Судья ответила, как правильно проводить собрание собственников жилья

Новости 10.07.2018 07:18 83 0

Судья Ростовского областного суда Тамара Хаянян рассказала о правовых вопросах в сфере управления многоквартирным домом.

Хаянян напомнила, что есть три способа управления домом: непосредственное управление собственниками (когда в доме 30 и меньше квартир), управление ТСЖ или кооперативом и управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников и может быть изменен в любое время.

Какие компетенции есть у собрания собственников:

  • принимать решение о реконструкции или ремонте дома;
  • брать кредиты на капремонт;
  • вводить ограничения на пользование земельного участка, на котором стоит дом;
  • выбирать способ управления домом.

Собрание жильцов можно проводить очно (когда все вместе что-то обсуждают и приходят к единому мнению), заочно (просто проводят опрос) или очно-заочно (когда проходит общая встреча, но голосуют все потом письменно).

Если жильца не устраивает решение общего собрания, он имеет право обратиться в суд. Как объяснила судья Хаянян, нести иск нужно в суд общей юрисдикции по месту жительства или нахождения ответчика. "В настоящее время в судах сложилась практика по делам об оспаривании решений общих собраний, где ответчиками выступают инициаторы таких собраний, а в некоторых случаях – собственники помещений многоквартирного дома, проголосовавшие за принятое решение", – рассказала судья. 

Обжаловать решение можно в течение полугода.

Судья делит споры на две категории. "К первой относятся споры о признании решений общего собрания недействительными при нарушении порядка созыва, подготовки и проведения собрания, то есть по процедурным вопросам. Ко второй – споры о признании решений общего собрания недействительными в связи с нарушением прав и законных интересов собственника", – говорит Хаянян.

Судья признает: граждане еще не в полной мере усвоили нормы закона, регулирующие порядок проведения общего собрания. "Допускаемые нарушения при проведении собрания нередко влекут признание принятых решений недействительными, что сказывается на стабильности управления многоквартирными домами", – заключает она.


Источник:
https://pravo.ru/news/203899/

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий