Власти Петербурга пять раз отклонили заявки на проведение акции против пыток

Новости 17.05.2018 01:22 62 0

Администрация Петербурга отклонила пять уведомлений о проведении митинга и шествия против пыток, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на заявительницу акции Елену Шендеру.

Организаторы подавали пять заявок на проведение акции в разных местах в центре города. Однако местные власти говорили, что в этих местах ведется ремонт или же там запланированы культурные мероприятия. Когда заявители решили отказаться от проведения шествия, власти предложили площадку в Овсянниковском саду.

Шествием и митингом организаторы хотели привлечь внимание к применению пыток со стороны сотрудников полиции и ФСБ. Речь идет, в частности, о фигурантах «пензенского дела», четверо из которых — Игорь Шишкин, Виктор Филинков, Арман Сагынбаев и Юлий Бояршинов — были задержаны в Петербурге. В Пензе по этому делу задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Как минимум двое фигурантов дела находятся в розыске; по информации «Медиазоны», они уехали из России.

Их обвиняют в участии в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК), которое, по версии следствия, собиралось устроить взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

ПчелинцевШакурский и Филинков рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их, требуя дать признательные показания. На теле Филинкова и Шишкина члены ОНК фиксировали следы избиений и ожоги от электрошока. Допрошенный в качестве свидетеля Илья Капустин также рассказывал о пытках. В феврале он подал заявление в Следственный комитет, а в марте покинул Россию. СК не стал возбуждать уголовное дело и решил, что следы в паху и на животе Капустина появились не от ударов электрошокером, а «в результате укусов насекомых».


Источник:
https://zona.media/news/2018/05/16/torture

0 комментариев

Комментариев пока нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить имя пользователя.

Ваше имя:

Текст комментария:


Добавить комментарий