Заключение по результатам посещения ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 01.11.2018 года.

Спецпроект: ОНК ЮФО 03.11.2018 16:50 125 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 01 ноября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Селезень А.А., Егурнев А.В.

Наименование учреждения: ГБУ РО «Психоневрологический диспансер».

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Кузнецов Р.В., заведующий отделением Будник Р.К.

 

Члены ОНК РО провели рабочее совещание с руководством ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», в ходе которого рассказали о полномочиях членов ОНК РО, обсудили перспективы взаимодействия, передали руководствуметодические пособия о деятельности общественных наблюдательных комиссий, список членов ОНК РО 4 созыва (контактами и юридическим адресом).

Лимит наполнения:40 человек, на момент проверки в отделении стационара находилось на лечении 39 человек.

 Мужское отделение – 14 человек, из них 2 человека направлены на прохождение (КСППЭ) – комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Женское отделение -25 человек, из них 2 человека направлены на прохождение (КСППЭ) – комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

 

Проверили: женское отделение, палаты на 2-4 человека, процедурный кабинет, душевую комнату, туалет, комнату для хранения личных вещей пациентов, столовую – одновременно пищу могут принимать 22 человека. Замечаний нет.

Со слов сопровождающих лиц, пищу пациенты принимают по отделениям, душ пациенты принимают в определённые дни, также, по отделениям.

Мужское отделение палаты на 2-4 человека, процедурный кабинет,физиопроцедурный кабинет, душевую комнату, туалет, комнату для хранения личных вещей пациентов. Замечаний нет.

 На момент проверки членами комиссии в отделении был сон час, пациенты находились в палатах.

По информации, полученной от заместителя гл. врача Кузнецова Р.В., по нормам Санпин(Санитарные правила и нормы) на каждого пациента положено 6 кв. метров площади, данная нормав отделениях не соблюдается, в связи с особенностями планировки здания.

 

Члены ОНК РО провели личный приём Ш (обращение родственников в адрес ОНК РО), который находится в ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» с 29.10.2018 года для проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Со слов Ш., он не согласен с заключением эксперта по ранее проведенной в ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» 04.05.2018 года амбулаторной психолого-психиатрической экспертизе. По мнению Ш., во время прохождения экспертизы нарушено его Конституционное право на защиту, т.к. не велась видео-аудио запись общения пациента и эксперта, а также,он не согласен с выводами эксперта. Со слов врача-эксперта Кабылянской Н.М., процедура видео-аудио фиксации общения пациента и эксперта ничем не регламентируется, Ш находится под наблюдением специалистов, режим не нарушает. В течение 30 дней будет подготовлено заключение  КСППЭ.

С разрешения Ш, члены ОНК РО сделали фото во время общения с ним.

Жалоб на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о работе учреждения:

В 2017 году первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь населению Ростовской области с психическими расстройствами и расстройствами поведения оказывало государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Психоневрологический диспансер», который является самостоятельным ЛПУ со своими 12 филиалами, обеспечивающими высококвалифицированную, диагностическую, консультативную и лечебную помощь населению области в амбулаторных и стационарных условиях.

На 01.01.2018 г. численность обслуживаемого населения составила 4233681 человек.

В структуру ГБУ РО «ПНД» входят:

- стационар (круглосуточный) на 3715 коек, в том числе, 8 коек для судебно-психиатрической экспертизы лиц, не содержащихся под стражей, 4 койки интенсивной терапии, предусматривающие софинансирование из средств от приносящей доход деятельности в рамках действующего законодательства;

- дневной стационар на 660 койко/мест, в том числе 355 коек при стационарах (круглосуточных) и 305 коек при диспансерных отделениях;

- амбулаторно-поликлиническая служба для обслуживания взрослого, детского и подросткового населения;

- консультативное диагностическое отделение;

- диспансерное отделение;

- кабинеты медицинских психологов;

- суицидалогическая служба, включающая кабинеты медико-социальной помощи;

- телефон «Доверия»;

- амбулаторное отделение судебно-психиатрических экспертиз.

Работа амбулаторно-поликлинической службы организована по участковому принципу.

Работе амбулаторных подразделений способствуют вспомогательные лечебно-диагностические подразделения: физиотерапевтический кабинет и кабинет функциональной диагностики.

В ГБУ РО «ПНД» осуществляется принудительное лечение лиц, в отношении которых судом вынесено решение об освобождении их от уголовной ответственности и применении к ним принудительных мер медицинского характера. Принудительное лечение осуществляется в амбулаторной и стационарной форме. Амбулаторное принудительное лечение осуществляется участковыми врачами-психиатрами по мету регистрации, стационарное принудительное лечение осуществляется в психиатрических стационарах, согласно месту регистрации.

ГБУ РО «ПНД» сформирован по кустовому методу: состоит из 12 филиалов, которые обслуживают рядом расположенные районы области.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

 

Рекомендации ОНК РО:

1. По возможности соблюдать нормы Санпин– 6 кв. метров на одного пациента.

 

 

 

Член ОНК РО                                              А.А. Селезень

 

Член ОНК РО                                              А.В. Егурнев

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий