Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области 28 сентября 2018 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 07.10.2018 07:07 74 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 28 сентября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области посетили ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Селезень А.А., Небыков А.Ф., Клименко А.Г., Ходыкин И.В.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-12 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождал: Врио заместителя начальника по воспитательной работе, майор вн. службы Глушко С.В., начальник отдела по воспитательной работе с осужденными отряда №10 Дьяченко Николай Алексеевич

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 22.01.2018 - 21 записей;

- журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 16.03.2018 - 45 запись.

Замечаний нет.

 

Лимит учреждения – 1546 мест, на момент проверки в учреждении - 1306, из них: УКП - 87, ШИЗО - 9, БМ - 1, ПКТ - 4, карантин – 14.

 

 

 

Члены комиссии посетили учебные помещения (школу) учреждения. Со слов сопровождающих лиц в школе будет обучаться около 117 человек ( 5 классов). В которых на момент посещения был произведен ремонт, установлено необходимое для учебного процесса оборудование.

Члены ОНК РО пообщались с начальником медчасти Чаркиным Станиславом Станиславовичем, который сообщил, что в учреждении из общего числа инфицированных ВИЧ получают лечение только 80%, остальные отказываются.

 

Посетили православный храм. Пообщались со старостой храма Д  – отряд №3. В храме делается ремонт. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили пищеблок.

Осмотрели варочный цех, мясной цех, рыбный цех, моечный цех, овощной цех, горячий цех, тепличное хозяйство, горячий цех (на дровах) на случай отключения электроэнергии (два варочных котла на 350 и 400 литров), делается ремонт и переоборудуется 2 новые комнаты для овощного цеха. Закладка производится под наблюдением камер видеонаблюдения в присутствии комиссии из сотрудников учреждения. Кладовая комната открывается только перед закладкой, на дверь кладовой комнаты направлена видеокамера.

Пообщались с работниками пищеблока. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили столовую. Столовая из двух залов. Пообщались с заключенными. Пища нравится. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №13. Содержится 64 человека.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №15 (ОУС). Содержится 49 человек.

Осмотрели: спортивный зал, спальные помещения, санузел, ПВР нет (телевизор в спальном помещении), комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №18. Содержится 73 человека.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №19. Содержится 73 человека.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. прогулочный дворик. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

За корпусом отрядов 18-19 имеется хорошо оборудованный прогулочный дворик с беседкой.

Посетили отряд №10. Содержится 77 человек.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №11. Содержится 69 человек.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №12. Содержится 72 человека.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд №20 (учащиеся ПТУ). Содержится 45 человека.

Осмотрели: спальные помещения, санузел, ПВР, комнату приема пищи. Пообщались с заключенными. Жалоб и замечаний на условия содержания в адрес членов ОНК РО не поступило.

Посетили отряд № 17 ( инвалиды) содержится 70 человек.

Осмотрели: три жилые секции, комнату для приема пищи, туалетную комнату, умывальник, душевую. Замечаний и жалоб на условия содержания не потупило.

Отряд № 16 – содержится 69 человек.

Осмотрели: комнату приема пищи, туалетную комнату и душевую - требуется косметический ремонт, два крана из 4 не исправны, на потолке в помещении - грибок.

Посетили отряд № 15 – ОУС – 45 человек.

Осмотрели: душевую комнату, туалет, помещение для приема пищи, спальные помещения – замечаний нет. Замечаний и жалоб на условия содержания не потупило

Осмотрели футбольное поле с газонной травой и воротами. За полем ухаживают. Устраиваются матчи между отрядами и с ветеранами ФСИН.

Члены ОНК РО провели личный прием осуждённых:

 

- Г . – сообщил членам комиссии, что в августе 2018 года находился на лечении в МОТБ – 19 с диагнозом трофическая язва левой голени на данный момент состояние удовлетворительное, обратился к членам комиссии с просьбой оказать содействие в получении медицинских препаратов флебодиа 600 и так называемых венотоников, курс которых, ему необходимо принимать, по назначению один раз в 4 месяца.

- Ш . – сообщил членам комиссии, что в связи с имеющимися заболеваниями (очаговая энцефалопатия, гидроцефалия, кисты в бороздах головного мозга) не может получить квалифицированной медицинской помощи на обследовании и лечении в МОТБ -19 последний раз был в ноябре 2017 года. В мае 2018 года подавал ходатайство на ИР – суд отказал в удовлетворении. Замечаний и жалоб на условия содержания не потупило. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в подготовке документов на УДО.

Члены комиссии проверили условия содержания лиц, находящихся в ШИЗО –ПКТ.

Осмотрели: 4 прогулочных дворика, в которых на момент посещения шла прогулка - замечаний на условий содержания в адрес членов комиссии не поступило.

БМ – 1 человек. Ч  - замечаний и жалоб на условия содержания не потупило.

Камера № 4 ШИЗО – содержалось 2 человека - замечаний и жалоб на условия содержания не потупило.

Камера № 5 ШИЗО – содержался 1 человек - замечаний и жалоб на условия содержания не потупило.

В 4 камерах ШИЗО-ПКТ, на момент проверки производился ремонт.

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства учреждения.

 

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Ростовской области:

 

1. Провести косметический ремонт и ремонт кранов в душевой комнате отряда №16.

2. Обеспечить возможность получения необходимых медицинских препаратов, по назначению медиков, Г 

 

Рекомендации ОНК РО:

 

1. Оказать содействие Ш ., в подготовке документов на УДО

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий