Заключение по результатам посещения ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО от 02.10.2018 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 05.10.2018 00:46 66 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 02 октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Селезень А.А.

Наименование учреждения: ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: начальник ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Гаджикурбанов С.А., помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н., врио начальника филиала ОТБ «ФКУЗ МСЧ-61» ФСИН России капитан вн. службы Мкртчян Т.Р.

 

Лимит учреждения – 669 человек, на момент проверки содержалось 348 человек, из них: женщин - 18, ШИЗО - 3, 1-е туб. отделение - 99, 2-е туб. отделение - 58, терапевт. отделение - 50, хирургическое отделение - 61, психиатрическое отделение - 44, хозотряд - 11, ВИЧ – 41.

 

Члены ОНК РО провели личный прием:

 

            М . (поступил из ФКУ СИЗО-3 после попытки суицида) – находится в отделении неврологии, необходимое лечение получает, 02.10.2018г. были сняты швы, жалоб на условия содержания нет. Обратился к членам ОНК РО с просьбой ходатайствовать перед руководством Главка об обеспечении ему безопасности, по обстоятельствам, связанным с его уголовным делом и рассмотрении возможности оставить его на период лечения и реабилитации в МОТБ-19. Подписал разрешение на ознакомление членов ОНК РО с его медицинской документацией. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медицинская справка в отношении М ., в которой указано, что он находится на стационарном лечении в психиатрическом отделении, выставлен клинический диагноз: Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Состояние здоровья удовлетворительное.

 

             В . (хирургическое отделение) – сообщил членам ОНК РО, что осужденные в отделении хирургии не обеспечены постельными принадлежностями, находится в учреждении с 11.07.2018 г., с его слов, горячая вода была всего лишь 2 раза. 25.07.2018 г. на него было наложено взыскание за нарушение формы одежды, с данным взыскание не согласен, письменных объяснений по поводу данного нарушения не давал, обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в восстановлении второй группы инвалидности.

 

К  - сообщил членам ОНК РО о том, что с марта 2018 г. по май 2018 г. находился в г. Красноярск в офтальмологической клинике на лечении, с диагнозом: высокая осложнённая миопия третий степени, специалисты данного медицинского учреждения сообщили ему, что ему требуется высокотехнологическая операция, которую они ему провести не могут. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении высококвалифицированной помощи, так как зрение ухудшается, и по прогнозам медиков возможна частичная слепота.

 

Ч - обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении группы инвалидности в связи с отсутствием пальцев на обеих ногах, а также, в проведении УЗИ почек, печени, желудка и консультации окулиста. Жалоб на условия содержания не поступило.

 

Т - обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении карманного ингалятора, в связи с диагнозом: кокс артроз и бронхиальная астма, а также, в получении инвалидной коляски, на которой он передвигается по отделению, так как выделенная ему инвалидная коляска находится в неудовлетворительном состоянии.

 

П – гр. Украины, сообщил членам ОНК РО, что в МОТБ-19 находится 5 месяцев, с диагнозом: кокс артроз левой ноги третьей стадии, туберкулез правого легкого, на данный момент начался процесс разрушения костей и коленных суставов обеих ног. При передвижении испытывает сильные боли. Применяемые обезболивающие «Диклофенак» – уже неэффективны. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи.

 

К  - сообщил членам ОНК РО, что в сентябре 2018 года повторно подал ходатайство на освобождение от отбывания наказания по Постановлению Правительства РФ № 54. Со слов лечащих врачей, по имеющимся заболеваниям (цирроз печени, и т.д.), необходимо проведение высокотехнологической операции, которая не возможна в условиях МОТБ-19. Обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи.

 

            Г . – 01.10.2018г. была проведена запланированная операция в частной Ростовской глазной клинике «Интер ЮНО». 02.10.2018г. запланировано конвоирование на перевязку и повторную консультацию. Прооперирован один глаз, обратился с просьбой рассмотреть возможность проведения операции второго глаза. По словам Мкртчян Т.Р., операция на второй глаз будет проведена после восстановительного периода прооперированного глаза.

 

            Посетили палаты хирургического отделения, проверили условия содержания и провели личный прием:

 

            З . (повторное посещение членами ОНК РО) - находится в хирургии с переломом ноги с 27.11.2017 года. С его слов, ему требуется срочная хирургическая операция по установлению пластин для фиксации костей, поскольку в случае его перелома гипс не накладывается, при этом операция не делается в связи с отсутствием финансирования. Просил оказать содействие в получении хирургической помощи. Сообщил членам ОНК РО, что материальную помощь готов оказать Благотворительный фонд имени Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, ему сделали снимки в МОТБ-19, показали их специалистам травматологии ЦГБ г. Ростова-на-Дону, в операции было отказано в устной форме 03.10.2018г. По словам Мкртчян Т.Р., будут проводиться повторные консультации с руководством ЦГБ, в случае повторного отказа, будут искать возможность проведения операции в других медицинских учреждениях.

Также, З. сообщил, что не получает пенсию с ноября 2017 года, жалоба на не проведение до сих пор МСЭ по продлению инвалидности.

 

В (ИК-1) – находится в МОТБ-19 с июля 2018 года, перелом шейки бедра, не встает с кровати. По словам Мкртчян Т.Р., в настоящее время ведется работа по поиску учреждения для проведения операции.

 

Члены ОНК РО осмотрели палаты отделения хирургии, отметили отсутствие сменных комплектов постельного белья и полотенец.

 

Руководством МОТБ-19 была предоставлена информация о мерах, принимаемых для улучшения качества оказания медицинской помощи и условий содержания в учреждении:

- введен в эксплуатацию операционный блок, проведено более 35 операций;

- обновлена казарменная мебель: 150 тумбочек и 200 табуретов;

- проведен ремонт в комнате ожидания для родственников;

- проведен ремонт в хирургическом и терапевтическом отделениях;

- проведен капитальный ремонт душевой комнаты в 1-ом туб. отделении;

- проведен ремонт комнаты приема посылок-передач;

- открыт заказ на пошив больничных костюмов – 708 шт.;

- созданы 2 библиотеки (для туб. больных и соматических больных) с фондом более 250 книг;

- открыт участок для производства дезинфицирующих средств «Аналит» для дезобработки помещений.

            В рамках проведения медицинских освидетельствований в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N54, с изменениями от 19.05.2017 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», руководством филиала МОТБ ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России организована и выполнена следующая работа по состоянию на 02.10.2018г.: освидетельствовано специальной медицинской комиссией 99 человек, за аналогичный период прошлого года (далее АППГ) 2017г. – 94 человека, из них положительных решений - 59, АППГ - 41, прошли суд - 57, АППГ - 26, освободилось по заболеванию - 33, АППГ - 13.

Удалось снизить летальность: 63 случая, АППГ - 85.

 

Рекомендации ОНК РО:

 

1. Рассмотреть возможность обеспечения безопасности М ., по обстоятельствам, связанным с его уголовным делом, и возможность оставить его на период лечения и реабилитации в МОТБ-19.

2. Провести М . консультации психолога/психиатра.

3. Рассмотреть возможность проведения операции второго глаза Г 

4. В случае необходимости в кратчайшие сроки рассмотреть возможность проведения высокотехнологических операций З ., В ., К , К .

5. Рассмотреть возможность проведения МСЭ З ., В ., Ч . для определения группы инвалидности.

            6. Провести проверку обоснованности взыскания, наложенного на  .  25.07.2018 г.

            7. В случае необходимости провести Ч . УЗИ почек, печени, желудка и консультацию окулиста.

            8. В случае необходимости рассмотреть возможность выделения Т карманного ингалятора и инвалидной коляски в удовлетворительном состоянии.

            9. В случае необходимости рассмотреть возможность назначения П . другой группы обезболивающих препаратов, оказать ему необходимую медицинскую помощь.

            10. Укомплектовать палаты хирургического отделения сменными комплектами постельного белья и полотенцами.

           

            Рекомендации членам ОНК РО:

 

            1. Включить М  в Реестр безопасности ОНК РО, в связи с обстоятельствами, связанными с его уголовным делом.

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий