Губернаторопад обещает быть суровым

Новости 12.07.2018 20:47 51 0

Традиционные осенние замены губернаторов в этом году могут пройти жестче, чем раньше. Как рассказали Znak.com несколько источников, Кремль может использовать коррупционные скандалы в регионах для отвлечения внимания от обсуждения пенсионной реформы.

Губернаторский корпус в последнее время редактируют два раза в год, ранней весной и осенью, после единого дня голосования. Это явление, когда в течение пары недель в отставку уходит сразу несколько губернаторов, в соцсетях получило название «губернаторопад». 

В этот раз «губернаторопад» будут подавать не как процесс обновления региональной власти, а как ее очищение. Возможны даже уголовные дела против действующих руководителей регионов, рассказывает собеседник Znak.com, близкий к администрации президента. По его словам, повесткой борьбы с расточительством и коррупцией в губернаторском корпусе будут стараться перебивать протесты против пенсионной реформы. В Кремле ожидают, что пик протестов придется на осень, когда закончится чемпионат мира по футболу, а россияне вернутся из отпусков и с дач.

Под угрозой отставок находятся в первую очередь губернаторы-старожилы, работающие на посту два и более сроков: Марина Ковтун (Мурманская область), Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Александр Жилкин (Астраханская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Сергей Аксенов (Крым), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).

 

Переключение повестки — это распространенный в российской политике прием, который используется в самых разных вариантах. Например, в дни, когда Госдума принимает некий резонансный законопроект, обычно принимается еще несколько важных законопроектов, на которые мало кто обращает внимания, так как все сосредоточены на более одиозной инициативе. Например, в день принятия «закона Димы Яковлева» о запрете американского усыновления Госдума принимала поправки в закон «Об образовании», которыми ввела обязательные уроки светской этики или религиозного воспитания, а также зафиксировала введение системы платных «дополнительных образовательных услуг».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что переключить негативную повестку с пенсионного возраста на губернаторов не получится, потому что главы регионов последние годы демонстрировали свою полную зависимость от Кремля, так что они не воспринимаются гражданами как отдельный субъект.

«Все губернаторские избирательные кампании последних лет строились по одинаковой схеме: встреча с первым лицом — цитата [слов со встречи с президентом] — выдвижение. Если посмотреть на стенограммы партийных конференций, то врио губернаторов на них благодарят прежде всего не делегатов съезда, а президента за оказанное доверие. Если бы у губернаторов было собственное лицо, то на них можно было бы переводить негатив, но они давно перестали быть субъектами и личностями. Мы видим, что на выборах регулярно губернаторы-тяжеловесы и малоизвестные назначенцы получают примерно одинаковые проценты — значит, личность утратила всякую роль. Поэтому, думаю, попытки перевода стрелок ничего не дадут и только усугубят ситуацию», — говорит Кынев.

Он отмечает, что в случае жестких зачисток региональной вертикали — как, например, случилось в Коми или на Сахалине — новая система управления регионом на месте старой не строится, потому что люди «просто боятся руководить». «Мне кажется, в нынешней ситуации власти стоило бы вести более тонкую работу, выстраивать конкуренцию разных дискурсов, когда разные группы боролись бы между собой, а власть выглядела умеренным модератором», — считает Кынев.


Источник:
https://www.znak.com/2018-07-11/osenyu_pod_zamenu_mogut_popast_8_gubernatorov_ih_prinesut_v_zhertvu_pensionnoy_reforme

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий