Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 31.08.2018 г.

Спецпроект: ОНК ЮФО 10.09.2018 23:40 64 0

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 31 августа 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Шелудько А.Ю.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

 

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Казельников В.И., начальник медчасти ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Синюгина М.А.

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 783 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 141, несовершеннолетних – 7, карцер – 5, карантин – 5, хозотряд – 37, ВИЧ - 41, туббольные - 15.

 

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2018 – 152 записи;

- журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2018 – 44 записи;

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО провели личный приём лиц, содержащихся под стражей:

К., камера 84 (4 места) – находятся 4 человека. Имеется холодильник, душ регулярно - 1 раз в неделю. Медработник осматривает регулярно, так

как у него выявлена артериальная гипертензия. К. сообщил, что его адвокат подал жалобу на арест в ЕСПЧ, жалоба уже коммуницирована. Находится в СИЗО 11 месяцев, следственные действия проводятся редко. В целом, условия содержания в СИЗО его устраивают, но возражает против совместного содержания с курящими. Считает, что это можно расценивать как пытку.

Ф., 4 человека в 4-х местной камере. Сообщил, что находится под следствием уже 1 год и 8 месяцев. Последнее следственное действие проводилось в ноябре 2017 года. Всего проведено 2 следственных действия.

Г., камера 73 (10 мест) – находится 10 человек. Приговорён в июле 2018 года к 3 годам лишения свободы в ИК общего режима. В настоящее время готовится апелляция.

 

Члены комиссии посетили лиц, находящихся в камерах СИЗО-1:

Камера 18 - 4 человека в 4-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. О. обратился с вопросом по поводу неправильной, с его точки зрения, квалификации совершённого им преступления. Члены ОНК РО посоветовали ему обжаловать решение следователя в надзорную инстанцию.

Камера 93 - 2 человека в 2-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. М. обратился с просьбой о направлении его в МОТБ-19 для проведения обследования. С его слов, ранее у него было выявлено онкологическое заболевание. Члены ОНК РО рекомендовали ему обратиться в установленном порядке к руководству медчасти учреждения.

Камера 70 (бывшие сотрудники) - 11 человек в 12-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. При личной беседе И., ранее обращавшийся в ОНК РО с жалобой о невозможности получить лекарства от родственников, сообщил, что лекарства им уже получены. Выразил благодарность за поддержку. В камере имеются телевизор, холодильник и вентиляторы.

Камера 72 - 12 человек в 12-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. В камере имеются телевизор, холодильник и вентилятор. Лица, содержащиеся в камере, обратились с просьбой - при распределении по камерам, учитывать вредные привычки, а именно - курящих содержать отдельно от некурящих.

Камера 84 - 4 человека в 4-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. В камере имеются телевизор, холодильник и вентилятор. Лица, содержащиеся в камере, обратились с просьбой - при распределении по камерам, учитывать вредные привычки, а именно - курящих содержать отдельно от некурящих.

Камера 128 (женщины) - 10 человек в 10-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. В камере порядок, имеются телевизор, холодильник и вентилятор. Е и другие женщины, содержащиеся в камере, обратились с просьбой - о раздельном содержании курящих от некурящих. Л. обратилась с вопросом по поводу получения пенсии, а также рассмотреть вопрос об оставлении её в хозяйственном отряде СИЗО-1, так как у неё имеется несовершеннолетний сын, обучающийся в колледже в Ростове-на-Дону и она не хотела бы утрачивать социальную связь с ним.

Камера 127 (женщины) - 10 человек в 10-х местной камере. Питание всех устраивает. Жалоб на условия содержания не имеют. В камере порядок, имеются телевизор, холодильник и вентилятор. Женщины, содержащиеся в камере, обратились спросьбой - о раздельном содержании курящих от некурящих. Х. обратилась с вопросом по поводу направления на медицинское освидетельствование в МОТБ-19. У неё ВИЧ в тяжёлой стадии, этой зимой, по направлению следователя, её вывозили в МОТБ-19, но ничего не сделали, не брали анализы, не обеспечивали АРВТ и вернули в СИЗО через месяц. В СИЗО-1 она получает АРВТ. Просит направить её на медицинское освидетельствование в МОТБ-19 в ближайшее время.

 

Заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Казельников В.И. сообщил, что в настоящее время в учреждении завершён ремонт фасадной части. Помимо этого, сделан ремонт в камерах 26 и 28 (каждая вместимостью на 8 мест). Начат ремонт в камере 24. Ведутся работы по замене стеклопакетов в учреждении. Ежедневно восстанавливается функционирование освещения.

 

Члены ОНК РО отметили активную работу по ремонту учреждения, а также конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников учреждения с членами комиссии.

 

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

1. Обеспечить раздельное содержание в камерах СИЗО-1 курящих с некурящими.

2. Сделать запрос в следственные органы о целесообразности содержания в СИЗО лиц, в отношении которых длительное время не проводятся следственные действия.

3. Рассмотреть вопрос о необходимости направления на медицинское обследование М

4. Оказать содействие Л. в оформлении и получении ею пенсии.

5. Рассмотреть вопрос о возможности трудоустройства Л. в хозяйственный отряд СИЗО-1.

6. Направить Х на медицинское освидетельствование в МОТБ-19.

7. Провести проверку информации о неоказании медицинской помощи Х. при её нахождении в МОТБ-19.

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий