Общественные наблюдательные комиссии Южного Федерального округа

Что такое ОНК?

ОНК - это Общественные наблюдательные Комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, действующие на основе Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ.

Чем занимаются ОНК?

Общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека и закона в учреждениях с местами принудительного содержания МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны и Минобразования.

Бытует ошибочное мнение, что члены ОНК защищают права преступников - это глубокое заблуждение.

Как прямо следует из закона, ОНК не занимается защитой прав конкретных заключённых, а следит за соблюдением закона и обеспечением прав человека в МПС в целом (как и Прокуратура, только на общественных началах и от имени гражданского общества). Именно поэтому членом ОНК не может быть адвокат или госслужащий – это может привести к конфликту интересов. Члены ОНК должны грамотно, независимо, объективно, последовательно и без лишних эмоций донести до руководства и сотрудников правоохранительных органов проблемы и факты нарушения закона и прав человека, выявленные в ходе посещения МПС, по которым им необходимо принимать предусмотренные законом решения и исправлять ситуацию.

Какие полномочия у членов ОНК?

Члены ОНК имеют право без предварительного согласования посещать любые учреждения с местами принудительного содержания МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования, беседовать с содержащимися там лицами, изучать необходимую документацию, осматривать помещения, присутствовать на заседаниях комиссий и т.п. Члены ОНК вправе использовать в установленном законом порядке средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры (с разрешения начальника тер. органа).

В целях общественного контроля за обеспечением прав человека, члены комиссии не только посещают МПС и составляют по их итогам обращения, заключения, аналитические отчеты, организуют рабочие встречи и совещания с представителями ведомств для обсуждения актуальных проблем, выявленных в ходе посещения МПС. Члены ОНК, проводя регулярный контроль в местах принудительного содержания, делают работу закрытых учреждений более открытой и понятной для общества.

Какая мотивация у членов ОНК?

Не секрет, что все заключенные рано или поздно покинут МПС и станут жить в обществе вместе с нами, и от того, насколько соблюдались законы и права человека в закрытых учреждениях, будет зависеть наша безопасность, безопасность наших близких и всех

граждан РФ. Системный и эффективный мониторинг МПС членами ОНК способствует сокращению нарушений закона сотрудниками и спецконтингентом путем улучшения условий содержания, труда, повышения качества оказания медицинской помощи, питания, этапирования, что в итоге позволит значительно предотвратить деформацию личности лиц, находящихся под стражей, будет способствовать более легкому процессу их адаптации к нормальной жизни после освобождения из МПС, а, в конечном итоге, сокращению уровня постпенитенциарного рецидива и более безопасной жизни в обществе.

Кодекс этики ОНК

Как формируется ОНК

Информацию о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации можно получить по тел.: 8 (495) 221-83-63 доб.2043.

Более подробно: https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/



Пожалуйста, выберите область: