Посещение СПЧ СИЗО № 5 г. Москвы: выявлены нарушения со стороны следственных органов

Новости 19.07.2018 07:59 232 0

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета 
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Справка по итогам посещения 
ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по г. Москве (в сокращении).

16 июля 2018 года председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России М.А. Федотов и член Совета А.В. Бабушкин посетили ФКУ СИЗО № 5 УФСИН России по г. Москве (далее по тексту – СИЗО).  

Численность заключенных под стражу в СИЗО составляет 1283 человека при лимите наполнения СИЗО 959 мест. Численность отряд хозобслуги составляет 51 человек.  В 2018 году условно- досрочно из отряда освободилось 9 человек, освобождены в связи с заменой наказания более мягким 3 человека из отряда хозяйственной обслуги. 

В СИЗО оборудовано 25 следственных кабинетов. В марте 2018 года создана электронная очередь для следователей и адвокатов, в тестовом режиме работает электронная очередь для родственников.  Жалоб на очереди на свидание не поступает. 
Имеется 3 рабочих камеры, осужденные из которых будут определены в состав отряда хозяйственной обслуги. 

Проведена встреча с заключенным под стражу Д., 1949 г.р., который находится под стражей 5-й месяц. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 7 лет назад. За время нахождения в СИЗО следственные действия с ним не производились. До взятия под стражу перенес инфаркт, а также 4 операции на ногу. Однако следствие представило суду показания засекреченного свидетеля о том, что состояние здоровья Д. на самом деле лучше. 
Считал бы необходимым:
- заявить от членов Совета личное поручительство о надлежащем поведении Д.;
- направить в суд представителя СПЧ. 

Collapse )

В СИЗО содержится 6 иностранных граждан, которые были задержаны за кражи во время Чемпионата Мира по футболу.

Проведена встреча с обвиняемым Т., который помещен в спецблок с постановкой на проф. учет «склонен к нападению», «склонен к побегу».  Является некурящим, однако находится в одной камере вместе с курящими. 1 год 2 мес. находится в камере без телевизора и холодильника. Просит вывести его к психологу. Отмечает, что со стороны оперуполномоченных СИЗО  на него оказывается давление для получения показаний против члена ОНК Москвы Д.М. Набиулина. 
Начальником СИЗО ситуация с Т. взята на контроль.

Был посещен обвиняемый Шестун Александр Вячеславович, глава Серпуховского района Московской области. Серпуховский район – единственный район области, в котором не отменены прямые выборы главы района населением.  Хотя ранее по тем же обстоятельствам в отношении Шестуна  ранее 10 раз выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на этот раз Шестун был арестован в день подачи документов на выдвижение кандидатом в главы района.  
В настоящее время со стороны силовиков идет давление на потенциальных свидетелей, 2 месяца в администрацию области и подчиненные подразделения приезжают люди в масках числом несколько десятков человек.  В СИЗО первоначально были случаи грубости со стороны персонала, угроза со стороны ране судимого заключенного на карантине, однако в настоящее время таких нарушений нет. 
А.В. Шестун отметил, что в его камере не могут получить большой холодильник из камеры хранения. Не могут получить из камеры второй вентилятор. Подушка для него не удобна, нуждается во второй подушке и спортивным полиуретановым ковриком в связи с заболеваниями -  загипсованностью артерии и 3 позвоночными грыжами.
Диетическое питание в связи с диабетом выдается ему через день. Творог в кафе и в магазине отсутствует.   
13 июня 2018 года при задержании забрали все медицинские документы, что создало препятствия для оказания ему медицинской помощи. 
Считал бы необходимым:
- запросить губернатора Московской области о то, в каких районах и городах области  планируется проводить прямы выборы глав районов и поселений; 
- поддержать изменение А.В. Шестуну меры пресечения; 
- просить администрацию СИЗО срочно заверить доверенности на лиц, которых А.В. Шестун уполномочил  в связи с выборами. 
В адрес начальника СИЗО направлено письмо по решению проблем, поставленных А.В. Шестуном. 

В  СИЗО  содержится 18 несовершеннолетних.
Несовершеннолетний Юрченко Вячеслав Владиславович, проживающий по адресу …, сообщил о том, что его мать проходила лечение от наркомании, отбирала у бабушки деньги, после того, как он заступился за бабушку, его мать ... написала заявление в полицию. Оперработники  ОМВД Братеево подстерегли Ю. на лестничной площадке около двери его квартиры, взяли его за волосы, вошли в квартиру на основании судебного постановления, провели обыск в квартире и прямо при нем подбросили 3 свертка амфетамина за иконку. Очная ставки с понятыми у него не было. Смывов с рук у него не брали. Срезов с ногтей у него не брали. Иконы на экспертизу не направляли. Кровь на анализ на предмет употребления наркотиков не брали. Соседей относительно его поведения и причастности к обороту сильнодействующих веществ не опрашивали. При задержании его били по голове. Мать дает показания против него. Ранее она писала заявление об отказе об отказе от него. В семье 7 детей.  Смотрит за детьми бабушка.  После того, как отчима посадили за героин, мать стала употреблять наркотики. При получении от него показаний его обещали отпустить под домашней. Очных ставок с теми, кому якобы он якобы собирался сбывать наркотики, не проводились. Считал бы необходимым: 
- продолжить защиту прав Юрченко В.В.; 
- поставить  перед председателем Комиссии по делам несовершеннолетних г Москвы Л.М. Печатниковым вопрос о комплексной проверке условий жизни данной семьи и лишении Н. родительских прав. 

Выявлены нарушения в работе  ОМВД районов г. Москвы: 
- Юрченко В.В. находился в отделе Братеево 1,5 дня; не кормили; позвонить бабушке не дали;
- С., 17 лет, находился в ОМВД Косино-Ухтомский 10 часов; не кормили; позвонить не дали; 
- С., 17 лет, 19-21 июня находился в ОМВД Новокосино 2 суток, не кормили; позвонить домой дали через сутки; постельное белье и матрас не выдавали.
В адрес начальника ГУВД направлена соответствующая 

Выявлены случаи волокиты со стороны следственных органов.
Г., 17 лет, осужден к наказанию в виде 2 лет 6 мес.; провел под стражей 1 год 5 мес.; Талдомский МРСО вел следствие 9 мес., Зюзинское  МРСО ГСУ СК вело следствие не вели следствие  более года, хотя его причастность к преступлению была установлена.   
Г. П. осужден к 4 годам лишения свободы за хищение в размере 240 тыс. руб. по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Сотрудники СО ОМВД по Пресненскому району 9 мес. не приходил к нему ни разу.   
Л., 1956 г.р., обвиняется по ч. 4 ст. 159  УК РФ, 31 октября 2016 года был арестован за то, что дал деньги в долг Бердышеву  В.К., который  купил квартиру у мошенников; мошенников никто не ищет. Дело возвращено Зеленоградскому прокурору. Дело ведет УВД Зеленоградского административного округа.

Выявлены случаи не посещения консулами своих государств.
Граждане Перу Г., А., К. сообщили о том, что консул Перу их ни разу не посещал. 
Гражданина Нигерии М.  также не посещал консул его страны.   
Не владеющий русским языком гражданин Мексики Г. участвовал в суде по избранию ему меры пресечения без переводчика.     
Опрошенные отметили, что с  нового 2018 года улучшилось питание в СИЗО.

По итогам посещения рекомендуется: 
 
    1. Увеличить численность отряда хоз. обслуги.
 
    1. Рассмотреть возможность более частой помывки осужденных, увеличив частоту помывки до 2 раз в неделю.
 
    1. Обеспечить лечебное питание, в частности выдачу творога лицам, больным диабетом.
 
    1. Обеспечить наличие творога в магазине СИЗО.
 
    1. Направить справку о побоях, выявленных у Трунова А.Г.
 
    1. Обратить внимание на оказание психологической помощи лицам, находящимся в сложном психологическом состоянии.
 
    1. Направить обращение начальникам ГУ МВ по г. Москве и ГУ МВД по Московской области  о выявленных случаях волокиты с предложением провести проверку этих подразделений на предмет волокиты, как регулярно допускаемого нарушения.
 
    1. Устранить отмеченные в работе СИЗО недочеты.
 
    1. Отметить добросовестное отношение руководства СИЗО к своим обязанностям.


А. В. Бабушкин

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий