Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области 17 октября 2018 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 22.10.2018 18:21 75 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 17 октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

 

Состав группы: Надтока С.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождал: начальник оперативного отдела капитан внутренней службы Крикунов А.Е., заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе майор внутренней службы Глушко С.В., начальник отдела безопасности капитан внутренней службы Грешнов В.В., начальник МЧ № 7 капитан внутренней службы Чаркин С.В.

 

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 22.01.2018 - 28 записей;

- журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 16.03.2018 - 57 записей.

Замечаний нет.

 

Лимит учреждения – 1546 мест, на момент проверки в учреждении - 1283, из них: УКП - 89, ШИЗО - 17, БМ - 1, ПКТ - 9, карантин – 14.

 

Члены ОНК посетили пищеблок.

Осмотрели варочный цех, мясной цех, рыбный цех, моечный цех, овощной цех, горячий цех, тепличное хозяйство, горячий цех (на дровах) на случай отключения электроэнергии, две комнаты овощного цеха. Отметили порядок и соблюдение чистоты.

Пообщались с работниками пищеблока. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Посетили отряд № 17 (инвалиды).

Осмотрели: три жилые секции, комнату для приёма пищи, туалетную комнату, умывальник, душевую. Замечаний и жалоб на условия содержания не потупило.

Посетили отряд № 16.

Осмотрели: комнату приёма пищи, туалетную комнату и душевую - требуется косметический ремонт, со слов начальника отряда, потолок в помещении обработан специальным средством от грибка и плесени.

 

Члены ОНК РО провели личный прием осуждённых:

- Ч . – сообщил членам комиссии, что жалоб на условия содержания в учреждении не имеет, но 17.10.2018 г. он обратился к дежурному фельдшеру с жалобой на припухлости пальцев рук с болезненным ощущением, также просил разъяснить вопрос, почему ему отказывают в получении витаминов «Витрум» от родственников. На что начальник МЧ №17 Чаркин С.В. в присутствии Ч  пояснил, что припухлости пальцев рук и болезненное ощущение вызваны потницей, при этом рекомендовал, как средство профилактики, чаще мыть руки с мылом. Что касается отказа в приёме витаминов от родственников, обосновал это тем, что в медчасти данные витамины имеются в инъекциях, и что если Ч  согласен на уколы, он будет получать витамины. Ч . в присутствии членов ОНК в устной форме выразил свое согласие на получение витаминов в инъекциях.

- Г . – ранее обращался в ОНК по вопросам медицинского обеспечения. В настоящее время жалоб и обращений не имеет. Пояснил, что все необходимое для поддержания состояния здоровья в медчасти имеется, медицинская помощь ему своевременно оказывается.

 

Члены комиссии проверили условия содержания лиц, находящихся в ШИЗО –ПКТ.

Осмотрели: 4 прогулочных дворика, в которых на момент посещения шла прогулка - жалоб на условия содержания в адрес членов комиссии не поступило.

БМ – камера № 13 (камера Ч .) - на момент посещения Ч . был на суде посредством видеоконференции, члены ОНК отметили очень хорошие условия в камере, помещение проветривается, имеется хорошее освещение, сантехника в исправном состоянии, поддерживается чистота и порядок.

Камера № 12 ШИЗО – содержалось 4 человека - замечаний и жалоб на условия содержания не потупило.

В 4-х камерах ШИЗО-ПКТ, на момент проверки производился ремонт.

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства учреждения.

 

 

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области:

 

  1. Провести косметический ремонт в душевой комнате отряда №16.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий