ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское» от 10.10.2018г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 11.10.2018 17:31 37 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», 10октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское», для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы:Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения, адрес: ИВС г. Волгодонска МУ МВД России «Волгодонское», г. Волгодонск, пр. Строителей, 1.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в ИВС.

Комиссию сопровождал: заместитель начальника ИВС старший лейтенант полиции Кузьминов А.А.

Лимит содержания – 33 человека, на момент проверки содержалось 11 человек, из них 2 женщины.

 

Члены комиссии осмотрели помещения ИВС:

- медицинский кабинет (на момент проверки не аттестован), заведующий МЧ ИВС Кучугуров А.А. сообщил, что все необходимые медикаменты имеются в наличии.

- 3 следственных кабинета.

- прогулочный двор.

- душевую.

- проверили качество пищи, предназначенной лицам, содержащимся в ИВС.

- проверили наличие предметов первой необходимости и личной гигиены.

Замечаний нет.

 

Проверили документацию:

- журнал медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС (визуальный осмотр проводит штатный фельдшер, в случае необходимости вызывается бригада скорой медицинской помощи), замечаний нет.

- журнал выводов на прогулку лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

- журнал выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся в ИВС, замечаний нет.

- журнал проведения санобработки лиц, содержащихся в ИВС, замечаний нет.

- государственный контракт на оказание услуг по проведению профилактических и истребительных работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений ИВС от 09.01.2018г.

- государственный контракт на оказание услуг по осуществлению питания лиц, содержащихся в ИВС и административно-задержанных лиц, содержащихся в ПДЗ ДЧ ОП №1, ДЧ ОП №2 МУ МВД России «Волгодонское» от 19.12.2017г., стоимость питания на одного человека в сутки составляет 256 руб.

- накладные на питание.

- государственный контракт на оказание услуг по химчистке, стирке и глажению текстильных изделий от 19.12.2017г.

 

            Члены комиссии провели личный прием М.:

            Дана консультация по ПВР ИВС и СИЗО, сообщил членам ОНК РО, что до сих пор не проходил обязательную санитарную обработку (в течение четырех дней нахождения в ИВС).

 

Члены ОНК РО посетили и проверили жилые камеры ИВС:

 

Камера №1 –содержится 2 женщины. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Г., с ее слов, имеется миома и беспокоят сильные головные боли, 10.10.2018г. была на приеме у фельдшера ИВС, выдали обезболивающее, считает, что ее необходимо вывести в медицинское учреждение для проведения обследования.

По словам фельдшера Кучугурова А.А., в госпитализации Г. нет необходимости, при поступлении в ИВС 05.10.2018г. жалоб на состояние здоровья не высказывала, 10.10.2018г. была на приеме у фельдшера и получила необходимые медикаменты (это подтверждается записями в журнале медицинского осмотра лиц, содержащихся в ИВС).

Поступили жалобы на условия содержанияв ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов обвиняемых/подозреваемых,в камерах не хватает одеял(хотя спальных мест достаточно), в учреждении плохое качество пищи.

 

Камера №9 – содержится 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

Поступили жалобы на условия содержания в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО, со слов В ., не регулярно выводят на прогулку и в душевую (содержится во втором корпусе СИЗО-3).

 

Камера №8 – содержится 2 человека.Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Камера №7 – содержится 3 человека. Жалоб и замечаний на условия содержания в ИВС г. Волгодонска в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Члены ОНК РО отметили, что в ИВС не всем выдается вторая простыня, по информации заместителя начальника ИВС ст. лейтенанта полиции Кузьминова А.А., в ИВС поступили новые постельные принадлежности и постельное белье, в настоящее время эти вещи хранятся на складе, после постановки на баланс учреждения их начнут выдавать лицам, содержащимся в ИВС.

 

Рекомендации руководству МУ МВД России «Волгодонское»:

 

  1. Своевременно проводить обязательную санитарную обработку лиц, содержащихся в ИВС, в первые сутки нахождения в ИВС, а также выводить их на ежедневную прогулку.
  2. Своевременно приобретать необходимое постельное белье и постельные принадлежности.

 

Копия заключения с информацией о нарушениях прав граждан в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для проведения проверки данных заявлений направлена в ГУ ФСИН РФ по РО.

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий