Онлайн-совещание представителей ОПРФ с членами общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации

Спецпроект: ОНК ЮФО 03.11.2018 21:03 113 0

01 ноября 2018 года в 10:00ч. в Общественной палате (ОП) РФ состоялось онлайн-совещание с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов Российской Федерации по основным направлениям их деятельности.

В Общественной палате РФ в работе онлайн-совещания приняли участие:

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев;

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Мария Каннабих;

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов;

            Врио заместителя начальника отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Маланкин;

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий;

Председатель ОП и ОНК Тульской области Александр Воронцов.

В регионах в работе видеоконференции приняли участие председатели общественных наблюдательных комиссий Республики Башкортостан (Олег Галин), Ростовской области (Леонид Петрашис), Нижегородской области (Андрей Буланов), Красноярского края (Юлия Андреева), член ОНК Астраханской области (Наиля Никитина).

Открыл онлайн-совещание Валерий Фадеев, напомнив, что 10 лет назад был принят Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

«Институт ОНК состоялся, показал себя в действии. Как и в любой сфере, здесь есть отдельные недостатки, но мы стараемся поправить положение дел. В 2019 году у нас ожидается самая масштабная ротация: в 44 ОНК пройдет формирование новых составов, а это более половины регионов страны», — сказал глава ОП РФ.

 Михаил Федотов поблагодарил членов ОНК за самоотверженную деятельность по защите прав человека и отметил, что людям, находящимся в местах принудительного содержания, приходится тяжелее, чем прочим категориям граждан: «Когда мы приходим на встречи с ними, хотим выяснить их проблемы, то часто слышим такой ответ: вы приехали и уедете, а нам здесь жить, поэтому лучше мы промолчим. Это очень опасная вещь, поэтому надо понимать: как только мы столкнулись с нарушениями, должна быть наша реакция, реакция государства, правоохранительных органов. Если этого не будет, тот, кто уже совершил эти правонарушения, будет продолжать их совершать. Мы не можем проходить мимо подобных вещей».

Михаил Федотов обратил внимание на то, что необходимо совершенствование законодательства об общественном контроле, например, в части такой новой категории службы исполнения наказания, как исправительные центры ФСИН, где осужденные с 1 января 2017 года отбывают новый вид уголовного наказания — принудительные работы, в которые, по действующему в настоящее время законодательству, члены ОНК допущены быть не могут. 

Он, также, акцентировал внимание на системе финансовой поддержки ОНК: «Та система финансовой поддержки, которая сегодня сложилась, неэффективна. Она несправедлива, неправильна. Он предложил в смете расходов на содержание общественных палат регионов пересмотреть строку о финансовой поддержке ОНК, прежде всего для возмещения транспортных расходов». Далеко не везде можно добраться до МПС на метро или общественном транспорте, как в Москве.

Валерий Фадеев сообщил, что в настоящее время готовятся поправки в закон об общих принципах организации и деятельности региональных общественных палат. Вместе с тем окончательное видение этих поправок общественниками будет, по словам главы ОП РФ, озвучено на пленарном заседании ОП РФ в начале декабря.

Мария Каннабих рассказала об истории создания и имеющихся недостатках в работе ОНК, отметила, что работа ОНК — важное и нужное дело: «Все эти годы мы старались работать как можно лучше. И хотя на сегодняшний день еще много недостатков в работе, что-то не получается, но мы стараемся. В настоящий момент уже более тысячи человек работают в ОНК. Работа нелегкая, но давайте будем в ней совершенствоваться».

Проблему формирования ОНК в соответствии с принципом наиболее компетентного и широкого охвата всех тех проблем, с которыми они сталкиваются во время проведения проверок, затронул Владимир Винницкий: «В первую очередь в работе ОНК необходимо участие медиков. Эта сторона вызывает наибольшую тревогу. Только на 84 процента укомплектованы здравпункты и иные медучреждения ФСИН России врачами и еще меньше — среднетехническим персоналом. Кроме того, надо проверять нормы труда и исполнение трудового законодательства в отношении заключенных, контролировать хозяйственную деятельность. Хотя закон об ОНК не в полной мере позволяет контролировать эту сферу, но внимание надо уделять и ей».

Александр Маланкин выразил надежду, что результаты общественного контроля позволят выходить к законодателям и обоснованно доводить эти важные вопросы, на которые будут находиться решения.

«Еще остаются достаточно острые вопросы, требующие разрешения. Это проблема доступа в учреждения, использования аудио- и видеотехники, приборов для измерения параметров среды. Также хочу сказать об обеспечении преемственности деятельности ОНК при проведении ротации, чтобы новая комиссия не начинала работу с нуля. Необходимо обратить внимание на правовую подготовку членов ОНК, на их умение правильно строить отношения с сотрудниками мест принудительного содержания, с руководителями территориальных органов: зачастую общественный контроль воспринимается болезненно, а это снижает его эффективность, хотя в ряде регионов он состоялся и принес положительные плоды», — заметил Александр Маланкин.

Представители ОНК Тульской области (Александр Воронцов), Республики Башкортостан (Олег Галин), Ростовской области (Леонид Петрашис), Нижегородской области (Андрей Буланов), Красноярского края (Юлия Андреева), Астраханской области (Наиля Никитина), выступавшие в активном режиме, рассказали участникам о наиболее важных этапах жизнедеятельности региональных ОНК, проблемах в деятельности комиссий и возможных способах их решения. Отметили положительную тенденцию поддержки деятельности общественных наблюдательных комиссий со стороны некоторых региональных органов исполнительной власти. Больше всего вопросов вызывают аспекты финансирования деятельности комиссий, несовершенство законодательной базы, взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Все эти проблемы, по мнению общественников, требуют совместной слаженной работы и налаживания контактов на всех уровнях. Вместе с тем, участники совещания обратили внимание на необходимость скорейшего издания нормативно-правовых актов, регулирующих порядок посещения членами ОНК мест принудительного содержания, подведомственных Министерству здравоохранения России.

Леонид Петрашис в своем выступлении отметил, что одной из главных проблем в осуществлении общественного контроля по-прежнему остается финансирование деятельности комиссий, последний конкурс Президентских грантов показал, что почти из 5 миллиардов распределенных денежных средств, именно на деятельность ОНК, включая и обучение новых членов комиссий, выделено около  8 миллионов рублей. При этом, как уже отметили выступающие, члены ОНК в своё личное время и, более того, в основном  за свой счёт, так как члены комиссии в соответствие с законом не могут получать вознаграждение за свою деятельность, регулярно  посещают исправительные колонии, следственные изоляторы, лечебно-исправительные учреждения, в общем не самые приятные для личного времяпровождения места для очень важной миссии по содействию  государственной политике в области осуществления общественного контроля за обеспечением закона и прав человека в МПС, чтобы наша жизнь стала более безопасной и комфортной, и люди, освобождаясь из мест лишения свободы, были готовыми к нормальной, законопослушной жизни в обществе, не смотря на это, ОНК в очередной раз практически остались без государственной поддержки. Для примера: члены ОНК Ростовской области в среднем за месяц более 20-25 раз посещают МПС региона, комиссия полностью публична для общества и власти, вся ее деятельность, за исключением персональных данных и служебной информации, размещена на сайте ОНК РО, по итогам каждого посещения в течение трёх дней аргументированное заключение с рекомендациями направляется в ведомство, на каждое заключение в адрес комиссии направляется ответ.  При этом, для  обеспечения бесперебойной работы этого механизма ежемесячно  необходимо 70-100 тысяч рублей, эта сумма включает в себя транспортные расходы и  ГСМ, оплату офиса, коммунальных расходов, хостинга сайта, заработную плату секретаря комиссии- через региональные общественные палаты это вряд ли удасться решить , так как они сами финансируются по остаточному принципу  из региональных бюджетов .  Леонид Петрашис ещё раз подчеркнул, что для обеспечения эффективной работы региональных  комиссий, формирования, подготовки и обучения новых членов необходима стабильная государственная поддержка ,  иначе  ОНК   будут состоять из  совершенно неподготовленных новичков, не знающих даже целей и задач общественного контроля  или обычных  статистов - «мертвых душ», а что ещё опаснее, из «решал» и не совсем чистых на руку представителей гражданского общества, и такая печальная  практика уже есть! Все мы хорошо понимаем, что подобные ОНК своей деятельностью могут принести гораздо больше вреда, чем пользы для содействия государственной политике в области осуществления общественного контроля за обеспечением закона и прав человека в МПС!

Председатель ОНК РО обратил внимание участников на то, что УИС, не смотря на все сложности в ее работе, стала гораздо более открытой и готовой к конструктивному взаимодействию, чем МВД, также, отметил рабочие отношения с прокуратурой Ростовской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний и отсутствие такого взаимодействия с подразделениями прокуратуры надзирающими за органами МВД, и подобная ситуация существует в большинстве регионов.

Леонид Петрашис особо отметил необходимость внесения изменений в законодательство, до сих пор в законе отсутствуют положения о посещениях учреждений психиатрии, хотя в некоторых регионах, в частности Ростовской области, члены комиссий уже посещают эти учреждения. Очень важно сделать законодательно открытыми для членов ОНК автозаки, вагонзаки, конвойные помещения судов. Наконец законодательно убрать ограничение для членов ОНК «три срока по три года», потому что из-за этого ограничения во многих регионах комиссии будут формироваться «с нуля» и будут просто неспособны эффективно выполнять свои функции.  По мнению председателя ОНК РО, новые, уже принятые летом 2018 года, поправки в закон об общественном контроле не улучшили ситуацию с деятельностью ОНК, а в некоторых регионах даже наоборот.

В заключении Мария Каннабих и Валерий Фадеев поблагодарили всех участников онлайн-совещания за активную работу.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий