Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО от 03.09.2018 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 03.10.2018 15:19 63 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 03.09.2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Мнацаганов А.Ж., Попова Н.А.

 

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ по РО.

 

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

 

Комиссию сопровождал:  начальник ФКУ СИЗО-5 ГУ ФСИН РФ подполковник внутренней службы Вытовтов А.С.

 

На момент посещения членами ОНК РО:

 

Лимит учреждения - 392, в учреждении содержалось 484 человека, из них: карцер - 3, одиночное содержание - 3, хоз. отряд - 25, карантин - 4.

 

В приемной учреждения имеется необходимая информация, в которой отражены: почтовые реквизиты, график приема передач, рекомендованный ассортимент  продуктов питания, разрешенный в передачах и посылках, график приема граждан руководителем учреждения и распорядок дня для лиц, содержащихся под стражей в ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН РФ по РО.

 

Проверили журнал регистрации сообщений о преступлениях ФКУ СИЗО-5: начат - 03.08.2018г., последняя запись от 29.08.2018г. (осужденный К  был доставлен в учреждение из КП-8 с гематомой правого плеча и шеи, конвой зафиксировал данную запись росписью).

В журнале регистрации происшествий (начат 25.07.2014г) отражена ситуация с К . от 29.08.2018г.

 

Члены ОНК РО посетили Ж  в связи с жалобой его матери, поступившей в адрес ОНК РО.  Ж . поступил в СИЗО-5 29.08.2018г., при перемещении его из Краснодарского края в Москву по решению суда. С учетом его заболевания (аутизм), размещен в одиночной камере. Помещение свободное, светлое. Есть вода. Получает питание. В соответствии с его просьбой, Мнацаганов А.Ж. провел разъяснительную беседу. Учитывая, что Ж . страдает аутизмом и у него нарушены или  отсутствуют социальные границы, было понятно, что он не осознает вреда от своих действий. Кроме того, было замечено, что нарушение обыденной для него обстановки, отсутствие матери, является для него серьезной личной трагедией и расценивается как угроза. Даже незначительные изменения привычного уклада - сильнейший стресс. Шок вызывает присутствие незнакомых ему людей, яркий свет, громкая речь, шум. Кроме того, у Ж . имеется нарушение мозгового кровообращения и при волнении возможны резкие изменения давления, которые он не может осознавать в силу своего заболевания, приводящие к сильнейшим носовым кровотечениям, которые усиливают стресс еще больше. При общении было понятно, что такие проявления эмоций как юмор, сарказм, понимание “правда-не правда!” для него отсутствуют. Устную и письменную речь он принимает исключительно в прямом значении. Видно, что человек находится в сильнейшем напряжении, абсолютно не понимая, что с ним происходит, и почему нет мамы.  Жалоб на обращение с ним и условия содержания - нет.

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

1. Рассмотреть возможность обращения с Ж . максимально спокойно, не допускать размещения его в общих камерах, учитывать особенности его заболевания и состояния, описанного выше.

 

2. Провести проверку причин получения травм К .

 

 

О принятых по данному заключению мерах просим сообщить в адрес ОНК РО.

 

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий