Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Ростовской области от 02 октября 2018 года

Спецпроект: ОНК ЮФО 04.10.2018 12:35 95 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 02 октября 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Петрашис Л.В., Шелудько А.Ю., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав осужденных в ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождала: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник вн. службы Кузьменко А.Н.

Лимит учреждения – 2324 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 2298 человек, из них в ШИЗО – 27, в ПКТ – 11, в КДС – 5, в СУС – 45.

 

Ознакомились с журналами:

 

- журнал регистрации сообщений о преступлениях, начат 01.01.2018г., зарегистрировано 25 сообщений, последняя запись 27.09.2018г.;

- журнал регистрации информации о происшествиях, начат 01.01.2018г., зарегистрировано 32 происшествия, последняя запись 01.10.2018г. (К - изъятие мобильного телефона).

 

Члены комиссии провели личный прием осужденных:

 

У  (отряд №8) – обратился к членам ОНК РО с просьбой оказать содействие в подаче ходатайства на УДО. По запросу членов ОНК РО была предоставлена справка о поощрениях, взысканиях и характеристика на осужденного У  в которых указано, что он поощрений не имеет, 7 непогашенных взысканий, за весь срок отбывания наказания своим поведением не доказал свое исправление, является нарушителем установленного порядка отбывания наказания, не стремится выплачивать задолженность по приговору.

 

С . (отряд №7) – обратился с жалобой на отсутствие ответов на его обращения с просьбой взять под контроль жалобу, привлечь к ответственности сотрудников ИК-14 за неисполнение своих обязанностей и нарушение прав (не было подано своевременно

нотариально заверенное заявление на вступление в наследство после смерти матери). Было рекомендовано обратиться с жалобой в Прокуратуру РО (копию направить в ОНК РО).

 

М  (отряд №2) – трудоустроен, жалоб на условия содержания нет.

 

Д . (отряд №16) - жалоб на условия содержания нет, рекомендовано трудоустроиться и пройти обучение рабочим специальностям.

 

П  (отряд №8) – трудоустроен в столовой, жалоб на условия содержания нет.

 

К . (ПКТ 5 месяцев, содержится в камере один) – не согласен с дисциплинарным взысканием в виде водворения в ПКТ, высказал намерение совершить акт членовредительства. Членами ОНК РО рекомендовано провести консультацию психолога, усилить контроль за его действиями.

 

Осмотрели:

 

- комнаты длительных свиданий;

- газовую котельную, провели беседу с работающими там осужденными.

 

Члены ОНК РО посетили:

 

- столовую - имеются 5 раковин с подачей холодной воды для мытья рук перед приемом пищи, контрольные весы, стенд с нормами питания, стенд с меню, жалоб на качество питания не поступило;

- пищеблок - овощной, мясной, рыбный цеха. Отметили порядок, ремонт во всех помещениях;

- банно-прачечный корпус (БПК) - отметили, что в стирочном цехе имеются 2 больших и 1 маленькая стиральные машины, дезинфицирующая камера, вентиляция не работает (очень душно).

 

Отряд №4 (содержатся инвалиды). Посетили спальные секции, замечаний нет. Поступили следующие обращения:

 

С  - с его слов, у него повторный перелом шейки бедра, требуется операция, но с марта 2018 г. его не направляют для ее проведения. Просит оказать содействие.

В медчасти разъяснили, что он ожидает плановой операции, которая будет проводиться в г. Воронеже. Если он приобретет металлоконструкции, необходимые для операции, за свой счет, то операцию возможно будет провести в г. Ростове-на-Дону.

 

Ш - с его слов, имеет назначение на трость и ортопедическую обувь, но ему их не предоставляют. Просил оказать содействие в получении.

В медчасти разъяснили, что все необходимое есть в наличии и будет ему предоставлено.

 

А  - с его слов, имеет множество переломов коленного сустава и кисли руки, внутренние болезни, считает, что ему положена группа инвалидности, хочет попасть на комиссию по получению группы инвалидности, но ему отказывают. Просил разъяснить причину отказа.

В медчасти разъяснили, что А. проходил обследование на комиссии в МОТБ-19, заболеваний, по которым присваивается группа инвалидности, у него нет, состоит на учете у психиатра.

К  - просил разъяснить вопрос об удержаниях из его пенсии, считает, что удерживают неправомерно много.

 

Рекомендации ОНК РО:

 

1. Провести К  консультацию психолога, усилить контроль за его действиями, во избежание акта членовредительства.

2. Предоставить Ш . трость и ортопедическую обувь.

3. Разъяснить К . по какой системе денежные средства удерживаются из его пенсии.

4. Провести работы по ремонту вентиляции в стирочном цехе БПК.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий