Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области от 22.10.2018 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 24.10.2018 13:51 67 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 22 октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождал: врионачальника ФКУ ИК-15 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Яковлев В.В.

 

Лимит учреждения – 1806 мест, участок колонии поселения – 43, на момент проверки в учреждении - 1749 осуждённых, участок колонии поселения – 19 осужденных, из них: ШИЗО - 67, ПКТ - 19, карантин – 14, КДС – 13, БМ – 1, отряд облегченных условий отбывания наказания – 102, отряд строгих условий отбывания наказания - 74.

 

Члены ОНК РО проверили:

- книгу регистрации сообщений о преступлениях, начата с 09.01.2018г., последняя запись №30 от 15.10.2018г.;

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат с 09.01.2018г., последняя запись №33 от 02.10.2018г. (А после совершения акта членовредительства написал заявление на голодовку 16.10.2018г., все эти действия вызваны незаконным, по его мнению, дисциплинарным взысканием, 21.10.2018г. голодовку прекратил).

Ведутся корректно, замечаний нет.

 

Члены ОНК РО провели личный приём осуждённых:

 

К отряд №17(повторное посещение членами ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.В ИК-15 необходимая медицинская помощь оказывается, медикаменты, передаваемые родственниками, принимаются, один раз в два месяца его вывозят в Железнодорожную больницу г. Ростова-на-Дону для замены дренажа.

 

Г отряд №19 (обращение родственников в адрес ОНК РО) -жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, официально трудоустроен с 22.08.2018г. Гражданин Украины, хочет написать заявление на экстрадицию в Украину, так как, по его словам, до сих пор числится там в розыске, за совершенные ранее на территории Украины преступления. По данному вопросу рекомендовано написать заявление на имя начальника учреждения о встрече с представителем консульства Украины.

 

А отряд №4, в настоящее время находится в ШИЗО (совершил акт членовредительства в связи с необоснованным, по его мнению, взысканием, в виде водворения в ШИЗО на 10 суток – отсутствовал при выводе на работу) –сообщил членам ОНК РО, что в ИК-15 у него имеются проблемные взаимоотношения с осужденными «отрицательной» направленности и сотрудниками учреждения. Обратился к членам ОНК РО с просьбой об оказании содействия в переводе его для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО или в учреждения, расположенные на территории республики Дагестан, по условиям безопасности. Также, попросил членов ОНК РО связаться с его родственниками и сообщить им о сложившейся ситуации (сообщили отцу А.).

По запросу членов ОНК РО была предоставлена характеристика и справка о поощрениях и взысканиях осужденного А., в предоставленных документах указано, что осужденный характеризуется отрицательно, поощрений не имеет, 35 взысканий.

 

            ЧПКТ (обращение родственников в адрес ОНК РО) - жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. Гражданин Украины, проживал в Крыму, в 2014 году написал заявление об отказе от гражданства Российской Федерации.

Написал заявление на имя консула Украины об оказании ему материальной помощи (в 2-х экземплярах), один экземпляр члены ОНК РО направили консулу, второй будет направлен администрацией ИК-15.По данному вопросу рекомендовано написать заявление на имя начальника учреждения о встрече с представителем консульства Украины.Подписал согласие на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией.

            Членами ОНК РО рекомендовано провести консультацию в МЧ учреждения, на момент написания заключения - консультация проведена.

            По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка, характеристика и справка о поощрениях и взысканиях осужденного Ч., в предоставленных документах указано, что осужденный характеризуется отрицательно, является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, поощрений не имеет, 35 взысканий.

            ДЗ: Практически здоров. Психиатр: Расстройство адаптации с нарушениями эмоций и поведения. В настоящее время состояние здоровья расценивается как стабильно удовлетворительное.

 

            К. отряд №17 (обращение в ОНК РО) –25.10.2018 г. ему будет проведена МСЭ для установления инвалидности. Написал заявление на выдачу костылей, нуждается в операции по замене коленного сустава.

 

 

 

 

Рекомендации ОНК РО:

 

  1. Рассмотреть возможность направления А. для дальнейшего отбывания наказания в ИК-9 по условиям безопасности.

 

  1. При наличии медицинских показаний, выдать К. костыли.

 

  1. Этапировать К. в МОТБ-19 для обследования и консультации по проведению операциипо замене коленного сустава.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий