения:

 

Камера №2 – содержатся 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №4 – содержатся 2 человека (1 несовершеннолетний). Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5 (карантин) – содержится 1 человек,А.  Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Высказал жалобу на условия этапирования по маршруту Краснодар-Крым, около 12 часов в тесном «стакане».

Камера №6 – содержатся 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №7 (карантин) – содержится 1 человек, К. (обращение супруги в адрес ОНК РО с просьбой проверить его условия содержания и состояние здоровья). Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №8 (б/с) – содержатся 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №9 (карантин) – содержится 1 человек. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №10 – содержатся 2 человека. М – обратился с жалобой на отсутствие разрешения от следователя на производство звонков детям.

Камера №12 – содержатся 2 человека. М. – обратился с жалобой на отсутствие следственных действий. И. – обратился с жалобой на редкое посещение адвокатами.По информации, полученной от руководства учреждения, адвокаты посетили И 27 декабря 2018 года.

Камера №14 – содержатся 2 человека. Г. (обращение родственников в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в переводе в камеру для некурящих, по состоянию здоровья). Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.  Содержится в камере для некурящих. Дал письменное согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов комиссии сотрудниками учреждения была предоставлена справка в отношении Г., в которой указано, что 04.12.2018 года по ходатайству обвиняемого Г. и его матери был организован выезд в ГАУ РОКДЦ, в ходе которого были проведены медицинские исследования и консультации. Результаты исследований были получены в ГАУ РО «Областной консультативно-диагностический центр» законными представителями и переданы в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России. В настоящее время принимает препараты согласно назначению врача для профилактического лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Членами ОНК РО был проведен личный прием Г., жалоб на медицинское обеспечение в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России не высказал.

Камера №15 – содержатся 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №16 – содержатся 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №17 (б/с) – содержатся 3 женщины. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №18 (б/с) – содержатся 2 человека.  Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №19 – содержатся 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №21 (б/с) – содержатся 2 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №23 – содержатся 2 человека. П. – написал обращение в адрес ОНК РО с просьбой оказать содействие в проведении полного медицинского обследования, оказании эффективной медицинской помощи, передаче паспорта гражданина Украины в СИЗО-4 ФСИН России, инициации расследования о нанесенных ему травмах в период его задержания.Ходатайствовал о получении медицинской и материальной помощи от консульства Украины. Также, настаивает на проведении МРТ исследования за счет федеральных средств. Написал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов комиссии сотрудниками учреждения была предоставлена справка в отношении П., в которой указано, что при поступлении в учреждение телесных повреждений на момент осмотра не выявлено. Во время консультации неврологом от 29.11.2018 года не было выявлено показаний к проведению МРТ исследования. Обвиняемому П. были даны разъяснения о его праве провести любые методы исследования и консультации узких специалистов в муниципальных лечебных учреждениях здравоохранения г. Ростова-на-Дону, оплату которых осуществляют законные представители обвиняемого. Общее состояние удовлетворительное, в неотложной и стационарной помощи на сегодняшний день не нуждается.

Члены ОНК РО направили обращение П. по вопросам получения материальной помощи в адрес консульства Украины.

 

Хозотряд – находятся 4 женщины. Жалоб и замечаний на условия содержания, качество оказания медицинской помощи, отношение сотрудников в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Находящихся в карцере - нет, объявивших голодовку - нет.

           

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства и сотрудников учреждения.

 

Рекомендации ОНК РО:

 

Руководству ФКУ СИЗО-4 ФСИН России:

 

  1. При наличии возможности, содержать в ФКУ СИЗО-4 ФСИН России отдельно курящих и некурящих лиц.

 

Руководству ФСИН России:

 

1. Рассмотреть вопрос по этапированию А.и К. в условиях, предусмотренных действующим законодательном.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий