Следователи выявили имущество Магомеда Махачева на миллиарды рублей

Новости 13.06.2018 15:28 16 0

АиФ-Дагестан.

Дом в Словении, клиника в Германии, коттеджи, банкетные залы и торговые центры в Махачкале, особняки в Москве и Ставрополье, а также дворец в своем родовом селе. Плюс ко всему элитные внедорожники последних выпусков. Это лишь малая часть того, что удалось разузнать оперативникам за два месяца слежки за руководителем бюро медико-социальной экспертизы и одновременно депутатом Народного Собрания Дагестана Магомедом  Махачевым, который незадолго до возбуждения уголовного дела подался в бега и вот уже вторую неделю успешно скрывается от силовиков.

«Сейчас у нас в розыске руководитель системы, которая должна была следить за тем, чтобы каждый инвалид в республике получил инвалидность. Обоснованно… Он ударился в бега, вчера мне об этом докладывал начальник из следственного комитета. Не в плане дела, а в плане обстоятельств. Вот на трех страницах собственность, которая имеет каким-то образом к этому лицу отношение. Какие же надо иметь доходы, чтобы столько получать?», – прокомментировал Владимир Васильев уголовное преследование Махачева.

Громкие дела

В Дагестане продолжают отлавливать высокопоставленных коррупционеров из прежнего состава правительства. Во время визита в республику в феврале нынешнего года генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в у нас массово расхищаются средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, содействие занятости населения и медицинское страхование. Силовики последовательно идут по этому списку. В бегах экс-министр строительства и ЖКХ республики Ибрагим Казибеков ( то ли на Украине, то ли еще где-то), теперь и Магомед Махачев, говорят, скрывается в горном ущелье.

«Страна спортсменов и инвалидов». Как только не подшучивали над республикой. И силовики вроде работали. Ловили врачей на взятке, точечно выявляли фиктивные документы. По традиции раз в год кого-то даже и судили. Но взять «гидру», что называется за жабры, решилась прокуратура региона, которая сейчас и координирует работу всех органов именно в деле с бюро МСЭ.

Всех все устраивало

Фигурантами этого дела могут стать больше 200 человек. Именно столько людей было вовлечено в «фиктивную» империю Махачева.

Из выявленного следствие огласило только то, что участниками преступного сообщества помимо  Махачева являются также руководители подведомственных Махачеву бюро, другие работники госучреждения, а также трое местных жителей. В зависимости от роли каждого, им вменяют ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения»), ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой»), ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Фамилии фигурантов дела следствие не раскрывает. Но известно, что, например, одна из них – это директор бюро медико-социальной экспертизы №37 (в городе Каспийске) Заира Агаева, которая была на минувшей неделе по ходатайству следствия заключена под стражу.

Как это работало?

Сотни фиктивных инвалидов. Это пока из выявленного. «Прачечная» работала без сбоев уже который год. Сотрудники бюро получали взятки от людей, которые хотели иметь липовую справку об инвалидности. После этого в бюро  фальсифицировали полный пакет официальных документов: акт и протокол медико-социальной экспертизы. Вся эта  бумажная волокита проводилась без участие «клиента». Желающих было столько, что работники нанимали людей со стороны печатать справки.   Эта схема действовала практически во всех городах и районах Дагестана, в нее были вовлечены не только главврачи бюро, но также и рядовые сотрудники – врачи-эксперты, регистраторы, медсестры.  Заира Агаева, как установлено в ходе следствия, в 2016-2017 годах получила взятки от двух местных жительниц за выдачи фиктивных справок об инвалидности их детям. Но это еще цветочки. А вот сотрудники бюро №25 (в Кизляре), который возглавляет Равза Гарунова, наклепали более трехсот фальшивых справок. Затем эти справки об инвалидности направляли в Пенсионный фонд, который и назначает соответствующие выплаты. Скажем, только из-за действий сотрудников бюро №25 из бюджета было похищено более 24 млн. рублей.

Проверят всех!

Известно, что за время нахождения Махачева на этом посту число филиалов МСЭ в Дагестане за 3 года увеличилось с 25 до 41. Значит ли это, что ситуация в республике настолько ухудшилась, что инвалидность заслужили сотни и сотни людей? Абсолютно нет. Все дело в аппетитах устроителей этого преступного сообщества. Следователи проверили пока только 4 из них. И уже выявили более 300 липовых инвалидов. Прокуратура намерена перепроверить всех «инвалидов» на предмет соответствия этому социальному статусу. В республике будет создана спец комиссия.  По самым смелым подсчетам суммарный годовой заработок Махачева составляет около 1 млрд рублей. Безусловного, у таких денег должен быть и покровитель. Следствие полагает, что крыша «Махачева» сидит в Москве.

 


Источник:
http://www.dag.aif.ru/incidents/sledovateli_vyyavili_imushchestvo_magomeda_mahacheva_na_milliardy_rubley

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий